林則徐是民族英雄 楷書「清朝第一」 有圖有真相

京港台:2019-10-27 06:20| 來源:書法網 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

林則徐是民族英雄 楷書「清朝第一」 有圖有真相

來源:倍可親(backchina.com)

  林則徐是晚清時期的政治家、思想家,曾創下「虎門銷煙」的壯舉,清代思想家魏源稱他為「睜眼看世界第一人」!

  所有了解他的人,都知道他是一位「民族英雄」,但是很少有人知道,他也是一位造詣高深的書法家,他的楷書堪稱「清朝第一」。

  林則徐是福建侯官縣人,生於乾隆五十年,歷經嘉慶、道光時代。官至一品,曾任湖廣總督、陝甘總督和雲貴總督,兩次受命欽差大臣。

  

  林則徐之楷書,主要是歐陽詢為根基,吸收了歐體的結構,又加入了顏體的筆畫和氣勢,整體

  風格嚴謹工整,卻又不失藝術性,每個字、每個筆畫都有十分靈活生動的展現。

  俗話說「字如其人」,從一個人寫的字里,可以窺探這個人本身,而觀林則徐書法,剛勁有力,結體方正,通篇都是大氣磅礴之意,滿眼都浩然正氣,恰如林則徐本人,大義凜然,堂堂正正!

  在清朝時期「館閣體」盛行,主流書體尊趙孟頫、董其昌為典範,要求烏、方、光,這種書體雖簡潔,可也太過死板,缺少藝術性,對字體的方方面面都有著一定的限制,亦限制了很多人的個人水平發揮。

  

  「館閣體」從這方面來講確實對個人的風格起到了一定的束縛,對書法上個性的伸張有所阻礙。

  但是這是當時的大環境決定的,如果不按照這個來,那麼名落孫山是一定的。

  正所謂:「苟不工書,雖有孔、墨之才,不能位列清顯,況敢問卿相?」

  

  這句話的大體意思就是:如果書法寫的不好,那麼即便有孔子和墨子的才能,也白搭。

  在這種大環境之下,林則徐之書法自然也不能夠免俗,但他能館閣體之中推陳出新,書法既清勁遒健,又渾重庄肅,既含蓄又挺拔,筆墨流暢,一氣呵成,無愧於「清朝第一楷書」這個名頭。

  林則徐一生能流傳下來的墨跡不多,一為《林則徐臨皇甫誕碑》,一為《林則徐小楷無量壽經》。

  

  《林則徐小楷無量壽經》是他年過半百之後所寫,書法早已經爐火純青,可以說是學習小楷最好的選擇。

  

  林文忠公真書無量壽經墨寶冊楷書書法字帖

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 19:29

返回頂部