華人驕傲!他們獲麥克阿瑟天才獎 得62.5萬獎金

京港台:2019-10-24 00:29| 來源:世界日報 | 評論( 21 )  | 我來說幾句

華人驕傲!他們獲麥克阿瑟天才獎 得62.5萬獎金

來源:倍可親(backchina.com)

 

  董婕妮獲2019年麥克阿瑟獎。(麥克阿瑟基金會提供)

  

  陳貌仁獲2019年麥克阿瑟獎。(麥克阿瑟基金會提供)

  俗稱「天才獎」的「麥克阿瑟獎」(MacArthur Fellows)日前公布2019年獲獎名單,兩名華人位列今年26名「天才」之中,分別為概念派藝術家陳貌仁(Mel Chin)和人類進化學家董婕妮(Jenny Tung);二人和其他得獎者都各獲62萬5000元的獎金,五年內按季度無條件付完,表彰他們對社會所作的創新貢獻。

  68歲的陳貌仁是此次獲獎年齡最長者,也是兩名華裔獲獎者之一;他出生於德州,從雕塑、裝置、繪畫、拼貼畫、電影、印刷等廣泛形式進行藝術創作。

  陳貌仁喜歡在作品中激起社會激進主義,尤其是環境和社會議題的關注。他能在任何地方設展,例如破舊的建築物中、有毒垃圾的填埋場、海灘、墓地等;他近年來在紐約的多個室外藝術展都激起廣泛討論和反響,包括去年在紐約地標性的時報廣場展出的描述全球變暖導致海平面上升的「Unmoored」多媒體藝術展,以及皇后藝術館(Queens Museum)舉辦的「陳貌仁:遍布全場」(Mel Chin: All Over the Place)。

  37歲的人類學家董婕妮目前在杜克大學(Duke University)進化人類學和生物學系工作;她將社會層級與社會融合等社會環境因素與基因變化聯繫起來,以此創新性地研究人類進化,連結起社會因素對人類健康、福祉和壽命的關係。

  麥克阿瑟獎被譽為美國跨領域的最高獎項之一,旨在表彰在社會發展中各領域發揮重要作用的創造性人才;同比其他獎項,其更注重創造力及未來有取得重大進展潛力的創造性工作成就,得獎者大多相對年輕,有「天才獎」之俗稱。

  負責此獎的麥克阿瑟基金會主席帕夫里(John Palfrey)表示,今年26名得獎者「展示了創造力的力量,不但重塑舊問題,也激發反思,並創造新的知識,好讓世界變得更好;他表示,今年的得獎者廣泛分佈在氣候變化、人類行為、藝術表達等各個領域,「他們給予我們希望,激勵我們追隨創造的本能。」

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 07:22

返回頂部