四中全會後,習近平似乎進一步鞏固了自己的權力

京港台:2019-11-3 04:55| 來源:RFI | 評論( 6 )  | 我來說幾句

四中全會後,習近平似乎進一步鞏固了自己的權力

來源:倍可親(backchina.com)

  

  10月28日至31日在北京舉行的中共中央第19屆四中全會,是法國世界報11月1日星期五在其網站的國際欄目所重點關注的內容之一。相關的大字標題是:習近平進一步加強了其在中國共產黨內的權力,副標題指出,中共希望改善香港領導人的任免制度。

  由弗雷德里克·勒梅特(Frédéric Lemaître)撰寫的文章寫道,在中共中央第19屆四中全會召開后,習近平似乎進一步鞏固了自己的權力。

  文章說,本次會議備受期待,這是因為自2018年年初以來,習近平還沒有召開過全體會議,本次全會離上一次有近20個月的時間。自1970年代以來,兩次中共中央委員會全體會議之間,從來沒有過如此長的時間。

  文章繼續寫道,一些觀察員得出的結論是,中共中央總書記遇到了困難,因而他更傾向於不做報告。經濟增長停滯不前,與美國的戰略關係緊張,以及自6月以來香港動蕩不安,這些都有可能引發不滿。一些傳言甚至聲稱,這次全會將是宣布提拔年輕領導人的一個機會,這讓人們感覺,習近平的繼承問題是開放的,雖然習近平在2018年修改了憲法,以便他想當多少屆國家元首就能夠當多少屆國家元首。

  不過,根據10月30日發布的公告,事實並非如此。香港浸會大學高敬文教授(Jean-Pierre Cabestan)說:「習近平被確認是最高的無可爭議的領導人。」 在公告中,不斷出現一個詞:「維護」,這個詞一共出現了57次。雖然在「維護」這個詞之後,也經常出現「改善」這個詞,「改善」這個詞共出現了41次,但是,「維護」這個詞出現這麼多次,顯然不是要變化的跡象。

  法國世界報刊出的這篇文章繼續表示,實際上,習近平似乎已經利用這次全會對共產黨施加了更大的壓力。因此,他選擇將此次大會的討論重點放在對他來說很重要的主題上:這就是良治。習近平深信,「自古以來中央權威的丟失是政權垮台的原因」,他最近在黨刊上重申:「我們只能被自己打敗。」如果660萬享有政治任期的各級領導人要傾聽人民的期望的話,那麼9千萬中共黨員必須團結在他們的領導人之後,尤其是要團結在最高領導人之後。

  文章繼續寫道,負責在11月1日星期五向新聞界報告全會工作的中共五名領導人之一Jiang Jinquan說:「有些官員不適應。」黨對幹部的要求是:「他們要學習,學習,再學習。他們要改善,改善,再改善。」很明確,他們要落實現在寫進憲法的「習近平思想」。

  文章說,周一,習近平在全會開幕式上發表了一小時四十分鐘的講話,雖然外界還不了解習近平講話的準確內容,但是,習近平的講話定下了基調。根據人民日報,習近平說: 「我們不能停下來。我們甚至都不能有想喘口氣休息一下的想法」。全會的公報則在相信「中國管理體系有實力」的自我滿足與對所面臨困難的憂慮之間不斷波動。

  文章指出,公告沒有明確提及與美國的貿易戰,公告認為,「要保持共有部門的主導作用」。中共認識到,有必要「深化共有企業的改革」,但中共領導人也認為,他們必須「幫助公有資本變得更強大,做得更好且有增長。」法國世界報的文章指出,中國的最新統計數據表明,公有領域在繼續增長:2010年佔中國國內生產總值150%的非金融國有企業的資產,現在佔比則達到了230%。

  文章還表示,香港也非常期待著這次全會。星期五負責這個問題的Shen Chunyao在談到中國與香港之間的「一國兩制」時說,「兩個制度」是服從於「一個國家」這一事實的。他說,有必要「改善中央政府在(香港)行政長官和高級官員任免上的制度」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-6 00:32

返回頂部