熱評:特朗普時代終結 已見先兆?(圖)

京港台:2019-10-24 00:49| 來源:香港01 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

熱評:特朗普時代終結 已見先兆?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  猶記得2016年美國總統大選期間,當時還是共和黨候選人的川普大言不慚的宣示:"就算我站在紐約第五大道開槍射人,我也不會流失選票。"自9月底"通烏門"爭議爆出后,支持和反對彈劾川普的民意已出現前所未見的死亡交叉,這是否川普2020年選戰喪鐘的第一響?

  眾議院的"通烏門"調查正進行得如火如荼,醜事愈爆愈多。周二(10月22日)到國會作證的署任美國駐烏克蘭大使泰勒(William  Taylor),指證美國對烏外交政策有"不正常、不正式的渠道",當中包括川普私人律師朱利亞尼(Rudy  Giuliani),破壞美國一貫援烏抗俄的外交政策。

  同時,泰勒也多次或明或暗的指出川普政府有意利用對烏軍援、到訪白宮邀請等作籌碼,要求烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)公開明示對民主黨總統候選人拜登之子任職的烏克蘭天然氣公司,以及烏克蘭涉嫌干預2016年美國大選的傳言啟動調查。

  泰勒本人早已退休,其大使一職只是前任大使約萬諾維奇(Marie   Yovanovitch)疑被朱利亞尼以流言在2019年5月趕走後的臨危受命。他是軍人出身,曾派駐阿富汗、伊拉克,而他亦曾於2006年受前總統小布希(George  W. Bush)任命為駐烏克蘭大使。此等軍方背景,加上曾受命共和黨總統的往蹟,使其指控更具說服力,連《華盛頓檢查者報》(Washington  Examiner)等保守派媒體,也刊登評論文章,指泰勒的證詞已將川普的盟友和參議院共和黨人"逼至牆角"。

  "川普黨"軍心不穩

  在通烏門不斷發酵的同時,一直支持川普的共和黨,以及保守派媒體也愈來愈有疏遠川普的趨勢。例如川普周二(10月22日)在社交媒體上以其慣常"政治不正確"的方式,呼籲共和黨要謹記民主黨對他的彈劾案是"弔死黑人的私刑"(lynching)。往日對於此等言論甚少表態的參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch  McConnell)卻馬上劃清界線,指出有鑒於美國過去的黑奴歷史,總統不應以此比喻彈劾。

  手握參議院大權的麥康奈爾,近來對川普的言誅筆伐可謂多不勝數:除了公開表明若眾議院通過川普口中"非法又不公"的彈劾案后,參議院會依從程序對川普展開審訊外,他在上周六(10月19日)更於被川普視為公敵的《華盛頓郵報》中發表評論文章——事有巧合,白宮在周二宣布將停止訂閱《華盛頓郵報》——力批川普從敘利亞撤軍的決定是"重大戰策性錯誤"。文章雖然未有提及"川普"一詞,卻暗指川普違反美國反恐原則,而國會此時應當介入;文末更暗嘲川普一句"美國的戰爭之所以會『沒完沒了』,全因美國拒絕打贏"。

  相較於因批評川普而遭後者大開"鍵盤戰線"的共和黨猶他州(Utah)參議員羅姆尼(Mitt   Romney),川普對能大大影響彈劾審訊進程的麥康奈爾卻是默不作聲,未敢發言回擊。可見對掌握民情起落甚有心得的川普,也許知道此刻實在不能隨便將麥康奈爾此等共和黨大老打成敵人。

  同時,一直支持川普、也一直獲川普支持的霍士新聞台(Fox   News)也有與川普漸行漸遠之勢。霍士新聞台在10月9日以"支持彈劾川普創新高"為題公布其彈劾民調,指有51%受訪民眾支持彈劾川普並革除其職務,而反對者只得40%。配合該台早前有節目受訪專家直指"通烏門"牽涉刑事罪,讓川普極為不滿,大罵霍士新聞台水準"大不如前",對其彈劾民調的批評更延續至上周六而未息。

  海明威式的政治破產?

  霍士新聞台的民調的確反映了美國民眾對彈劾態度的改變。根據民調網站FiveThirtyEight的綜合報告,在短短一個月內(由9月24日起計算),支持彈劾川普的比例由40%上升至49.4%,而反對者則由51.1%滑落至43.4%。同時,無論是民主黨、中立派,還是共和黨,支持彈劾的民意也有所上升:在民主黨選民中,由71.9%升至84.2%;在中立選民中,由34.7%升至47.5%;在共和黨選民中,則由8.8%升至12.1%。

  相較之下,川普的支持度只較一個月前的43.1%稍微下跌至如今的41.3%,並未觸及其上任以來的低點,也維持其一直獲稍稍超過40%民意支持的慣常狀態,可算是引證了其"第五大道亂槍射人也不會流失選票"的狂言。

  不過,今天民主黨要打的主牌,並非要爭取這些川普死忠派的支持,而是要透過"反對川普"的大旗,製造自己的死忠支持者,一方面團結民主黨人,另一方面爭取中立派選民轉向,再動搖選情早繫於一線、心不甘情不願被"川普化"的共和黨政界軍心。這一手牌,照目前形勢看來,配合川普在諸如敘利亞撤軍問題上的莽撞,確實打得甚為漂亮。

  至今仍是如2016年一般豪言壯語、大言不慚的川普,看起來依然是威風十足,權力緊握在手。然而,正如美國大文豪海明威所書,"破產"有"兩個階段",先是"慢慢的",然後是"突如其來的"(原文為:"How  did you get bankrupt? Two Ways. Gradually, then  suddenly)。川普的政治破產,如今也許已處於"慢慢的"那個階段,至於下一個階段會否來臨、何時來臨,實在值得我們仔細觀察。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 04:33

返回頂部