這個蘇州姑娘,真牛!穿旗袍造原子彈?(圖)

京港台:2019-10-22 21:04| 來源:遇言不止 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

這個蘇州姑娘,真牛!穿旗袍造原子彈?(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  偶然在網上看到這樣一則評價:

  吳健雄真的是當代女性的典範,傾慕胡適,但從不卑微,最後選擇了和自己合適的袁家騮。

  志趣相投,三觀契合,雖然不轟轟烈烈,卻也細水長流。

  在女性備受歧視的美國 ,她用自己的魅力征服了很多人,除了諾貝爾獎,幾乎獲得了物理學所有的榮譽。

  如此風骨,不得不服。

  via人間獼猴桃33

  那個來自蘇州水鄉,說著吳儂軟語的姑娘,是如何一步一步走上「核物理女王」,在世界物理歷史上留下絢爛一筆。

  我想她的故事、她的愛情、她的生活態度,或許都值得我們學習一二。

  

  /01/

  好的家風,終生的心理營養。

  1912年,吳健雄出生在蘇州太倉瀏河鎮。

  她的父親吳仲裔是個思想開明、有膽識有見解的人。

  他提倡男女平等,在當地創辦了明德女子職業補習學校,鼓勵女孩子上學。

  後來包括吳健雄在內,瀏河鎮這個小地方到上海蘇州念書的女孩子,竟超過50個,在當時是極不容易的一件事。

  受到父親的影響,吳健雄從小就開始習字看書,在那個男女還不平等的年代,她已經下定決心要將人生掌握在自己手中,而這份獨立堅強,貫穿了她的一生。

  

  ▲吳健雄(右二)幼時和家人的合照

  1923年,11歲的吳健雄參加了蘇州第二女子師範的入學會考,並在接近萬人的考生中,以第9名的優異成績成功入學。

  1929年,吳健雄以最佳成績從蘇州女師畢業,次年進入中央大學,攻讀數學專業。

  隨後因為興趣使然,又轉到物理系,從此開始了開掛的一生。

  /02/

  明明可以靠顏值吃飯,卻偏偏要拼才華。

  不得不說,年輕時候的吳健雄長相就極為出眾。

  

  總是穿著旗袍,說話溫溫和和,帶著南方姑娘特有的柔美。

  

  這顏值,即使放在娛樂界也照樣能打。

  

  簡單的旗袍卻走出了高定的感覺。

  

  出生在書香門第,顏值氣質出眾,引得當時無數人的追求。

  她本可以早早找一個家庭優渥的男子結婚,生兒育女,從此過上順遂無憂的生活,然而吳健雄卻沒有絲毫猶豫,拒絕了所有追求的男孩們,她不願後半生都依靠一個男人活著。

  1934年,吳健雄從中央大學畢業,受聘到浙江大學任物理系助教,不久就進入中央研究院從事研究工作。

  對於當時的女生而言,在事業上能達到這個高度已經足夠了不起了,但吳健雄卻始終覺得,自己似乎還可以走得遠一點,更遠一點。

  1936年,她告別父母,孤身一人前往美國加州大學伯克利分校,師從物理學界巨擘歐內斯特·勞倫斯、塞格瑞、奧本海默等頂尖物理學家。

  溫和的姑娘,骨子裡卻有著不輸給男人的剛強。

  

  /03/

  在當時的美國,不僅存在性別歧視,對中國人的歧視同樣屢見不鮮。

  但沒有人敢小瞧同樣從東方來的姑娘。

  曾在書中看到這樣一句話:

  這個世界上,本來就沒有絕對的公平。

  想要公平,就要強大,永遠不要寄希望與別人給你公平。

  只有自己,才能給自己帶來公平,前提是,你已經擁有足夠的實力。

  你有足夠的實力,你的底線和原則才會被別人尊重。

  

  ▲從加州大學畢業的吳健雄

  而吳健雄用絕對的實力贏得了屬於自己的尊重。

  1939年,由塞格瑞指導吳健雄進行的實驗——研究鈾原子核分裂的產物,它的一項結果為美國製造原子彈的曼哈頓計劃做出了重要貢獻;

  1944年,吳健雄以一個外國人的身份,參與美國最機密的,製造原子彈的曼哈頓計劃,並且負責的是曼哈頓計劃中極其核心的工作;

  1945年7月16日,在新墨西哥州的一個沙漠中,人類第一顆原子彈試爆成功,三個禮拜后,投在日本廣島和長崎的兩顆原子彈,直接促成了二次大戰的結束。

  《奧克拉論壇報》在一篇報道中這樣寫道:

  在一個進行原子撞擊科學研究的實驗室中,一位嬌小的中國女孩,和美國一些最高水準的科學家並肩工作。

  

  1957年,吳健雄經過多次實驗,證實了楊振寧、李政道提出的設想——弱相互作用中的對稱不守恆,這在整個物理學界產生了極為深遠的影響。

  楊振寧和李政道也因此獲得了1957年的諾貝爾獎,但這在當時其實引起極大的爭議。

  學術界普遍認為沒有吳健雄的實驗結果,李政道、楊振寧二人的理論只能是一種構想,吳健雄的實驗結果改變了這一切,吳健雄應該當之無愧地與他們共同分享諾貝爾獎。

  

  ▲1957年吳健雄在紐約宣布宇稱不守恆的革命性實驗獲得成功

  雖然一生沒有獲得諾貝爾獎,但她卻獲得了除諾貝爾獎以外的幾乎所有大獎,被譽為「東方居里夫人」、「核物理女王」、「物理學第一夫人」,更是美國物理學會歷史上第一位女性會長。

