"中國之治"全面挑戰西方制度 北京一條道走到黑?

京港台:2019-11-3 08:15| 來源:法廣 | 評論( 42 )  | 我來說幾句

"中國之治"全面挑戰西方制度 北京一條道走到黑?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家主席習近平,10月25日北京。 路透社

  作者: 安德烈

  剛剛閉幕的中共四中全會如果能在其黨史上留名,大約因為通過了『關於堅持和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決議』,細節尚未出台,官媒已讚頌它為國際政治現代化「樹立了一個中國範本」,這是一個「完全不同於西方的制度標準」,「中美製度競逐拉開大幕」......

  新華社更是在「開闢『中國之治』新境界」一文中將此稱之為「中國之治」,宣示中國以此與西方一比高低,將向全世界提供「中國方案」。鄧小平當年曾提出「摸著石頭過河」,謹慎探路方案,習近平是中共領導人中第一個要把這個核心是獨裁的治理方式體系化,「現代化」,向世界推廣,與西方制度競爭,可見他「理論自信,制度自信」到了何種程度。

  為了強調黨國一體的優勢,官媒把民主制度的紛爭,美國對特朗普的彈劾調查等等列為民主制度的劣勢,自然,中國自鄧小平改開以來四十年縱向比較取得的成績,舉國的體制,就成了專制制度的優勢。有官媒甚至自信地認為,中美製度完全不同,政治文化與價值觀格格不入,但各自都體現了很好的制度適應性。「至少從目前看,兩個制度都不錯」。

  但是,這個「中國之治」最令人疑惑的地方在於,公布列舉的十三個中國制度優勢最核心的仍然是堅持中共的集中統一領導,核心仍然是黨治治黨,透過十三個「堅持和完善」,以及不斷重複地向習近平效忠的「兩個維護」,這樣一個自以為好的制度說到底還是黨國一家,黨大於國,黨統治人民,人民沒有公開的言論自由的黨國制度。現代社交傳媒諸如谷歌、推特、臉書統統在中國禁止;中共慶祝建政70年,有人在社交網路上對天安門大閱兵評論一句「那有什麼好看的」便被囚禁;而且,平均每個中國人受到兩個攝像鏡頭監視的「社會信用系統」將在2020年普及全國,這樣的優勢,如果中國人自己不敢公開說不好,恐怕世界上願意接受的國家很少。黨國統治的另一個可怕之處是,人民意識的普遍被強迫性奴役化,比如,中共堵塞言論封鎖批評的最典型的一句話:「吃我的肉還想砸我的鍋」,就非常霸道,它顛倒了一個基本事實,是中國人民在供養者著個黨國一統的政權,而不是這個政權本身創造著十幾億生活的財富。

  一些分析指出,從文革后摸著石頭過河的鄧小平發展到對專制制度自信到狂妄地步的習近平,中國人的命運發生了一個悲劇性的轉折。這四十年,最核心的變化就是人民的自由越來越少,或者說鍋里煮的肉越來越多,但是人畢竟是人,吃飽了以後,需要的是自由。鄧小平時代已經意識到共產主義學說到這一舶來的意識形態嚴重阻礙著中國的經濟發展,於是在「四項基本原則」的包裝下控制性推動改革,中共的戴著鐐銬跳舞的改革在開明的前任總書記趙紫陽領導下出現了與世界先進文明,與真正的現代化接軌的勢頭,可是,一場六四一切都嘎然而止。

  繼續以黨的意識形態為保護層,以實際上的資本主義化為實現中國富強之途徑,在江澤民時代為權貴資本壯大開路同時,對中國尚存希望的以美國為首的西方也向中國打開世貿組織之門,中國紅色資本主義空前大發展,變成全球第二大經濟體。美國的算盤打錯了,以為與世界市場接軌后,中國經濟註定強大,強大后註定有一個中產階級崛起,中國將沿著八十年代的改革趨勢,走上一個更加開放的道路。2012年,習近平登上權力頂峰,中國開始大轉折。

  同前任不同,習近平的要害在於,他真的相信存在著一個拋棄普世價值的中國方案,把他上任七年來在唯唯諾諾的官員面前發表的所有講話,報告疊加組合,形成一個所謂的中國治理體系,並隨即被官媒譽之為「中國之治」,「第五個現代化」,「中國方案」。他的中國方案實質上是回歸毛時代,黨領導一切,自己獨裁一切。習在掌權后,通過反腐清理了黨內的對手或者潛在的反對派,大權在握,2018年更通過修憲取消國家主席任期制,為終身制鋪平道路,使其本人有機會把這套制度向世界推廣,這一舉措給他隨後而來的一系列挫敗埋下了重大的伏筆。

  習的野心喚醒了美國,美國本期望一個越來越開放的中國的大夢終於被驚醒,這從彭斯去年的對華政策演說,他在10月23日的對華演說,以及美國國務卿蓬佩奧30日的對華演說中表述得再清楚不過。近兩年來,美國對中國採取的一系列的貿易反擊,本質上仍然是一場捍衛自由與維護專制之戰。美國明確表明,絕不放任一個專制的,違背商業規則的中國繼續做大,甚至主宰世界。美國領導人亦向西方盟邦呼籲,是認清中共的本質和野心的時候了。美國兩黨,美國人民這一點上已獲得了了共識,這不能不說是習近平偏執的野心遭遇的最重大挫敗。

  自由不是西方制度的專利,民主運作是人類鬥爭的成果,習近平的中共在網際網路空前發達的今天,要把一個非人道的,反自由的制度永遠地施加於人民?這個中國方案越是具有「現代化」的能力,人民受到的恐懼就越大。北京對香港的方式就是最好的一例。這種方案一旦走向世界會造成什麼樣的後果?

  有些分析人士質疑,習近平為什麼不斷地講自信,講兩個維護,抓兩面人?這不正是自信缺失疑神疑鬼的表現嗎?還有,被專制的中國人民能夠永遠接受這種限制他們最起碼的言論自由的制度嗎?蓬佩奧在演說中明確表示,中國人民與中共是有區別的,大約美國對中國人民的覺醒仍然抱有某種希望。中國人民到底會在某日覺醒,誰都無從知道,這或許只是中國人民自己的事,如中共一句全世界熟悉的官話:「這是我們的內政」,但是習近平要把管制中國人民的方案在一個獲得終身制保險的強人指揮下推向世界,是一件匪夷所思的事情。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-7 06:20

返回頂部