特朗普首席經濟顧問學術造假 他是"鷹派中的鷹派"

京港台:2019-10-23 02:49| 來源:新京報 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

特朗普首席經濟顧問學術造假 他是"鷹派中的鷹派"

來源:倍可親(backchina.com)

  這幾天,特朗普首席經濟顧問納瓦羅登上了美國各大媒體的版面——不是因為經濟政策有了重大變化,而是因為他在反華書籍里多次引用的專家被發現是捏造的。

  澳大利亞國家大學的一名學者發現,在納瓦羅2011年的《致命中國》一書中,納瓦羅引用了名為「羅恩·瓦拉」的對華強硬派,來證明他所說中國威脅美國經濟的真實性。

  然而,「羅恩·瓦拉」的英文拼寫Ron Vara,換換位置其實就是Navarro,也就是納瓦羅。

  媒體研究發現,這位「羅恩·瓦拉」不只出現在這一本書中,而是2001年以來就多次出現。他被描述為哈佛大學的博士生,不過哈佛沒有他的記錄。

  造假書籍讓納瓦羅得了個「美國對華鷹派中的鷹派」的名聲。但納瓦羅卻不以為恥。他在聲明中說,這只是個「藏起來的玩笑」,供「娛樂價值」。

  這個聲明,讓納瓦羅很適用電視劇《三國演義》里那句流行台詞:「我從未見過如此厚顏無恥之人。」不過,如果了解納瓦羅的既往,就可以發現,這並不奇怪。

  「聖地亞哥有史以來競選人中最卑鄙的混蛋」

  納瓦羅是經濟學出身,早年在南加州教書,但他的志向一直是當政客。

  從上世紀80年代末開始,納瓦羅以民主黨人的身份,從聖地亞哥起步,開始多次參與公職競選。他先後參選過市議員、縣政委員、市長、國會眾議院議員。在有錄影為證的競選過程中,納瓦羅曾多次採取惡毒手段。

  選市長的辯論會上,競選對手因其手段惡劣淚流滿面,納瓦羅卻形容對方是「鱷魚的眼淚」。他還粗暴地推搡過競選對手的女性助理,對此納瓦羅卻反指是對方先挑釁的。

  納瓦羅的粗野,導致他沒有贏得一場他參加過的競選。多數競選是在第一輪就被篩了下去。

  不過,納瓦羅在一個方面贏了——通過多次競選,他贏得了「聖地亞哥有史以來公職競選人中最殘忍、最卑鄙的混蛋」的名聲。納瓦羅把這個稱號記錄在了他的回憶錄《聖地亞哥秘聞》里。在這本回憶錄里,納瓦羅連他自己的理髮師都要罵,被《大西洋月刊》評價為「充斥著謾罵、報復、無聊笑話和黃段子。」

  競選失敗后納瓦羅轉為寫書為生。他的書被經濟學界判定不入流,可這最終引起了特朗普女婿庫什納的注意,並把他引薦給了特朗普。粗野的風格和報復主義式的「瘋子理論」,與特朗普不謀而合。至此,來自聖地亞哥的失敗者納瓦羅成了白宮權勢人物。

  學術素養「不如一名大一學生」

  納瓦羅之所以能當上白宮的主要幕僚,不是因為經濟理論多高深,多麼適用於美國經濟。?

  對於納瓦羅的學術素養,《經濟學原理》作者、美國著名經濟學家、小布希時期的白宮經濟委員會主席曼昆的評價是:「不如一名大一學生」。

  

  ▲《經濟學原理》

  一個學術造詣欠缺的人卻出了名,掌握了話語權,說來奇怪,其實細想一下就可以理解:搞政治、搞學術都不行,只能靠劍走偏鋒,走極端路線了。而選擇中國當靶子,既可以乘著「中國威脅論」的風向出名,也容易得到那些與中國企業競爭失敗的產業的遊說資金。

  2011年,納瓦羅就曾打著為美國「鐵鏽地帶」的鋼鐵業抱不平的旗號,拍過一個紀錄片,指責中國的鋼鐵業通過不公平競爭壓垮了美國鋼鐵業。

  實際上,這個紀錄片是美國鋼鐵業協會掏了100萬美元讓他做的。目的不是為了拍電影,而是為了在美國國內製造輿論,讓美國鋼鐵業得到貿易保護。

  納瓦羅的《致命中國》等「中國三書」,都是這個性質。他既不懂中國話和中國歷史,沒有在中國實際調研,沒有嚴謹論證的初衷和能力,卻把捏造出來的「羅恩·瓦拉」的話放到了文獻索引里。說到底,就是為了獲得名利。

  只會煽風點火有可能「致命美國」

  對於納瓦羅的人品和貿易主張,中美兩國都不乏批評和質疑的聲音。

  納瓦羅不了解美國赤字與美國經濟的關係,不了解全球價值鏈是多國跨國分工合作的過程,在這個過程里沒有單一的受益方或受損方,也不了解美聯儲的獨立性和美元的特里芬悖論。

  經濟學家賈里德·伯恩斯坦譏諷說:「你不能讓這塊全球化的雞蛋餅復原成雞蛋。」耶魯大學學者也警告說,納瓦羅的主張有可能「致命美國」。甚至連「中國威脅論」的主唱者章家敦都承認,納瓦羅關於中國的觀點,並沒有得到廣泛認同。

  然而,就是這麼一個不以造假為恥、只會煽風點火的人,卻是美國經濟政策最有力的主導者之一。這對於中美兩國都不是好事。

  IMF日前預測,受貿易爭端增加影響,全球經濟增長可能會降到2009年以來的最低點。在美國,納瓦羅主管的美國製造業政策沒有讓美國製造業實現復甦,反而回落到了金融危機時的水平。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 03:26

返回頂部