諾獎得主:有特朗普效應在 美經濟三年內不會衰退

京港台:2019-10-23 08:53| 來源:證券之星 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

諾獎得主:有特朗普效應在 美經濟三年內不會衰退

來源:倍可親(backchina.com)

  諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)相信,由於特朗普效應的存在,美國距離下次衰退也許還有若干年的距離。

  這位耶魯大學教授解釋說,特朗普創造了一個有利於消費者支出形成強勢的環境,而後者正是確保經濟不陷入衰退的中流砥柱。

  「消費者還在堅持著。也許有人會感到奇怪,經濟周期已經到了晚期了,他們為什麼還那麼堅挺?畢竟,這已經是史上最長的擴張周期了。」他接受CNBC採訪時解釋道,「我們應該承認,這擴張有一部分是屬於奧巴馬的,但是,它竟然持續了這麼長的時間,就需要一些特殊因素來解釋了。」

  席勒是一位行為財務學專家,不久前剛出版了新作《敘事經濟學》(Narrative Economics),他相信,美國人之所以現在還在大敞著錢包,主要是因為特朗普總統本人身體力行地傳達和放大著消費的理念。

  「我們總是感情強烈,高門大嗓的總統本人就是奢侈和放縱生活的榜樣,我想,消費支出的強勢很大程度上正是因為許多人受到了這一形象的感染。」

  席勒強調,目前在華爾街上依然有許多不確定因素和風險的存在。

  席勒認為,市場要再度竄升,前提是特朗普必須平安度過彈劾的關口。他說,自己當下樂觀預期的最大威脅就來自彈劾。

  「如果他能夠順利過關,他也許就可以拿出一點時間來推動市場了。」席勒評論道,「我們或許已經進入了一個特朗普時代,在我看來,特朗普對市場的影響不僅僅是減稅,很大程度上還在於一種鼓舞效應。」

  儘管席勒整體而言是持積極態度的,但是他也警告說,經濟並不是每個方面都讓人樂觀的。比如以他名字命名的「席勒市盈率」,或曰周期調整市盈率就是其中之一,這一基於通脹調整后近十年盈利數據確定的市盈率依然處在讓席勒擔心的水平。

  「我可不會說,我看漲是因為周期調整市盈率看空。」席勒3月間曾經預言說,經濟有50%可能性在未來十八個月內陷入衰退。

  只不過,他現在依然堅信,只要特朗普能夠繼續掌權,他支持支出、支持商業的敘事就會發揮影響力,經濟和市場就還有巨大的繼續進步的空間。

  席勒現在認為,理想情況下,下次衰退可能三年內都不會到來,而且真正到來時,也將是較為溫和的。

  「我們最好不要錯誤地將衰退已經近在咫尺當作思考的前提。」席勒解釋道,「如果經濟能夠繼續保持強勢,『讓美國再度偉大』能夠自圓其說,他就有很大機會獲得連任。」

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 02:51

返回頂部