想活到85歲?研究指這種性格的人壽命較長

京港台:2019-10-24 23:57| 來源:每日健康 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

想活到85歲?研究指這種性格的人壽命較長

來源:倍可親(backchina.com)

  心理健康會影響生理健康嗎?事實上,面對生命如果有更積極、樂觀的態度,確實可能帶來許多正面的生化效益,許多醫師之所以提醒病人正面看待病情的原因也在於此。內在情緒以及我們對生活的觀點,同時也可能決定壽命長短。新的研究就指出,樂觀的人確實比不樂觀的人活得更長久,且在越高齡者的身上效果越明顯。

  國際科學媒體《LiveScience》報導指出,波士頓大學醫學院針對超過6萬9千名,年齡屆於58至86歲的女性醫護從業人員,以及1千4百多名的退伍軍人,追蹤過去30年的數值變化發現,對人生最樂觀的人,與最不樂觀的人相比,活到85歲以上的機率高出50至70%。而且,受試者中最樂觀的人,平均比最不樂觀的人,壽命延長11%至15%。

  該項研究在剔除可能影響壽命的特定因素,如心臟病、癌症、憂鬱症病史等因子后發現,統計結果仍然呈現相同趨勢。研究團隊指稱,過去的研究發現心理健康對身體的效果,包括罹患慢性病的風險較低、早逝猝死的風險較低。這是第一個直接分析樂觀程度與壽命長短的聯繫的追蹤研究。

  樂觀有助建立養身習慣 減少極端情緒反應

  再深入分析樂觀程度與生活習慣的交叉比對,研究團隊發現,樂觀的人確實比較容易養成促進健康的行為習慣,包括抽菸比例、飲酒、運動、飲食等等。論文作者指出,樂觀主義可能促使他們更傾向不抽菸、少喝酒、多運動、均衡飲食,也增加他們對這些慾望的抵抗力。同時,樂觀的人也比較容易渡過生命中的壓力期,並且在壓力狀態之下,顯現出比較少的極端情緒反應。過去有研究發現,要增強一個人的樂觀情緒,寫作、冥想、咨商療法能產生幫助。

  儘管如此,但這篇研究主要研究對象為社經地位較高的白人,未納入其他社會屬性的族群樣本。此外,這項研究也未能考量影響一個人樂觀程度的外部因素,例如是否失業,是否曾經歷親人死亡等。因此,雖然研究結果顯示樂觀與長壽有關,卻非表示兩者屬於必然的因果關係。該篇研究發表於《美國國家科學院院刊》中。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:46

返回頂部