牛彈琴:這場戰爭,土耳其徹底賭贏了!(組圖)

京港台:2019-10-24 09:18| 來源:牛彈琴 | 評論( 25 )  | 我來說幾句

牛彈琴:這場戰爭,土耳其徹底賭贏了!(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  不得不說,土耳其的這場冒險徹底成功了。

  搞定了特朗普,搞定了普京,土耳其總統埃爾多安毫無疑問成為最近這場戰爭的最大贏家,沒有之一。

  最新的消息,信誓旦旦要對土耳其經濟制裁還沒幾天,美國23日已經通知土耳其,制裁取消。

  特朗普的理由是,他相信土耳其已經「永久停火」。

  特朗普是這樣說的:「用『永久』這個詞來定義該地區的局勢會有些可疑,我們都明白這一點。但我相信,停火將是永久的。」

  既然土耳其都說已經永久了,那美國人趕緊借坡下驢。特朗普宣布,他已經指示財長姆努欽,立刻解除10月14日實施的所有制裁。

  搞定特朗普的前一天,埃爾多安還搞定了普京。

  他親赴俄羅斯度假勝地索契,和普京密談7個小時,最後兩人拍板,達成十點備忘錄。

  最核心的一條:從2019年10月23日中午12點開始,在150個小時內,庫爾德武裝撤至土敘邊境30公里之外,俄羅斯和敘利亞軍隊協助執行。

  也就是說,俄羅斯也同意,土耳其深入敘利亞境內,建立30公里的安全區。

  俄羅斯同意了,敘利亞政府雖然滿腹牢騷,敘總統巴沙爾還斥責土耳其是小偷,但也只能表示同意。此前,特朗普從敘利亞撤軍,事實上已經默許了土耳其行動。

  

  美俄都同意了,庫爾德武裝再怎麼不情願,也只能含著眼淚撤離。按照土耳其的規劃,將在這裡設立12個觀察哨,安置200萬敘利亞難民。也就是說,這裡將可能永遠不再是庫爾德人的家園了。

  在美俄大軍槍口下,埃爾多安橫衝直撞,不得不說,他的這次冒險,相當有謀略也相當成功。

  要知道,土耳其突然發動戰爭后,除特朗普外,幾乎整個西方都強烈反對,德法英等還聯合譴責侵略,俄羅斯也表達不滿,阿拉伯世界更出離憤怒,伊朗還爭鋒相對在邊境進行演習……

  但結果呢?

  一頓操作猛如虎,回頭一看原地杵。

  其他國家都是口水,只有土耳佔領了地盤,也沒幾天,俄羅斯表示諒解,美國的制裁更煙消雲散了。

  

  幾點感慨吧:

  第一,不得不佩服埃爾多安的老道狠辣。

  看透了特朗普不敢打仗,看準了普京會順水人情,所以果斷出兵,一通猛打,迅速佔領了地盤。哪怕西方各種破口大罵,更不懼阿拉伯世界的口水抵抗。美國很霸道不假,俄羅斯很強硬也是事實,但都有小九九,都不是不可戰勝。可以說,埃爾多安巧妙藉助美國和俄羅斯的矛盾,找到了最佳突破點。這應該也是埃爾多安上台以來最大膽也是戰略收益最大的一次軍事行動,將長遠改變中東的地緣政治格局。

  第二,不得不佩服普京的長袖善舞。

  美國突然撤軍,土耳其突然出兵敘利亞,特朗普放水背後,也不排除是在故意摻沙子,挑撥俄羅斯和土耳其關係。但普京就是普京,立刻請埃爾多安赴索契密談,隨後果然順水人情,同意土在敘境內建立30公里安全區;同時俄軍北上,將勢力又擴展到敘東北部。也難怪西方不少人都認為,除了埃爾多安是最大贏家外,美國撤軍敘利亞,真是送給普京67歲生日的最大禮物。

  

  

  第三,不得不感嘆庫爾德人的命運真慘。

  誰是最大的輸家?毫無疑問是敘利亞庫爾德武裝,沒有之一。戰爭似乎停了,庫爾德的建國夢也破碎了,上千名戰士被土耳其打死,大片土地被土耳其佔領。為美國人賣命,最終難逃炮灰的命運。所以,當美國人撤軍時,路邊一道美麗的風景,就是憤怒的庫爾德民眾將土豆砸向美國大兵,還叫嚷著:滾吧,美國騙子……

  群眾很悲憤,但庫爾德領導人還得對特朗普表示感謝,感謝他「不懈的努力阻止了土耳其殘忍的攻擊」;特朗普還在社交媒體上回復:請轉達我對庫爾德民眾「最誠摯的問候」(please extend my warmest regards to the Kurdish people)……

  打落門牙和肚吞,被賣了還得幫著數錢。但這就是現實,很殘酷也很黑色幽默。

  更別瞧不起土耳其,最近這一把,驚人的膽量、過人的謀略、嘆為觀止的手腕,埃爾多安還真是賭贏了!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 10:03

返回頂部