曹操真正忌憚的三國名將只有三人 其餘都是浮雲

京港台:2019-11-3 22:07| 來源:搜狐 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

曹操真正忌憚的三國名將只有三人 其餘都是浮雲

來源:倍可親(backchina.com)

  大江東去,浪淘盡,千古風流人物。群雄逐鹿、金戈鐵馬的三國時代,英雄輩出。而曹魏政權的締造者曹操,無疑是其中最為耀眼的雄主。

  

  縱觀曹操一生,先後滅袁術、誅呂布、破袁紹、降張綉、克劉表、奪漢中,最終完成統一北方的大業,奠定了魏國三分天下有其二的基礎。然而,就是這樣一位雄才大略、威震三國的傑出人物,也有讓他深深忌憚的三國名將。那麼,曹操究竟忌憚誰呢?

  其實,根據《三國志》和《三國演義》的記述,小編認為:曹操真正忌憚的三國名將,只有以下三位:

  第一位:周瑜

  字公瑾,東漢末年名將,也是曹操最為忌憚的江東名將。

  周瑜長壯有姿貌、精音律,可謂多才多藝,江東有「曲有誤,周郎顧」之語。周瑜少與孫策交好,21歲起隨孫策奔赴戰場平定江東,后孫策遇刺身亡,孫權繼任,周瑜將兵赴喪,以中護軍的身份與長史張昭共掌眾事。

  建安十三年 (208年),周瑜率軍與劉備聯合,於赤壁之戰中大敗曹軍,由此奠定了「三分天下」的基礎。必須指出的是,赤壁之戰的總指揮是周瑜,並非諸葛亮。周瑜指揮的赤壁之戰,沉重打擊了曹操圖取江東的企圖,並深刻地影響了東漢末年的戰略格局。

  事實上,正是由於赤壁之戰,曹操對周瑜才甚為忌憚。曹操從未想到:自己的數十萬曹軍精銳,會被周瑜不到五萬的軍隊擊敗。他更不會想到,自己的統一大業被周瑜指揮的赤壁之戰徹底終結。以至於此戰多年後,曹操還回憶道:「孤燒船自走,遂使周瑜豎子成名」。

  第二位:關羽

  字雲長,東漢末年名將,蜀漢五虎上將之首。

  他早期跟隨劉備輾轉各地,曾被曹操生擒,於白馬坡斬殺袁紹大將顏良,與張飛一同被稱為萬人敵。

  赤壁之戰後,劉備助東吳周瑜攻打南郡曹仁,別遣關羽絕北道,阻擋曹操援軍,曹仁退走後,關羽被劉備任命為襄陽太守。劉備入益州,關羽留守荊州。

  建安二十四年,關羽圍襄樊,曹操派于禁前來增援,關羽擒獲于禁,斬殺龐德,威震華夏,曹操曾想遷都以避其銳。

  事實上,曹操對關羽的態度是異常複雜的。一方面,曹操對關羽頗為欣賞,因為關羽義薄雲天,並且軍事才能卓越;另一方面,曹操對關羽很是忌憚,因為關羽萬人之敵,不可阻擋。特別是關羽發動的襄樊之戰,更是讓曹操嚇得不輕。在襄樊之戰中,關羽水淹七軍,斬殺龐德,生擒于禁,達到了人生的頂峰,而使曹操的驚懼達到了頂點。

  可以說,曹操對關羽的忌憚,並非一般的忌憚,而是發自內心、異常強烈的忌憚。

  第三位:馬超

  字孟起,三國時期蜀漢名將,蜀漢五虎將之一,位列第三位。

  馬超出身將門世家,是東漢伏波將軍馬援的後人,關中割據軍閥馬騰的兒子。他少年成名,武力超人。建安十六年(公元211年),曹操治兵關中,馬超聯合關中諸侯韓遂等抵抗曹操,曾一度對曹操造成了極大的威脅。

  而事實上,正是在上述之戰中,使得曹操對馬超頗為忌憚。建安十六年(公元211年)七月,曹操率領中原大軍親自西征,與馬超聯軍在潼關夾關對峙。同年八月,曹操親自率軍從潼關北渡,前隊剛過,曹操和許褚以及虎士百餘人斷後,馬超突然率領步騎萬餘殺到,全軍大亂。許褚、張郃等將領見事情緊急,將曹操架起帶出船中,急忙渡河。馬超率領騎兵在後邊追邊射,箭如雨下,曹操幾乎喪命。曹操部下虎衛軍將領許褚一手用馬鞍擋箭,一手撐桿,拚死救出曹操。

  可以說,馬超發起的這次偷襲,使得割須棄袍,狼狽至極,甚至差點要了曹操的性命。經此一役,曹操對馬超深深忌憚,感慨道:"馬兒不死,吾無葬地也。"

  由上觀之,周瑜、關羽和馬超三人,個個威震曹操,令其甚為忌憚。可以說,周瑜的謀略、關羽的武力、馬超的驍勇都在曹操的內心深處留下了不可抹去的陰影。此三人不死,曹操便難以安生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:45

返回頂部