曾被FBI指控中國間諜 華裔科學家獲人權獎(圖)

京港台:2019-10-24 04:47| 來源:多維 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

曾被FBI指控中國間諜 華裔科學家獲人權獎(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

505581021094XUesqMAa.jpg

  美國物理學會(American Physical Society)10月22日在官網公布了各大年度獎項,2020年「薩哈羅夫人權獎」授予華裔科學家郗小星。

  據悉,該獎項以表彰郗小星「在支持美國科學界和開放的科學交流方面表達了明確而堅定的主張,尤其是在澄清涉及科學間諜指控的案件中為闡明國際科學合作的性質所做的努力」。

  公開資料顯示,現年61歲的郗小星是美國天普大學(Temple University)物理系教授,曾受聘為上海交通大學理學院(物理系)教授(兼職)、北京大學物理學院客座教授,長江學者講座教授。

  2015年5月,郗小星因涉嫌「經濟間諜」等罪名遭美國聯邦調查局(FBI)調查,美司法部指控他向中國提供美國企業的超導技術「秘密」。4個月後,美國司法部撤銷了所有指控。不過,郗小星至今未得到解釋和道歉。

  而2018年下半年以來,華人科學家群體在美國遭受大規模審查,至今未有放鬆跡象。美國物理學會此番頒獎顯得不同尋常。

  據悉,近年來,郗小星積極參加中美學術圈的相關交流,為華人學者提供建議。他也在全美各地演講分享經歷,公開當年FBI的錯誤執法過程——檢方最初根據FBI截獲郗小星發給中國同行的四封郵件,指其將一種在超導研究中極具價值的敏感小型加熱器設計圖泄露給中方,但多位全球知名物理學專家作證,其郵件中提及的是另一種公開設備。

  2017年5月,為了阻止FBI繼續不合理的監視,郗小星曾提起聯邦訴訟,起訴主導此事的FBI探員歪曲核心證據,多次忽視外界對其錯誤判斷的警告,並就此事造成的損害向美國司法部提出行政賠償。

  此後,美國公民自由聯盟(ACLU)宣布代理該訴訟,並向聯邦地方法院提出修改申訴,對政府毫無根據的逮捕和監視手段、以及針對美國華裔科學家的歧視提出挑戰。目前該訴訟仍在進行中。

  據了解,薩哈羅夫是前蘇聯著名物理學家、人權運動家。「薩哈羅夫獎」亦稱「薩哈羅夫人權獎」,是歐洲最高人權獎。 此前,中國著名科學史家許良英曾獲頒2008年度薩哈羅夫獎。

  按照慣例,頒獎儀式將於2020年美國物理學會春季年會期間舉行。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 00:48

返回頂部