北京直接強力控制香港的時間點越來越近

京港台:2019-10-22 21:15| 來源:RFI | 評論( 18 )  | 我來說幾句

北京直接強力控制香港的時間點越來越近

來源:倍可親(backchina.com)

  香港街頭行動白熱化,這是《解放報》的短篇報道試圖凸出的視角。報道指出,數以萬計的港人無視警方的遊行禁令,連續第20個周末走上街頭。一周內兩名親民主派活動人士遇襲受傷,讓他們極為憤怒。他們想藉此顯示他們不畏襲擊的決心,文章寫道,自港府10月初推出《禁蒙面法》后,香港街頭的暴力事件升級,許多被認為支持港府的店面遭到破壞。

  

  面對香港此番抗爭運動越來越多的暴力,法國智庫蒙田研究所(Institut Montaigne)特別顧問Dominique Moïsi的分析文章認為,目前形勢可能預示北京將直接強力控制香港局勢。

  文章開篇寫道:香港作為仍然有法治的國際亞洲城市的地位是否已經時日不多?這座自由尤存的城市無望地想保持自己想要的生活,感覺與中國越來越遠,也越來越孤單。如今暴力事件頻發,香港當局在執意破壞現狀、造成混亂之後,完全無力挽回局面。這一切是否預示北京將直接強力控制香港呢?一個專制政權怎會寬容一場隨著時間推移,正從反抗演變成革命的局面?更何況,這個政權在習近賓士下恢復了近乎極權特色的權力高度集中模式。而港人每一天都在嘲諷這最後一位共產皇帝,質疑當局的合法性。

  看上去,好像北京當局只在意台灣問題,但這是一個假象。中國正在為在適當的時候出手干預做準備。建政70周年慶典已經過去,這個時間點越來越近,而這座世界性的亞洲城市沒有任何可以讓中國退讓的秘密武器。儘管香港仍然是極有實力的金融中心,儘管包括習近平家人在內的中國富豪仍然在香港有財產,但它已經不再是可以孵出金蛋的母雞。對於北京而言,香港人對中國秩序的街頭挑戰是無法接受的羞辱,如果不嚴懲不聽話者,北京的敵人會把克制看作是軟弱,而不是明智的懷柔。即使強力干預會暫時削弱中國的軟實力,也在所不惜,顯示有能力制服最重要。

  文章繼續寫道,中國領導人堅信,正如美國NBA球隊領導人的道歉,大部分人其實都更愛錢,而不是自由和民主。30年前的天安門鎮壓引發嚴辭批評,但這種局面並沒有持續。如今,習近平相信時間對他有利。但文章作者指出,這種策略要付出代價。破壞香港的「一國兩制」讓香港陷入暴力與經濟疲軟。難道習近平的雄心是想加強歐洲金融市場,取代香港嗎?

  根據中國統計局公布的最新數據,中國經濟再現放緩跡象。《回聲報》駐京記者的文章寫道,相關數據比此前各方分析人士的預測還要低。增長水平與中國90年代初的水平相當。中國統計局發言人承認,下行壓力越來越大。報道指出,國際貨幣基金組織預測,中國經濟明年的增長率可能只有5.8%。儘管北京當局採取措施,緩衝美國加征關稅的負面效應,但最糟糕的局面還未到來。經濟專家估計,美國9月宣布的新關稅措施的效應可能在今年年底、明年初顯現出來。雖然雙方最近在華盛頓的會談取得一些進展,但觀察人士幾乎無人相信雙方會在未來幾個月達成重要的共識。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 12:39

返回頂部