加國保守黨敗得有點慘:多贏25萬選票卻輸了席位

京港台:2019-10-23 00:39| 來源:51 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

加國保守黨敗得有點慘:多贏25萬選票卻輸了席位

來源:倍可親(backchina.com)

  2019聯邦大選結果已經揭曉,儘管自由黨獲得的議席不及上屆大選(184個議席),也不足以組成多數政府(至少需要170個議席),但議席仍然比保守黨整整多了36個,仍然可以順理成章地組成少數政府。

  

  加拿大《環球郵報》和CTV均報道稱,實際上保守黨候選人獲得的選票總數比自由黨多出25萬張,但因保守黨贏得的席位比自由黨少了36個,因此保守黨只有眼睜睜地看著特魯多繼續坐在「鐵王座」上。

  

  

  CTV的報道說,儘管這個情況頗不尋常,也是加拿大40年來沒有出現過的,即在聯邦大選中獲得最多選票的政黨沒有贏得最多席位。

  史上有先例 當事人正是小杜父親老特魯多

  但這個情況並非史無前例,上次就發生在特魯多的父親——老特魯多(Pierre Trudeau)身上。

  那是1979年的聯邦大選,老特魯多的自由黨比保守黨的克拉克(Joe Clark)多得近50萬張選票,但卻只贏得114個議席,比保守黨的136個少了22個。

  結果老特魯多敗給了保守黨的克拉克,後者贏得當年大選,當上了加拿大總理。而老特魯多則繼續擔任反對黨領袖,以下是他們在當年大選之後的合照:

  

  大選就是如此殘酷,即使贏得了最多選民的心,獲得了最多民眾的選票,但並不意味著獲得勝利,也沒有資格組成政府。

  按照加拿大的政治體制,贏得足夠的、儘可能多的議席才是硬道理!

  熙爾:更多加拿大人希望保守黨贏大選

  據CTV報道,保守黨領袖熙爾今天上午在薩省他自己的選區(Regina-Qu'Appelle)對支持者表示,投票結果說明,與其它政黨相比,有更多加拿大人希望保守黨贏大選。

  他表示相信,這表明保守黨現在是「等待上台的政府」,並警告特魯多「要注意了」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 16:14

返回頂部