政治局集體學習區塊鏈 央行要推數字貨幣取代現鈔

京港台:2019-11-1 22:25| 來源:娛樂圈欣事 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

政治局集體學習區塊鏈 央行要推數字貨幣取代現鈔

來源:倍可親(backchina.com)

  上周,中共中央政治局在就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行集體學習時,中共中央總書記習近平強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。伴隨著習近平點名區塊鏈,比特幣一度漲破1萬美元。政治局學習區塊鏈技術的背後是否要配合中國央行發行數字貨幣DCEP呢?

  德國之聲:上周中共中央政治局集體學習區塊鏈技術發展現狀和趨勢。您覺得中共中央政治局這個時候學習區塊鏈技術有什麼含義嗎?

  王艇:

  這次學習會議就相當於把區塊鏈的技術和行業拔到一個很高的位置。但實際上中國國內很早就提出數字金融、金融創新。而且在智能領域和數字金融方面中國可以算是走在世界前列了。以最簡單的移動支付為例,比大部分發達國家在同領域還要優先。這次的學習會議算是一個更有標誌性意義的節點。2014年,中國央行就成立了發行法定數字貨幣的專門研究小組,論證央行發行法定數字貨幣的可行性。2016年10月,中國工信部發布了《中國區塊鏈技術和應用發展白皮書(2016)》,總結了中國國內外區塊鏈發展現狀和典型應用場景,介紹了區塊鏈技術發展路線圖以及未來區塊鏈技術標準化方向和進程。2016年12月末,中國國務院印發了《"十三五"國家信息化規劃》,首次將區塊鏈技術列入國家級信息化規劃內容。2017年1月,中國人民銀行正式成立數字貨幣研究所。……另外很多地方一級也都出台了區塊鏈政策。

  德國之聲:這一次的節點和過去幾年的節點相比有什麼區別嗎?

  王艇:

  高度更高了。以前都是地區級的區塊鏈產業政策扶植,再加上一些發展計劃,這一次就相當於高度更高了,發展更明確了。現在政策有了,今後就看細節了。另外可能也是要配合中國央行推出發行數字貨幣DCEP。當然這只是一種猜測。(編者註:10月28日,在首屆"2019外灘金融峰會"上,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆表示,目前中國人民銀行對於DCEP(央行數字貨幣)的研究已經有5、6年,趨於成熟,中國人民銀行很可能是全球第一個推出數字貨幣的央行。)

  德國之聲:中國央行如果發行數字貨幣,是不是也是要打破美元在國際金融體系把持壟斷地位的一種考量和操作?

  王艇:

  我覺得不算是打破吧。因為尤其是隨著電子支付的興起,國際跨境支付和結算也逐漸多元化了。

  德國之聲:如果DCEP發行了,它有沒有可能更多地去替代美元結算?

  王艇:

  發行本身只是一種技術和手段。所謂是否能替代美元結算這是很往後階段的事了。這裡的關鍵要素並不是哪一個國家的央行利用區塊鏈技術發行一種虛擬貨幣,最重要的是用戶的接受程度、使用程度和信任程度。這裡指的用戶就包括個人、機構以及商業公司、銀行。另外這一貨幣還必須具備一定的穩定性,不能波動幅度太大,這才能為廣大用戶所接受。所以我覺得關鍵在於(新發行貨幣的)推廣。

  德國之聲:5G技術和區塊鏈技術之間存在什麼樣的關聯性嗎?

  王艇:

  可能最大的就是傳輸上的關聯性。舉個簡單的例子,現在比特幣交易每秒能實現的交易量只有6、7筆,臉書的Libra幣目標是實現每秒1000筆交易。除了帶寬,區塊鏈分散式的記賬本身也造成交易量不高。5G為解決帶寬問題提供了基礎。

  王艇是中國IT行業資深人士

  央行推出數字貨幣 DCEP:基於區塊鏈技術、將取代現鈔

  

  前不久的 10 月 23 日,Facebook 的首席執行官扎克伯格在美國國會聽證會上說,如果 Libra 不做這件事,中國央行數字貨幣將會做,因為中國有一部分基礎設施比美國先進得多。不到一周的時間,小扎的的話變成了「神預測」。

  昨天,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆在首屆外灘金融峰會上發表了「數字化重塑全球金融生態」的主題演講,提到了央行推出的數字貨幣 DCEP (Digital Currency Electronic Payment),是基於區塊鏈技術推出的全新加密電子貨幣體系。

  

  央行數字貨幣呼之欲出,一定程度上說明未來的財富既不是美元,也不是人民幣,而是基於區塊鏈的數字資產。而對於 DCEP 來說,最關鍵的點在於,「它不是現有貨幣的數字化,而是 M0 (流通中的現金)的替代」,這意味著我們每個人都必須對其有所了解。

  先來看一下 DCEP 的研發過程:

  1、2014 年央行成立法定數字貨幣專門研究小組;

  2、2016 年在原小組基礎上設立數字貨幣研究所;

  3、2018 年 6 月、成立深圳金融科技有限公司;

  4、2019 年 8 月,中央發文在深圳開展數字貨幣研究和移動支付試點;

  5、在慶祝中華人民共和國成立 70 周年活動新聞中心首場新聞發布會上,中國人民銀行行長易綱表示:央行的數字貨幣將替代部分現金;

  6、2019 年 10 月,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆表示,央行將推出基於區塊鏈技術的數字貨幣 DCEP。

