趙忠祥老師到底是收多了還是收少了?(圖)

京港台:2019-10-23 03:53| 來源:六神磊磊讀金庸 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

趙忠祥老師到底是收多了還是收少了?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  一

  這兩天,《走近科學》走了,《動物世界》卻又莫名回到我們視線。因為趙忠祥老師又火了。

  有一篇文章說趙老師接給人寫字、錄視頻的活兒,按項目收費,據說錄製基礎祝福視頻3000元,寫福字合影5000元等等,並且登出了簡陋的合影過程。  

  賣字兒其實一點也不稀奇。我自己也寫廣告,也有價格。但看到這個「報道」之後,還是覺得有一點恍惚。

  畢竟趙忠祥老師身份不一樣。

  當年他是頂級流量,真的紅,是中國人最熟悉的臉孔之一。那時候動物世界和春晚的影響力太大了,中國人一看到趙老溫和的臉龐和大眼袋子就想過年。白雲大媽她們是真的十分想見趙忠祥。

  連我一個讀金庸的人,小時候還被我媽逼著給《動物世界》寫信,非要我說自己最喜歡看丹頂鶴在天空飛舞,最喜歡看大鳥餵養小鳥的溫馨。其實我一點都不喜歡看大鳥喂小鳥,我只喜歡看獅子打架。

  可是今天,你猛然發現趙老師這樣一個當年的大流量疑似在接這種小活兒,並且在小區單元門前和顧客合影,就像黃藥師、裘千仞,十餘年不走江湖,你以為他歸隱了,可忽然發現老人家在街頭耍把式賣藝,十塊錢看一段水上漂。

  你當然就會有一點恍惚。恍惚,可以理解,看客之常情。

  二

  不過,有一個很有趣的現象是,儘管同樣是都在圍觀趙忠祥老師寫字,但人們的心情其實完全迥異,連感受都是完全不同的,甚至是全然相反的。

  表面上,似乎大家都是一聲嘆息,說聲光陰似箭日月如梭,老趙已非老趙,可是彼此的感受其實差著十萬八千里。

  有人感嘆的是:老趙尼瑪收得也太少了。

  他們感嘆老明星的主動下沉,感嘆這個三千、五千的定價已經嚴重逾越了「體面」的邊界,幾乎是全方位、無保留地探底。

  他們在酒桌上為趙老師唏噓。他們努力地去理解趙老師的定價策略,然後得出一個含糊的結論:「大概趙老師是想明白了吧……幾千塊好歹也是錢。」

  然後再感慨幾句光陰似箭日月如梭,舉起老酒,一飲而盡,眼中滿是蕭索。

  三

  可是你會發現另一部分人群完全不一樣,他們感嘆的內容全然相反:老趙賺錢也太快了!

  啊呀趙老師這也太能撈了,寫一副字兒照個相,喊個「茄子」,就幾千塊,你妹啊,當名人真好,啥叫動物世界?就是瘦死的駱駝比馬大。

  比如下面這個報道,完全是一個不爭氣的小編在驚嘆老趙的賺錢能力:  

  「撈金方式太過容易」、「賺錢能力這麼強」、「堪比躺著賺錢」……滿滿都是羨慕,總之一句話光陰似箭日月如梭,為什麼我的日月是土梭,老趙的日月是金梭。

  有趣吧,同樣的新聞,完全不同的感受。人們的悲歡並不相通,嘆息也並不相通。說到底,所有的感嘆其實都是在感嘆自己。人這種東西不是嘆息歲月,就是嘆息貧窮。

  所以,你說趙忠祥上頭條了,說他窘,其實這才是他窘的實質——他夾在中間,承受著來自兩個世界的完全不同的評判,太南了,進退兩南。

  大概他也很想問一句:你們特么告訴我,我老趙到底是收多了還是收少了?

  四

  事實上,這個新聞之所以能爆發,完全不在於趙忠祥「接活兒」,而在於這個價格。

  這是一個挑動所有人的價格。

  如果老趙現在接一個活兒是三百萬,甚至哪怕是三十萬、三萬,這事兒都不會成新聞。

  可它是三千。這個數字太新聞了,恰好撩撥所有人。它「低」得足以讓一些人感嘆,但另一方面又「高」得讓另一些人剛剛好羨慕。

  如果數字太高,脫離了大家的想象,那麼它就難以挑動後者的攀比情緒。最近有個新聞:C羅僅在一個社交平台上就年入3820萬鎊。大眾誰去熱烈討論這個事呢?沒有。羨慕嗎?羨慕,可是大眾卻並不關心。大多數人絕對不會產生任何攀比的念頭——吃飽了撐的嗎,我和C羅比賺錢?

  然而趙忠祥寫個字三千、五千,這事兒就特別撩人。它進入了大多數人想象和攀比的空間。絕大多數人都賺到過五千塊,你就會想去比較。

  五

  更加微妙的是,這個價格還讓少數另一些人瞬間覺得自己高大起來,感覺有了鄙視趙忠祥的資格。

  所以就很多這樣的「關心老趙」的帖子:

  趙忠祥你到底多差錢?你歲數那麼大了,一把年紀總撈錢幹嘛?還要臉不?你不怕被人說為老不尊嗎?

  又比如:    

  「耄耋之年的人了……為什麼不跳出七情六慾……沒看過《金瓶梅》嗎……」

  如果老趙接一個活兒是300萬,他們就不吭聲了。可是三千塊?呵呵原來不過如此啊,那我也可以嘲笑一下他的貪財了。

  現在網上閱讀最大的、最吸睛的文章就是這種調調。

  有人甚至更加放肆,說老趙這事兒是「動物園看大猩猩」。  

  這個比喻合適嗎?體面嗎?非常不合適,非常不體面。老趙作為公眾人物,這個事上他可以被調侃,但不該被侮辱。

  為什麼有作者會這麼寫呢?除了自己素質不佳外,一個重要原因是他得到信心了:啊哈!見老趙的這張門票我也買得起!

  就如同進了一家貌似很貴的餐館,一開始戰戰兢兢,忽然發現價格居然挺便宜之後,立刻便傲慢起來,把腳放上桌子,且訓起經理來了:你家這菜怎麼做的!豬食嗎?

  平時欠缺優越感的人,一旦忽然優越起來,就會跋扈得不行。這是規律。

  六

  最後,除了上述情況外,還有一項我覺得是大可不必的:

  有的圍觀群眾覺得自己被老趙冒犯了,很生氣。這大可不必。還是那句話,可以調侃,甚至可以群嘲,但不必覺得自己被冒犯。

  一個人願意怎麼老去,基本上是他自己的事兒。如果他沒犯法,不破壞公物,不使用武功沖搶座位和行李架,他要怎麼老去,他自己會承擔後果。

  我們有個習慣,就是總不肯讓一個成年人為自己的行為承擔後果,總覺得他應該受到教育。一旦他有所偏離,大家就覺得自己被嚴重冒犯了。

  要說實質,這大概才是這個事件的實質。

  所以吃瓜時可以略想想:一、趙忠祥到底有沒有冒犯你?

  二、如果你對此特別生氣,那麼你到底是鄙視他的行為,還是鄙視他的價格?

  這很重要。不管你是不是十分想見趙忠祥。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。
文娛體育-熱門圖片>> 更多

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:19

返回頂部