中國人民大學教授遭間諜指控 矛頭指向孔子學院

京港台:2019-11-2 02:51| 來源:環球網 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

中國人民大學教授遭間諜指控 矛頭指向孔子學院

來源:倍可親(backchina.com)

  「比利時禁止中國教授入境,懷疑其從事間諜活動」——比利時媒體近日報道的這一消息引發一些西方媒體炒作。這一報道的主角是中國人民大學國際關係學院教授、歐洲研究專家宋新寧,他今年7月卸任比利時荷語布魯塞爾自由大學(VUB)孔子學院中方院長。中國外交部發言人耿爽10月31日表示,比利時媒體的報道誣稱宋新寧教授在比利時當地的中國商界和學術界招募諜報人員,這完全是不實之詞,別有用心。我們堅決反對這種妨礙正常交流活動和教育合作項目的行為。宋新寧教授同日接受《環球時報》記者採訪透露,比利時情報機構對他發出指責前,有美國外交官曾要求他和美國「合作」,否則「後果會很嚴重」,「我想,這就是後果」。

  毫無根據的「懷疑」

  「為何VUB孔子學院院長不再被允許進入比利時?」比利時荷蘭語報紙《晨報》10月29日以此為題刊髮長篇報道稱,現年65歲的宋新寧在比利時的工作簽證今年7月到期,比利時移民局拒絕了他的新簽證申請,沒有給出明確理由,但暗示比利時安全部門認為他是一個「威脅」,「涉嫌從事間諜活動」。

  報道通篇沒有提供比利時當局對宋新寧所謂「間諜」指控的證據,只是通過對他在布魯塞爾的工作猜測他可能有「間諜」行為。報道稱,在很多人眼裡,宋新寧是一個思想開放的論壇組織者。他於2010年被歐盟委員會授予「讓·莫內講座教授」,與歐盟智庫和教育機構保持著良好的關係,如位於布魯日培養歐洲精英的歐洲學院。「在過去兩年裡,宋新寧在比利時外交部下屬的皇家國際關係學院埃格蒙研究所發表了6次演講。」報道稱,主要問題不是他的演講內容,而是他在學術交流活動上「通過非正式談話獲得的信息」,「宋通過熟識的人士和學術界有名望的學者聯繫,不僅可以傳播中國的觀點,還可以建立情報網路」。

  VUB孔子學院成立於2016年,中方合作院校為中國人民大學和四川大學。布魯塞爾自由大學一名發言人證實,與宋新寧的合同已經終止,該校孔子學院將有一位由中國提名的新院長接任。該大學副校長羅梅恩·米爾森對媒體表示,「最重要的是需要保持警惕,但目前沒有任何問題。」比利時內政部發言人多米尼克·埃爾諾德10月30日向媒體證實,比政府的確已拒絕給宋新寧發放居留許可,但以隱私為由拒絕進一步置評。法新社評論稱,因為對宋新寧的懷疑而禁止他進入申根26國,此舉是罕見的。

  美國外交官的「警告」

  宋教授31日接受《環球時報》記者採訪時說,比利時情報機構2019年5月22日的報告指責他「直接支持中國情報機構在比利時的間諜活動和干預,因而有害於比利時的公共秩序和國家安全」,具體包括:(1)與中國情報機構高層有往來,如比利時《晨報》稱,他和中國國家安全部前部長關係不錯,因為該部長曾是中國人民大學國際關係學院的客座教授。(2)一些比利時學者應他的邀請訪華,在中國「受到中國情報機構的騷擾」。(3)他即將退休,有意在申根國家居住。

  宋新寧於2016年4月被中國人民大學選派擔任VUB孔子學院中方院長,比利時移民局在今年7月中旬根據情報機構的報告決定不批准他的延長居留申請,他2019年7月31日任期期滿回國。宋教授說,他應芬蘭、奧地利和比利時大學邀請,赴歐參加系列學術會議,9月9日在奧地利駐華大使館獲得簽證。但比利時移民局9月11日作出了對他實施8年旅行禁令的決定。

  香港《南華早報》31日報道說,宋教授接受該報採訪時表示,他懷疑比利時對他的禁令受到了美國的影響,在此之前,他拒絕了一名美國外交官的「合作」要求。今年4月初,這名美國外交官相當直率地問他,「我知道你與中國情報部門合作,你能與我們合作嗎?」宋新寧否認他與中國情報部門合作,並拒絕了美國外交官的要求。該美國外交官警告稱,如果他不和美方合作,將會有「嚴重後果」。報道稱,美國駐布魯塞爾大使館拒絕對此發表評論。

  宋教授31日告訴《環球時報》記者,他有這位美國外交官的名字和電話,但不方便給別人。該美國外交官「曾多次參加我們組織的活動,並請我喝咖啡、吃午飯,最後就是在吃午餐時提出來合作問題的。比利時情報機構對我的指控,和他應該有很大關係。」宋教授完全否認比利時政府的指控,已委託比利時當地律師進行上訴,剛剛將相關文件提交比利時法院。

  媒體炒作指向孔子學院

  宋教授說,比利時政府對他的指控,應該主要是針對他個人,而媒體的炒作,也針對孔子學院。在比利時有6家孔子學院,VUB孔子學院較偏重當代中國研究、課題研究和對華學術交流活動。過去3年多,該學院組織了50多場學術研討會,有200位中國學者來訪,參加活動的歐洲人有6000多人次,被認為「是在系統地給歐洲人洗腦」。

  《南華早報》稱,在過去幾年,西方國家對孔子學院「與間諜活動有聯繫」的指控發起越來越多的審查,美國和澳大利亞被迫關閉了多家孔子學院。「宋新寧的例子表明,歐洲當局似乎受到了美國的大力鼓動。」荷蘭萊頓大學亞洲研究中心及荷蘭國際關係研究所研究員英格麗德·霍格在接受該報採訪時表示,歐洲對中國學術界的審查正在增加。

  耿爽31日表示,據他了解,宋新寧教授已致信比利時媒體記者,對不實報道提出抗議並委託比利時律師向法院提起上訴,要求比方拿出證據。「我們期待法院對此作出公正的判決。」耿爽說,孔子學院是世界認識中國的重要窗口,宗旨是幫助各國人民學習漢語,了解中國,加強中國與各國教育、文化的交流合作,增進相互理解與友誼。一段時間以來,一些媒體特別是一些西方媒體對孔院有一些不實和歪曲報道,包括所謂的間諜問題,事後都被證明是子虛烏有。我們希望有關方面在看待孔子學院時要從事實出發,不要進行主觀臆斷,也不要從自身偏見出發,對孔院進行污衊和抹黑。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-19 20:36

返回頂部