咖啡+阿膠,"養生咖啡"引爭議!網友:男生能喝嗎?

京港台:2019-10-22 11:20| 來源:揚子晚報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

咖啡+阿膠,"養生咖啡"引爭議!網友:男生能喝嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  「來杯驢皮拿鐵?」

  近日,東阿阿膠與太平洋咖啡宣布戰略合作,聯合推出了「咖啡如此多『膠』」5款新品,打著「日常輕養生」的「驢皮咖啡」正式上線。咖啡大戰因此又添新丁。

  阿膠和咖啡,「神搭配」成立嗎?

   「本宮乏了,來杯阿膠咖啡」

   無錫門店明天上市,南京可能暫無計劃

  揚子晚報記者查詢發現,東阿阿膠官方微博10月16日發布了一條消息:「@東阿阿膠官博×@太平洋咖啡=咖啡如此多『膠』。」並配了一張戰略合作產品發布會的圖片。

  圖片上的文字是:「告天下書/明者因時而變/知者隨事而制/觀今日節氣/實乃阿膠進補之秋/取宮廷至寶東阿阿膠入咖啡/此咖啡足可令現世欽慕矣/布告天下/咸使聞知」。    

  

  東阿阿膠官方微博截圖

  10月17日,太平洋咖啡官方微博也發了一條帶「阿膠咖啡」話題的帖子:「是腦洞大開還是玩得出彩?今天,太平洋咖啡給你答案。本宮乏了,來杯咖啡!」    

  

  

太平洋咖啡官方微博截圖

  阿膠咖啡從10月16日起陸續在北京、上海、廣州、深圳、西安、成都、無錫七城的太平洋咖啡指定門店上市。

  疑問A

  這樣的咖啡好喝嗎?

  口感類似拿鐵,但貴了7元左右

  上海一家太平洋咖啡門店的工作人員介紹,阿膠咖啡中,按比例添加了東阿阿膠粉,「阿膠是一片的,門店每天磨成粉,然後再跟咖啡打在一起,用牛奶融合。口感上類似拿鐵。」

  阿膠咖啡包括5款:東阿阿膠抹茶拿鐵、東阿阿膠拿鐵、東阿阿膠銀耳茶拿鐵、OATLY阿膠紅棗拿鐵、阿膠紅棗拿鐵,價格32元-39元不等。上海門店的一位工作人員介紹,由於添加了阿膠粉,所以阿膠系列咖啡比相對應的普通拿鐵貴7元錢左右。

  疑問B

  除了提神,還有什麼功效?

  工作人員稱: 適合秋冬滋補

  上海一家門店的工作人員介紹,阿膠有補血益氣的作用。咖啡中加入阿膠,增加了更多的健康理念,適合秋冬天滋補。

  那麼,到了明年夏天,這樣的咖啡還會售賣嗎?工作人員表示這要等公司通知。不過記者看到,海報上的5款阿膠咖啡都提供「熱/冰」兩種選擇。

  是腦洞大開還是噱頭十足?

  揚子晚報記者搜索發現,網友們對此觀點不一。

  

  

  10月21日,揚子晚報記者街頭微調查發現,消費者對東阿阿膠跨界咖啡這一消息,更關注咖啡口感和營養價值。

  李女士認為,是否有專家可證明阿膠咖啡對身體有好處至關重要。吳先生告訴記者,東阿阿膠跨界咖啡是該品牌產品延伸的一個嘗試,自己十分信任有知名度的東阿阿膠品牌,所以如果口感不錯會考慮長期購買。不過他對於「購買阿膠系列飲品,贈送阿膠棗一顆」等促銷方式不在意,更在乎咖啡本身。 

  中醫解讀

  「驢皮咖啡」會不會上火?

  阿膠屬中藥,和咖啡能不能一起喝?在採訪中,上海一家門店的工作人員表示,二者不相衝,而且在製作時是有比例的,不會亂放。然而,對於「驢皮咖啡」,網上有這樣一種說法——「阿膠加咖啡,是熱上加熱,溫熱太過,不宜同時服用。」

  對此,江蘇省中醫院腎科主任孫偉主任醫師介紹,「首先是阿膠,阿膠是一種偏熱性的中藥,但並不過分,所以並不太會導致上火。」孫偉主任說,阿膠具有補血、滋陰、安神的效果,在臨床上可用來治療心、肝血虛症,也常用來治療腎陰不足、心火亢盛、水火失濟、心腎不交所導致的煩躁、心悸、失眠等等。因為滋陰效果突出,所以使用恰當,就不會導致上火問題。

  咖啡並不屬於中醫界定的藥材、食材,是熱性還是涼性其實一直沒有定論。「從咖啡能提振精神這一點來看,可能偏溫性還多一點。」孫偉主任說。阿膠搭咖啡,並不完全一定是「熱上加熱」, 總體來說可以嘗試,適量即可。

  她能喝,他能不能喝?

  提起阿膠,就感覺女性服用更多一些,那阿膠搭配咖啡的「驢皮咖啡」,也是女性特供嗎?孫偉主任表示,男士也是完全可以服用阿膠的。心、肝血虛的患者常表現為面色無華、唇甲色淡、失眠氣短、頭暈目眩等等,這類患者中女性比較多見,其實阿膠對神經衰弱、焦慮以及體虛易感冒、手腳怕冷、早衰等慢性疲勞綜合征患者也有很好的補益作用。 不論男女,對症都可服用。

  冬進補,夏能吃阿膠嗎?

  另外,很多人習慣在冬季進補時加入阿膠這味「料」,覺得夏天不能吃阿膠,其實也是思維定勢了。阿膠導致上火的情況並沒有大家想象中那麼嚴重,體虛貧血等患者,夏季也是可以服用阿膠的。另外需要注意的是, 阿膠性味滋膩,容易引起消化不良的癥狀,因此在服用量上不宜過多,注意忌口。 機體病情複雜的話不建議自行服用阿膠,最好請專業醫生配伍,這樣才能促進阿膠更好地消化吸收。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 14:02

返回頂部