宋江身亡后 武松不但沒哭 反而冷笑說了7個字

京港台:2019-10-23 05:50| 來源:騰訊 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

宋江身亡后 武松不但沒哭 反而冷笑說了7個字

來源:倍可親(backchina.com)

  在梁山好漢之中,武松是一位重情重義的好漢,早在沒有出名之前,武松就喜歡伸張正義,不僅打死了景陽岡上的猛虎,為當地除掉一害,並且為了給武大郎報仇,親手殺死了西門慶和潘金蓮,因此才走上了亡命之路。上了梁山之後,武松也為梁山立下了汗馬功勞,在南征方臘的時候,甚至還失去了一條手臂,因此在戰鬥之後,武松沒有選擇跟隨宋江回京,而是選擇在杭州出家當和尚。

  

  而當宋江聽到武松的請求之後,只好無奈地說了4字:「任從你心。」由此可見,宋江並沒有挽留武松繼續留在梁山好漢的隊伍之中,可能是宋江覺得武松已經失去了一條手臂,已經沒有太多的利用價值了,因此就放任武松離開了自己的隊伍,對此武松感到十分寒心。

  然而讓宋江萬萬沒想到的是,自己為朝廷立下了這麼大的功勞,卻還是被奸臣高俅等人陷害,最後得到的只是一杯皇帝的御賜毒酒。萬分感慨之下,宋江只好拉上李逵墊背,在醉生夢死之中了結了自己的一生,最後被人凄慘地葬在蓼兒窪。聽說了宋江的死訊之後,武松不但沒有流淚嘆息,還冷笑著說了7個字:「這一切都結束了。」那麼一向重情重義的武松為何變得如此冷酷無情,聽到自己大哥被害之後都沒有留下一滴眼淚呢?

  其實,武松和宋江之間有著一些矛盾。當初宋江打算接受朝廷招安的時候,武松對於宋江這種做法十分反感,甚至還和宋江發生了激烈的爭吵。但是響應武松的只有魯智深等少數幾位性格直爽的好漢,大多數梁山好漢都沉默不語,因為他們都被宋江的花言巧語所蒙蔽了,沉浸在被朝廷「招安」之後的美夢之中不能自拔。

  因此在極度不情願的情況下,武松跟隨宋江南征北戰,最後在南征方臘途中,梁山好漢陣亡了70餘人,昔日108位生龍活虎的好漢如今只剩下了寥寥數十人,這些變化讓武松對於宋江更是心灰意冷。因此當他聽說了宋江的死訊之後,內心早已經變得麻木不仁了,因此才會冷笑著說出7字絕情的話語,這實際上也宣告了屬於梁山好漢們的時代已經終結。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:32

返回頂部