大陸70城9月房價出爐 中小房企淘汰加速

京港台:2019-10-22 21:02| 來源:路透社 | 我來說幾句

大陸70城9月房價出爐 中小房企淘汰加速

來源:倍可親(backchina.com)

  中共統計局公布的9月房價同比漲幅降至一年新低,新房和二手房價格下跌的城市個數均增多。同時,中小房企破產數量在增加,截至9月26日,9月份已有42家中小房企申請破產清算或已被裁定破產。

  

  新房價按年漲幅創一年新低

  10月21日,中共國家統計局最新公布9月70城房價。金融界梳理后發現,新建房市場中,房價下跌的城市有12個,是今年以來下跌數量最多的一次。

  路透社根據中共國家統計局最新公布數據測算,9月70個大中城市新建商品住宅價格指數同比升8.4%,低於上月升幅8.8%且為一年新低;環比漲幅持平於上月的0.5%。9月新房價格指數共有53個城市上漲(上月為55個),五個持平(上月5個),12個下跌(上月10個)。而二手房價格在連續三個月出現20個城市下跌后,9月增至28個。

  值得注意的是,二線城市再次為新建房房價上漲的主力。中共統計局數據顯示,新房漲幅居前的城市有,南寧(2.1%)、洛陽(2%)、銀川(1.7%)、無錫(1.4%)、呼和浩特(1.3%)、昆明(1.3%)、西寧(1.3%)等,以中西部二線省會城市居多。

  北京、上海、廣州和深圳四個一線城市新房價格指數環比分別持平、上升0.5%、持平和上升1.2%。

  二手房價格下跌城市今年最多

  二手房市場一向被認為是「市場風向標」。據金融界梳理,40個城市房價上漲,是今年以來上漲最少的一次;28個城市房價下跌,是今年以來下跌最多的一次。70個城市的二手房平均漲幅約為0.3%,與上個月持平。

  此外,三線城市成為二手房房價上漲的主力, 35個三線城市中,二手住宅銷售價格環比上漲0.7%。而4個一線城市中,北京和廣州分別下降0.5%和0.3%,上海和深圳分別上漲0.6%和1.3%;31個二線城市中,二手房售價環比上漲0.2%。

  「中小房企困難日子或許剛剛開始」

  據中共法院公告網顯示,截至9月26日,9月已有42家中小房企申請破產清算或已被裁定破產,7月單月宣布破產的房企約30家,單月破產的房企數量在增加,已有約370家房企破產或瀕臨倒閉。從破產文書可見,中小房企破產原因多涉及不能清償到期債務、嚴重資不抵債。

  長達20多頁的破產文書名單顯示,破產的基本是一些不知名的中小房企,不過也有銀億集團這樣位列全國500強的上市房企。

  易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進表示,傳統的房地產發展模式很難再繼續下去,未來行業馬太效應(指強者愈強、弱者愈弱的現象)將更加明顯,房地產市場資源將更加向龍頭企業集中。

  負債過高、資金鏈斷裂是房企破產的主要原因。興業證券一位市場部人士表示, 「中小房地產企業的困難日子才剛剛開始,債務違約、資產處置、兼并重組的情況目前只是個案,將來可能會增多。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 20:22

返回頂部