  她的成就正如美國傳記作家評論的那般:

  吳健雄不僅在物理學領域取得了許多重要發現,她還為現代實驗物理學奠定了很高的標準,這個標準永遠不會過時。

  

  ▲1958年,普林斯頓大學將名譽科學博士學位第一次授予一位女性科學家吳健雄(前排左二)。同時獲得普林斯頓大學名譽博士的還有李政道(前排右一),楊振寧(前排右二)

  

  ▲1975年,吳健雄擔任美國物理學會會長

  

  ▲1978年,吳健雄成為以色列沃爾夫獎第一位獲得者

  /04/

  回顧吳健雄的一生,有3個男人實在不得不提。

  第一位自然是她的父親,對於她的影響貫穿了她的一生;

  第二位則是我們都不陌生的胡適。

  吳健雄曾在給胡適的信中寫道「我一生受我父親和您的影響最大」,早在蘇州女師時,她就聽過胡適的講座,對才華橫溢、思想開明的胡適很是仰慕。

  在去中央大學的前一年,她曾進入上海的中國公學,並選修了胡適的課,受益頗豐。

  此後的學習研究路上,兩人也一直保持著友好聯繫。

  一次胡適在旅行中看到物理學家盧瑟福的書信集,認為那時已在美國念物理的吳健雄一定會感興趣,便買了送給她。

  胡適曾感嘆道:

  我一生到處撒花種子,絕大多數都撒在石頭上了,其中有一粒撒在膏腴的土地里,長出了一個吳健雄,我也可以萬分欣慰了。

  

  ▲與胡適合影

  對於師生間的相處,坊間一度有過流言。

  對於正值芳華的吳健雄而言,是否曾經對胡適有過一絲心動,如今已不得而知。

  但吳健雄對胡適的傾慕情懷,以及後來胡適對她的讚賞和照顧,都未曾超過師生的情誼。

  屬於吳健雄的愛情,發生在她前往美國念書的時候。

  由於氣質出眾,能力超群,當時吳健雄的追求者並不在少數,然而她卻對愛情看得通透。

  她所希望在一起從來不是什麼有權有勢的人,而是一個與她勢均力敵,理解並支持她的人。

  而最終,後來的高能物理學家袁家騮走進了她的世界里。

  很多人提到袁家騮,所想到的是他是袁世凱的孫子,然而吳健雄卻被他對物理的熱愛所打動。

  在確定關係后,吳健雄曾在給朋友的信里這樣寫道

  在三個月共同生活中,我對他了解得更為透徹。

  他在沉重工作中顯現的奉獻和愛,贏得我的尊敬和仰慕。

  我們狂熱地相愛著。

  

  ▲1942年,兩人正式結為夫妻

  

  ▲婚禮簡單而隆重,當時也在加州理工求學的錢學森,還為兩人拍了一部8毫米電影

  廖一梅說:

  這輩子,遇見愛,遇見性都不稀罕,稀罕的是遇見了解。

  袁家騮無疑就是那個最了解吳健雄的人。

  楊振寧和李政道提出在β衰變過程中宇稱可能不守恆后,其實和很多科學家也討論過,但只有吳健雄看出其重要性。

  那時吳健雄本和袁家騮約定先去參加一項高能物理會議,然後再進行一趟演講旅行,兩人還定了郵輪的票,想要好好享受這一趟旅行。

  但得知楊振寧和李政道提出的論點后,她立刻回到了實驗室,開始了實驗論證。

  被妻子放了鴿子的袁家騮絲毫不惱,一個人參加會議,進行演講,讓妻子可以安心實驗。

  這樣的事情發生過不止一次,袁家騮從來無條件支持妻子。

  

  吳健雄和袁家騮之間,沒有多轟轟烈烈,卻用55年詮釋了最好的愛情。

  真正幸福的關係,應該是兩個心智成熟的人的彼此陪伴。

  在愛情里保持獨立,不管是經濟還是精神。

  各自有穩定的工作和交際圈,在成長路上一路扶持,又在對方面前天真得像個孩子。

  獨立又親密,相愛又自由。

  沒有鬥智斗勇,只有相輔相成。

  

  ▲吳健雄、袁家騮在南京大學指導實驗

  

  ▲吳健雄、袁家騮和原中國科學院院長盧嘉錫

  /06/

  作為絕對的學霸,吳健雄卻又不是人們印象中呆板的書獃子。

  江才健在書中寫道:

  (吳健雄)每周二上一次理髮店,一周抽空看場電影,對藝術作品、照片名畫,也頗有雅興....

  在物理所附近的住處,布置亦十分雅潔,偶爾下廚小烹。

  而在美國的日子,除了結婚那天,她身上穿的永遠是中國的旗袍。

  

  講課時如此——

  

  即使一天都待在實驗室里,也永遠打扮得認真,仔細地抹上口紅。

  對她而言,這不僅是對自己,對他人的尊重,也是對生活的尊重。

  

  

  年紀讓她不復貌美年輕,但從未帶走她的精緻和優雅,吳健雄始終保持著自己的講究。

  

  

  回顧吳健雄走過的路途,回顧她的一步一步:

  由一個連英語都說不好的年輕女孩,在30年代孤身來到當時對女性從事科學研究有相當嚴重歧視觀念的美國,憑藉過人的毅力,在40年代成為舉世公認傑出的物理學家,並通過完成好幾項世界一流的科學實驗工作,奠定在物理歷史上不朽地位。

  這一段漫長的生命歷程,當得上一句「不負此生」。

  

  我們或許終其一生,也無法在學術上達到她的高度,但倘若你能從她身上得到一些啟示和感悟,便已經足夠。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:56

返回頂部