王健林十年前給王思聰的5億,現在花的怎麼樣了?

京港台:2019-10-23 09:51| 來源: 盒飯財經 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

王健林十年前給王思聰的5億,現在花的怎麼樣了?

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,久不露面的王思聰因在大眾點評上給一家日料館評分一星重新走回網友視野中。幾日之後,由王思聰擔任董事長的北京普思投資有限公司股權遭到上海市寶山區人民法院凍結。

  這家公司對王思聰的意義非同小可,王思聰微博官方title便是北京普思資本董事長、萬達集團董事。十年之前,王思聰拿著王健林給的5億零花錢註冊成立了北京普思資本,並且在電競、影視、體育等泛娛樂領域攪動了市場。十年之後,王思聰普思資本股權被凍結,而為人高調的「網紅小王」已經有近半年沒發過微博了。

  普思資本股權被凍結對王思聰有何影響?王思聰會就此乖乖回萬達接老爹的班嗎?王健林十年前給王思聰的5億零花錢到底花的怎麼樣了?

  第一桶金,舐犢之愛

  對第一桶金,不用有太多想象,因為桶通常不會太大。

  阿里的第一筆融資是200萬美元,騰訊的第一筆融資是220萬美元,百度第一筆融資是120萬美元——這已經算是幸運,滴滴天使輪融資只有80萬人民幣。

  但如果你是王思聰,第一桶可能就是個超級巨無霸。

  2009年,王思聰剛從倫敦大學哲學系畢業,作為前首富王健林的獨子,自己感興趣的領域卻與萬達的業務大相庭徑。王健林也爽快,直接給了他5個億的零花錢,作為天使投資人讓王思聰順利進入投資界。

  彼時王健林說,「王思聰在海外長大,不會看眼色說話,怎麼想就怎麼說。但是他比較聰明,我允許他失敗兩次,兩次后就回萬達上班。」

  

  視頻截圖

  有了5億元的初始資本,王思聰2009年註冊成立了北京普思投資有限公司,並擔任董事長。普思資本是一家私募股權投資公司,公司英文名「Prometheus」取自希臘語「Προμηθε?ς」 ,意思是「先見之明」。

  王思聰的第一桶金卻不止5億,普思資本首席運營官何志堅曾對媒體澄清,「5億隻是個最初的概念,其實普思有個資金池,每年都會2億左右的錢打進來,而且從來不會抽走,資金可以循環利用,只會越來越多,而不是說5億就是一個坎,投完之後就沒錢了。」

  據普思資本官網顯示,截至目前,普思資本對外投資金額已經超過30億元。

  電競起家,投資風口

  對遊戲的痴迷似乎是男孩子的天性,王思聰也不例外。公開報道顯示,王思聰的投資生涯起源於一次電競收購。

  「強勢進入,整合電競」。王思聰在2011年發這條微博時,正以整合的方式進入電競行業。

  他首先把目光瞄準當時瀕臨解散的CCM戰隊,收入囊中后還給員工補發了2個月工資,又花天價從LGD戰隊中挖角了4名隊員,組建成全新的IG戰隊。

  在此收購案之後,王思聰正式從電競行業開始入手,開啟投資生涯。普思資本投資了多家遊戲公司,包括雲遊控股、創夢天地、鈦度科技、網魚網咖等,王思聰在電競圈的整合動作越來越受到外界關注。

  2015年,直播風口大吹,雖然彼時賽道已經擁擠不堪,但王思聰大手一揮,成立熊貓TV,加入千播大戰。

  2015年9月5日,王思聰個人通過微博宣布,一家名叫「PandaTV」的直播平台即將上線,自己也將擔任CEO。王思聰入局直播雖晚於鬥魚、虎牙等,但自帶流量的王思聰花重金從其他直播平台挖人等事件讓熊貓TV 迅速成為行業的焦點話題。

  熊貓TV正式上線后僅用4天時間,註冊用戶就突破50萬人。直播風口把王思聰吹的微醺,「希望通過直播平台連接遊戲、娛樂、體育等產業。」

  王思聰此話並非隨口一說,早在2015年6月,王思聰和朋友高翔成立了上海香蕉計劃文化發展公司,隨後又成立了香蕉體育、香蕉電子遊戲、香蕉音樂、香蕉影視文化等7家公司,統稱為「香蕉計劃」,覆蓋體育、影視、音樂行業、電子遊戲等多個領域。

  至此,IG俱樂部負責以LOL為主的各類遊戲比賽,熊貓直播專註以遊戲為主的各領域直播,香蕉計劃公司承辦賽事、節目製作、藝人培養等。王思聰想製造電競行業的閉環,涵蓋整條產業鏈。至此,有著濃烈王思聰色彩的泛娛樂帝國初現雛形。

