海味山珍 日本天皇即位典禮晚宴完整菜單曝光

京港台:2019-10-23 00:00| 來源:澎湃新聞 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

海味山珍 日本天皇即位典禮晚宴完整菜單曝光

來源:倍可親(backchina.com)

  

  當地時間10月22日下午,日本天皇德仁在東京皇居內舉行「即位禮正殿之儀」,宣告即位。當地時間晚上7點20分至10點50分,天皇夫婦宮內舉行「饗宴之儀」,主持宴會招待前來參加即位典禮的國內外賓客。

  據日本共同社報道,「饗宴之儀」繼承平成天皇即位儀式的傳統,菜品以和食為主。其中包括鯛魚、松茸、牛肉等高級食材。由於現場賓客來自世界各地,皇室同時顧及到穆斯林的飲食習慣,專門為其提供清真晚餐。

  宮內廳官員向日本媒體透露稱,「希望賓客能夠品嘗到日本的山珍海味」。基於此想法,宮內廳預備了烤鯛魚、蒸鮑魚、蝦、松茸清湯等豪華菜品。同時也顧慮到一些不習慣和食的賓客,宮內廳準備了牛肉蘆筍卷等西餐,還配備了裝飾有象徵日本皇室的菊花花紋的西餐刀叉等。而對於素食主義的來賓,則將牛肉蘆筍卷中的牛肉更換為其他蔬菜。

  此外,皇室還為賓客準備多種飲品,必不可少的當然有日本酒,此外還有高級法國紅酒等。從菜品可以看出皇室為晚宴花費了諸多心思。

  據日媒披露,晚宴完整菜單如下:

  前菜:

  烤鯛魚、蒸鮑魚、鮟鱇肝

  醋拌冷盤:

  貝類、比目魚、鰙魚

  燒烤:

  牛肉蘆筍卷

  熱菜:

  加入白雲金絲魚的茶碗蒸

  油炸物:

  油炸蟹、雞肉、鱚魚

  什錦菜飯:

  鯛魚肉鬆、竹筍、雞蛋絲等蓋飯

  湯:

  松茸伊勢龍蝦清湯

  水果及點心:

  甜瓜、和式點心

  飲品:

  日本酒、紅酒、茶

  據日本廣播協會(NHK)報道,天皇夫婦與各國元首坐在宴會現場豐明殿最裡面的主賓席。德仁天皇與雅子皇后並列坐在席位中間。來賓座位順序按照外國元首在位或在任時間長短來決定,德仁天皇右側為汶萊國王,雅子皇后左側為瑞典國王。其他來賓的順序以目前日本皇室的第一順位繼承人秋荻宮親王夫婦等皇室成員為首,依次按日本首相安倍晉三、日本三權之長及其配偶、外國賓客的順序進行排列。

  當地10月22日下午,日本德仁天皇宣告即位,在東京皇居正殿的松之間舉行了「即位禮正殿之儀」。當地時間晚上7點20分至9點50分,天皇夫婦在皇居舉行「饗宴之儀」,主持宴會招待前來參加即位典禮的國內外賓客。

  22日招待的來賓共計約450人,其中包括中國國家副主席王岐山、菲律賓總統杜特爾特、法國前總統薩科齊、緬甸國務資政昂山素季等政要,以及沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·薩勒曼、西班牙、荷蘭、比利時、瑞典國王和英國王儲查爾斯等諸多王室成員。

  除了22日,「饗宴之儀」的晚宴還將於25日、29日和31日在宮內舉行。預計總共招待2600人左右。

  據日本首相官邸網站此前公布的22日晚宴流程,天皇夫婦將首先進入皇居竹之間,問候來自日本國內外的來賓。隨後,來賓前往此前舉行天皇「即位禮正殿之儀」的松之間,參觀陳設在那裡的天皇和皇后的寶座——高御座和御帳台,再轉到春秋之間喝餐前酒和其他飲料,並觀賞日本傳統的宮廷音樂和舞蹈。

  晚宴在皇居的豐明殿舉行(皇居中最為寬敞的殿閣,主要為舉行宮中大型內宴的地方)。宴會後天皇夫婦和來賓回到春秋之間喝餐后酒,再轉往松風之間,天皇夫婦向來賓致意后離開。

  在晚宴期間,天皇身穿燕尾服,皇後身穿長裙、頭戴后冠。其他賓客男性身著晚禮服、民族服裝或燕尾服;女性著長晚禮服、民族服飾。

  一般而言,日本皇宮的晚宴以法國料理為主,然而此次德仁天皇的「饗宴之儀」晚宴將繼承明仁天皇「饗宴之儀」的舊例,以和食(即日式料理)為主。據《Flash周刊》披露,此次「饗宴之儀」的晚宴菜品中包括鯛魚、牛肉蘆筍卷、蝦等。

  1990年明仁天皇「饗宴之儀」晚宴以和食為主。當年招待國內賓客的菜品包括味增湯、蓋著紅薑片和雞蛋絲的米飯、鯛魚、茶碗蒸、鯛魚刺身等,招待外賓的菜單中包括前菜、醋拌冷盤、燒烤、油炸食物等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 23:54

返回頂部