  顯而易見,中國在數字貨幣方面的研究是走在世界前列的,這也意味著中國早已具備科技金融領域創新的實力,不管從運營、技術上來說,都處於厚積薄發的階段。

  

  _ 雙層制度_

  隨著這一重磅新聞的持續發酵,很多人將 DCEP 與 Facebook 發行的 Libra 進行了比較,發現二者在結構設計上有一些相似之處,但是 DCEP 的機制更為完善,也更適合「成為世界貨幣」,主要表現為這些方面:

  1、 DCEP 與人民幣可以 1:1 自由兌換,支持連接中央銀行;

  2、 DCEP 採用中央銀行和商業銀行的雙層制度,適應國際上各主權國家現有的貨幣體系;

  3、 DCEP 是主權貨幣,是紙質人民貨幣的替代,可以確保現有貨幣理論體系依然發揮作用;

  4、 DCEP 可以基於特殊設計,可以不依賴於網路進行點對點的交易。

  所謂的雙層制度,是指中央人民銀行和商業銀行這兩層的運行體系,上面一層是人民銀行對商業銀行,下面一層是商業銀行或商業機構對老百姓。具體實施過程,即人民銀行先把數字貨幣兌換給銀行或商業機構,再由這些機構兌換給大眾。

  業內人士認為,這種制度可以最大程度上利用商業銀行和商業機構原有的 IT 基礎設施應用和服務體系,從而避免另起爐灶、重複建設。同時,央行不會幹預商業機構對老百姓兌換數字貨幣時的選擇,無論採用區塊鏈還是傳統賬戶,都能夠適應。數字貨幣的投放過程跟紙鈔投放一樣,商業銀行在中央銀行開戶,按照百分之百全額繳納準備金,而個人和企業可以通過商業銀行或商業機構開立數字錢包,錢包可以接收別人付款,如果要兌換數字貨幣,只需用銀行卡進行兌換。

  

  _ 流通渠道_

  隨著網際網路的發展,手機支付已經成為國內的主流支付方式,而支撐起手機支付的,就不得不提到國內的兩大商業機構巨頭:支付寶和微信,想必這也是扎克伯格所說「中國先進基礎設施」的一部分。

  支付寶於 2004 年上線,美國的 Apple Pay 在 2014 年上線,而韓國的三星 Pay 在 2015 年才上線,如今支付寶已經強大到什麼程度?可以看一組數據:

  1、 截止 2018 年,支付寶已經可以在 200 個國家和地區使用;

  2、 支持美元、英鎊等 20 余種貨幣的直接交易;

  3、 可以在全球主要 38 個國家和地區跨境支付;

  4、 支付寶在中國將現金交易降低到不足交易總量的 2%、並正在世界範圍內逐步取代現金交易。

  微信也不遜色,截止 2018 年 3 月,微信已經合規接入 49 個國家和地區,可以在 20 個國家和地區跨境交易,支並持 16 種貨幣直接交易。

  DCEP 在設計上滿足與第三方支付平台無縫對接的原則,且可以不依賴於網路進行交易,這就預示著 DCEP 一旦推出,支付寶和微信必將成為強大助力,而有了順暢廣闊的渠道, DCEP 在世界各國流通並非難事,某種程度上,這也是人民幣走向世界的關鍵。

  

  _ 與支付寶、比特幣各有區別_

  看到這裡,不少人發出疑問,DCEP 要取代手中流通的貨幣,那麼它與支付寶微信有何區別?

  對此,中國人民銀行支付結算司副司長穆長春的回答是,現有的電子支付工具,比如銀行卡和網際網路支付,基於現有銀行賬戶緊耦合的模式,公眾對匿名支付的需求無法完全滿足,所以電子支付工具無法完全替代 M0,特別是在賬戶服務和通信網路覆蓋不佳的地區,民眾對於現鈔依賴程度還是比較高的,所以 DCEP 的設計,保持了現鈔的屬性和主要特徵,也滿足了便攜和匿名的需求,是替代現鈔比較好的工具。

  此外,黃奇帆認為,以比特幣、Libra 為代表的數字貨幣的出現,使得貨幣迎來了數字化時代,但是「這種基於區塊鏈的去中心化的貨幣脫離了主權信用,發行基礎無法保證,幣值無法穩定,難以真正形成社會財富」,DCEP 與比特幣等數字貨幣的區別,在於前者擁有主權信用背書,而後者不具備信用背書,央行數字貨幣的本質還是法幣,在法幣環境下,央行不僅是貨幣發行的決策者,同時也是貨幣體系的強大背書。

  基於以上種種,DCEP 包含了這幾個特點:

  1、 DCEP 的價值只與人民幣掛鉤。

  與 Libra 錨定的一攬子貨幣不同,DCEP 直接且只與人民幣掛鉤。

  2、 DCEP 具有無限法償性。

  所謂無限法償,指的是無論支付的數額大小,收款人都不能拒絕接受。

  3、 DCEP 不需要賬戶就能實現價值轉移。

  DCEP 無需聯網,只要在手機上裝有 DCEP 數字錢包,互相碰一碰,就能實現價值轉移。

  4、 資產的高度安全性。

  DCEP 由央行直接發行,不存在商業銀行和企業倒閉的問題。

  黃奇帆說到,「人民銀行對於 DCEP 的研究已經有五六年,我認為已趨於成熟。中國人民銀行很可能是全球第一個推出數字貨幣的央行」,可以預見,DCEP 對於當前的貨幣體系或將是一次大變革,讓我們共同期待。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 02:06

返回頂部