  作為資本市場的回報,2015至2016年,處在風口遊戲直播行業,迎來的資本狂熱追捧。2017年5月,熊貓直播曾完成10億人民幣B輪融資,估值高達50億元。

  值得一提的是,去年年底,IG俱樂部一舉拿下「2018英雄聯盟全球總決賽冠軍」,讓王思聰和他的電競帝國賺足了眼球。

  除了對電競等泛娛樂產業的投資與深入整合,王思聰對風口上的公司投資也絲毫不含糊。

  除了老本行網魚網咖、藍游文化、VPGAME、鈦度科技、英雄互娛、雲遊控股等電競公司,還有奇虎360、大眾點評、樂視體育、人人車等明星企業,更有無錫先導、海古德等科技公司,甚至福壽園等殯葬行業都有所涉及。

  

  普思資本的投資案例。來源:普思資本官網

  其中,據有資料可查,王思聰在這些投資上套現金額可觀。

  2012年4月,王思聰400萬入股「雲遊控股」,後者於同年10月在港上市,王思聰以0.78倍回報套現退出;

  2014年8月,王思聰590萬美金投資的「樂逗遊戲」上市,王思聰獲得5倍回報;

  2015年底,王思聰入股「英雄互娛」,最終大賺5000多萬;

  2016年,智能裝備供應商「先導股份」上市,為王思聰帶來9倍回報;

  韓國特效公司Dexter上市為王思聰帶來3倍回報。

  至於王思聰靠投資到底賺了多少錢,目前並無公開數據。不過,從2012年普思資本正式開始投資業務之後,王思聰身家暴漲。

  2015年,王思聰憑藉40億元身家登陸「胡潤百富榜」。2016年,王思聰在「中國80后富豪排行榜」中位居第二。而2018年的「胡潤80后財富繼承富豪榜」顯示,王思聰個人身價已經達到50億元。

  據此計算,當初王健林給王思聰的5億零花錢十年時間內漲了10倍。連王健林都曾公開坦言,「在某些領域他或許看得比我准。」

  騰訊擠壓,步履維艱

  雖然王思聰投資成功的項目很多,但常在河邊走,哪有不濕鞋。

  2016年初,普思資本參與分答社區的兩輪投資,不久後分答被監管部門下架,隨後業務發展陷入遲滯。此外,王思聰及普思資本還參與投資了社交軟體魚泡泡、酒店預訂軟體廣州初見等產品,但都像石子投入大海,連個迴響也沒有。

  王思聰參與投資的企業飲食概念以配售的形式在香港創業板上市,普思資本擔任股東,持股8088萬股。上市第一天,飲食概念漲幅高達851%,盤中漲幅一度達到1700%,當天王思聰賬面盈利就有3.1億港元。

  但好景不長,該股股價持續走低,2018年10月,王思聰清倉股份時,股價為0.37港元,較發行價下跌0.08港元,虧損約700萬港元。

  而作為投資人,王思聰栽的最大的跟頭莫過於樂視體育。2015年,明星企業樂視布局體育生態,彼時眾多投資人瘋狂往裡送錢,參與的還有一些明星,生怕錢送不進去。王思聰投資1928萬,持股3.96%,位列樂視體育第八大股東。

  2016年,樂視體育披露,樂視體育在未經董事會或股東會同意的情況下,擅自向其關聯方樂視控股出藉資金40億元。由於資金緊張,大量業務無法進行,並物理清償對外欠款。

  眼看要涼,普思資本和其他投資機構將樂視體育告上了法庭,要求樂視體育賠償損失。據樂視體育公告顯示,普思資本要求裁決樂視體育賠償經濟損失9785.16萬元。

  但這近億元的賠償怕是索要無門了,因為樂視體育早在今年5月已經被吊銷營業執照。

  投資失利在投資界是常有的事,而真正讓王思聰大受打擊的是騰訊布局泛娛樂產業,直接對王思聰的主營業務形成毀滅性的衝擊。

  嗅到電競行業市場紅利之後,騰訊強勢進入,摧枯拉朽般整合這個行業,把王思聰打的措手不及。

  2016年,騰訊電競成立,它與騰訊遊戲、騰訊文學、騰訊動漫和騰訊影業並列,成為騰訊在文化娛樂領域的第五大矩陣。

  2017年4月,騰訊召開《英雄聯盟》電競戰略發布會,宣布成立新的「LPL聯盟管理機構」。該機構將由騰訊和子公司拳頭聯合主導,全面負責英雄聯盟的賽事運營、內容傳播、生態建設、品牌社區、商業化及戰隊聯盟等工作。由王思聰主導成立的ACE聯盟正式退出歷史舞台。

