每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?醫生這麼說

京港台:2019-10-31 06:11| 來源:元氣網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?醫生這麼說

來源:倍可親(backchina.com)

  

  脂肪肝示意圖。 圖/ingimage

  前不久,一個朋友打電話諮詢我,說她生完孩子半年了到醫院體檢,醫生告訴她有中度脂肪肝,聽說每天慢走一萬步可以消除脂肪肝,這是真的嗎?脂肪肝患病率在中國高達25%,關於這個問題相信很多朋友都會有此疑問,今天我們就來一起討論一下這個話題。

  脂肪肝是怎麼形成的?

  脂肪肝簡單地說就是脂肪沉積在肝細胞中,當脂肪含量超過肝臟重量5-10%時為輕度脂肪肝,超過10-25%時為中度脂肪肝,超過25%則為重度脂肪肝。脂肪肝程度不同,運動鍛煉的強度也會不同。病因包括酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝(遺傳和營養過剩及併發症引起)以及特殊類型脂肪肝(主要由藥物和環境毒素刺激導致),病因不同,消除脂肪肝的關鍵點也不同。了解了這些內容,我們就可以針對性的進行治療。

  怎樣消除脂肪肝?慢走一萬步行不行?

  如果你是酒精性脂肪肝,那麼戒酒是改善這一問題的關鍵,如果你是營養過剩,加強運動,減輕體重是很好的改善方式,但「慢走一萬步」運動量足夠消除脂肪肝嗎?

  問題的關鍵在於你得脂肪肝的類型,程度和是否有併發症,而不在於「一萬步」這個數字,我這個朋友產後中度脂肪肝,體重超標,想要達到消除脂肪肝的效果,首先運動強度至少應達到中等強度,不管運動方式如何,鍛煉時心率大致控制在208-年齡x0.7水平。其次運動時間每次都應在40分鐘以上,一周至少5次,需要長期堅持,如果不能堅持脂肪肝可能過不了多久又會反彈。

  再者,管住嘴也是非常重要的,脂肪肝很多情況下都是由於我們攝入大量的三高食物導致的,平時生活中重視健康飲食,多攝取水果蔬菜和優質蛋白,少食用肉類、高糖和油膩食品。

  最後,如果經過一段時間的控制飲食、加強運動等生活方式改變,脂肪肝沒有明顯改善時,則及時到醫院就診,在醫生的指導下選擇適當的藥物進行治療。

  總之,「每天慢走一萬步」屬於低等強度運動,想要單純依靠慢走來消除脂肪肝是不科學的。想要消除脂肪肝,首先要明確病因和程度,再選擇適合自己的運動方式,通過管住嘴、邁開腿,改善飲食和生活方式,嚴重者加上藥物治療,這些綜合起來加快脂肪在肝臟的代謝,脂肪肝就會慢慢消除。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-17 06:47

返回頂部