中國網路防火長城 傳封鎖約1/4外媒網站(圖)

京港台:2019-10-22 23:41| 來源:RFI | 評論( 9 )  | 我來說幾句

中國網路防火長城 傳封鎖約1/4外媒網站(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

   「駐華外國記者協會」指出,在215家有派駐中國記者的國際新聞機構中,將近1/4的網站內容遭中國「防火長城」網路審查系統封鎖,讓民眾無法在中國境內瀏覽。

  中國2014年首度在浙江烏鎮舉辦「世界網際網路大會」,以利推動「網路主權」等理念,今年選在10月20日至22日舉行。

  駐華外國記者協會(Foreign Correspondents Club of China,FCCC)今天發布聲明指出,北京當局持續加強控制網路,多方剝奪民眾資訊取得管道。

  根據聲明,經FCCC和追蹤中國網路審查情形的非營利組織GreatFire.org分析,目前215家有駐中記者的國際新聞機構,其中大約23%的公開網站遭北京當局以「防火長城」封鎖。

  另外,在主要提供英語報導的新聞機構中,約有31%遭封鎖,而英語是中國使用率最高的外語。

  FCCC表示:「這些封鎖行為違背網路開放精神,也妨礙中國民眾接觸有價值的獨立報導,內容包括國際和中國國內事務。」

  根據FCCC,遭封鎖網站包括英國廣播公司(BBC)、彭博(Bloomberg)、衛報(The Guardian)、紐約時報(The New York Times)、華爾街日報(The Wall Street Journal)、華盛頓郵報(Washington Post)、讀賣新聞等外媒。

  一般認為,「防火長城」(Great Firewall)是全球最大、最嚴密的網路監控審查系統。

  目前「防火長城」已封鎖多家知名外國網站,包括臉書(Facebook)和推特(Twitter),Google則在2010年拒絕配合北京的審查要求,因此關閉中國境內的搜尋引擎。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 23:54

返回頂部