  在移動電競市場萌芽之際,在前面《英雄聯盟》開路經驗的加持下,《王者榮耀》電競發展迅速,贊助商雲集,KPL也和LPL並稱為騰訊電競的火車頭賽事。在騰訊針對電競生態全面布局之時,王思聰作為第一屆聯盟輪值主席的「中國移動電競聯盟」也沒了排面,就此銷聲匿跡。

  2017年前後,伴隨著對英雄聯盟的賽事改革,騰訊開始逐步逐步收回承辦者的各項權益,原本具備賽事IP運營權的承辦商逐漸成為純粹的賽事組織和執行方。騰訊投資VSPN之後,VSPN立即取代了香蕉計劃成為LPL賽事的合作夥伴。

  在VSPN全面深度整合進入騰訊同時,香蕉計劃在電競上幾乎喪失了一切頭部賽事。皇室戰爭CRL職業聯賽是香蕉計劃承辦的唯一一個騰訊系國內遊戲職業聯賽,而這一賽事2019年承辦權已經被交給了VSPN。王思聰被在電競賽事承辦方面已經被騰訊完全踢出局。

  規範電競市場,制定電競規則的同時,騰訊加緊對電競中下游的布局。2018年3月,騰訊斥資69億戰略投資鬥魚和虎牙,完成對於遊戲直播的賽道壟斷。王思聰的熊貓直播處在風雨飄搖之中。

  2019年3月,熊貓直播花光了最後一分錢,宣布倒閉——王思聰對於熊貓直播的倒閉甚至都沒有發一條微博,落寞之意不言於表。

  至此,王思聰八年努力,對電競行業全面布局被騰訊短時間內土崩瓦解,泛娛樂帝國也終究是夢一場。

  股權凍結,老爹兜底

  熊貓直播倒下后,王思聰香蕉計劃風險也如約而至。今年7月14日,香蕉計劃的4家公司被凍結股權,王思聰是被執行人。同天,王思聰和演員林更新成立的上海水晶荔枝娛樂文化有限公司,也未能倖免,王思聰所持800萬元股權遭到凍結,凍結期限均為三年。

  隨後,今年7月1日和8月2日,熊貓互娛被法院兩次列為失信被執行人,俗稱的「老賴」。

  王思聰的電競大本營崩了之後,第一桶金也受到影響。10月15日,王思聰北京普思股權被上海市寶山區人民法院凍結,雖此次凍結數額不詳,但過往有數額的10條凍結信息來看,目前王思聰在各公司被凍結的股權8445.9408萬元。

  雖然超過八千萬股權被凍結,但對於身家超過50億元的王思聰來說,並不會像抽筋扒皮般痛苦。退一萬步來說,這次股權被凍結,還有老爹的萬達集團給兜底。

  普思資本的英文Prometheus在希臘語中有「先見之明」的意思,王思聰貫徹了公司名字的寓意。今年5月份,王思聰普思資本的100%股權已質給大連萬達集團,而該質權較股權凍結更為優先。

  這不是王思聰第一次這麼做了,2019年4月26日至2015年5月10日,王思聰及普思資本曾三次將普思投資的股權出質給大連萬達集團。

  據律師表示,這次法院凍結北京普思投資有限公司股權並沒有對王思聰傷筋動骨,或許對王思聰的個人財務和普思投資的公司運營,根本不會產生影響。

  據分析,從法律角度講此前的股權出質有優先權,由於王思聰股權在此前已全部出質,上海寶山區法院的裁定,並不會影響王思聰個人的財務狀況。這或許意味著,王思聰的普思投資股權,已通過與萬達間的出質關係予以保障。

  股權凍結期間,公司業務可以正常進行,即使訴訟失敗時,法院強制執行對法律層面公司營運也沒有影響,如果被凍結的股份數額是100%,王思聰只需要退出公司。

   結語

  王思聰從電競蠻荒時代強勢進入,開始整合,卻坐不上收割位。從投資風口身家大漲到現在多家公司股權被凍結。從5億元零花錢到50億身家,從社交媒體大嘴巴到半年微博上不發一言。

  實際上,要給王思聰的能力打分,確實也不太容易。若投資能力出眾,多數人依然會覺得必然是依仗老王餘蔭,若是他輸的一塌糊塗,也必然有人說能把如此的好牌打爛也是奇迹。

  這其中的滋味,或許只有他自己知道。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 20:22

返回頂部