加拿大大選特魯多贏了 但一俊再難遮百丑

京港台:2019-10-23 06:44| 來源:多維 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

加拿大大選特魯多贏了 但一俊再難遮百丑

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大現任總理特魯多(Justin Trudeau)及其領導的自由黨在議會選舉中獲得連任,但並不能認為是特魯多的勝利。若特魯多繼續堅持他第一任期的政策,或令加拿大進一步後退。

  

  加拿大新一屆議會選舉10月21日舉行,加拿大總理特魯多所在的自由黨領先,特魯多將連任。(VCG)

  綜合媒體10月22日報道,當地時間10月21日,加拿大新一屆議會選舉拉開序幕。特魯多(Justin Trudeau)領導的自由黨繼續成為在加拿大聯邦下元擁有最多席位的政黨,但未能如上屆一樣獲得過半議席。

  在上屆選舉中,聯邦自由黨在全部338個議席中獲得185席,從而獲得一黨單獨組閣的權利,但在本屆選舉中該黨僅獲得157個席位,不足170票單獨組閣基準線。不過,仍有很多人認為聯邦自由黨和特魯多實際上已獲得連任,可以組件一個「少數政府」繼續執政。

  但很多加拿大媒體和學者並不這麼認為。

  分析家指出,聯邦自由黨的勝利,更多利用了選區劃分的優勢,此外與「第三黨」勢力的意外衰退有關。同時,聯邦保守黨在上屆幾乎無選票獲得的地區收到部分選票,並確立其在中部及西部太平洋沿岸地區的優勢。因此,特魯多在本次選舉中遠不是勝利者。

  此外,特魯多要組建的「少數政府」通常是脆弱的,因為這樣的政府能否繼續存在,取決於願意與執政黨合作的反對黨是否「反悔」。任何一項普通議案表決的失敗,都有可能立即觸發下院解散和新的選舉。

  鑒於特魯多及其政黨已失去上屆選舉時足以標榜的「清新執政」光環,「再選一次」能否確保繼續執政,實在很難說。

  今後特魯多的第二任期只會更加困難,在只靠英俊的外表就能掩蓋執政瑕疵和個人醜聞的第一任期過去后,人們不禁疑惑,特魯多是否真的做到了他的承諾。

  美國總統特朗普(Donald Trump)於第一時間在社交媒體推特(Twitter)上表達祝賀並斷言,加拿大人民在過去四年被伺候得很好。

  韓國《亞洲經濟》10月22日報道指出,特魯多將加拿大同美國過於緊密地捆綁在一起,例如敢於公然對外國公司的高官實施「綁架」。特魯多對華盛頓的惟命是從已經到了無以復加的程度,就算自貿談判中美方侮辱性的言論,渥太華都能一笑了之。

  但畢竟這屆美國政府信奉的是唯我獨尊的「美國優先」,和這樣的政府綁得太緊必然要犧牲很多本國利益,因為特魯多的很多決定諸如對第二大貿易夥伴中國的強硬立場,及其在香港問題上的隨風附和,更大程度上是政治驅動的結果,而非基於理性和現實的考量。

  如果特魯多仍滿足於讓加拿大成為美國的「前院」,加拿大這個曾經世界級的工業強國將逐漸變成一個G7裡面唯一靠賣自然資源撐門面的末流國家。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 01:04

返回頂部