美海岸警衛隊闖入黃海 中國萬噸海警船近距監視

京港台:2019-10-28 12:58| 來源:環球網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

美海岸警衛隊闖入黃海 中國萬噸海警船近距監視

來源:倍可親(backchina.com)

  【環球網軍事報道】近期美國海岸警衛隊傳奇級國土安全艦「斯特拉頓」號(USCGC STRATTON , 舷號WMSL752)一直在我國黃海和南海海域活動,但這艘美國海警船並不「孤單」,在美國國防部最新公布的照片中,該艦的不遠處就是中國的萬噸級海警船。

  

  這張最新公開的照片攝於10月6日,當時「斯特拉頓」號正在中國黃海海域執行任務,並派出了一艘巡邏快艇,照片中不遠處就是舷號2901的中國海警船。

  舷號2901的海警船是目前中國海警裝備的最大執法船,也是我國第一艘排水量突破1萬噸的海警船,於2015年年底交付。在2901號海警船入列之前,世界最大的海警巡邏船是日本海上保安廳裝備的9000噸級的「秋津洲」號與「敷島」號。相比之下,美國海岸警衛隊的「斯特拉頓」號的排水量只有4500噸,還不到2901船的一半。

  據此前的公開報道,「海警2901」船配備76毫米速射艦炮、2門副炮以及2挺高射機槍,航速高達25節,不論是續航力、耐衝撞性能、適航性、速度各方面都對周邊國家海上執法船具備較大優勢。

  

  近年來美國海岸警衛隊執法船隻頻繁出現在中國周邊,「觸手」越來越長,逐漸成為替代美國海軍的對外干涉工具。自今年1月起,美海岸警衛隊在西太平洋部署了第一艘巡邏艦,「伯索夫」號在3月還首次穿越台灣海峽。

  據美國海軍研究學會網10月22日報道,美國海岸警衛隊司令卡爾·舒爾茨21日公開表示,美海岸警衛隊計劃增加在西太平洋地區的兵力部署,未來可能代替美國海軍執行「航行自由」行動。

  

  報道稱,舒爾茨證實,通過近期從美國本土到南太平洋薩摩亞的「艾加行動」,美國海岸警衛隊已經成功驗證新型「前沿兵力部署概念」,即由1艘母艦搭載小型巡邏艇出行,執行為期30天的遠征行動。這樣做有助於提高海岸警衛隊的遠征能力,擴大美國在太平洋地區的前沿存在和兵力部署。

  復旦大學海權研究專家楊震告訴《環球時報》,美國海岸警衛隊隸屬於美國國土安全部,應當在美國領水、專屬經濟區和公海行使執法職能,但南海海域既不是美國近海,也不是無主的公海。美國海岸警衛隊千里迢迢跑到南海「執法」,實際是以執法船的掩護身份彌補美海軍兵力不足,本質上還是對中國海上主權的挑釁和侵犯,更是對國際海洋秩序以及地區和平與繁榮的衝擊。這種所謂「柔性干預方式」仍是美國海上霸權行徑的翻版,對於這種「換湯不換藥」的長臂管轄,中國海洋執法部門需要做好「兵來將擋、水來土掩」的應對準備。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-29 15:43

返回頂部