抗議政府限制新聞自由,澳媒集體塗黑頭版(組圖)

京港台:2019-10-22 08:36| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

抗議政府限制新聞自由,澳媒集體塗黑頭版(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近幾個月來,澳大利亞媒體行業氣氛凝重。

  6月初,澳大利亞廣播公司(ABC)悉尼總部和《每日電訊報》一名女記者自宅罕見遭警方突襲。

  ABC此前報道澳軍特種部隊在阿富汗殺害平民涉戰爭罪,而《每日電訊報》女記者則曝光澳政府試圖大規模監聽本國公民。外界普遍認為他們因此成為警方目標。四個月後,澳政府在10月20日重申,這些記者可能因涉嫌泄密而被起訴。

  10月21日,澳大利亞主流媒體出現罕見大團結,頭版齊齊「開天窗」。這些報紙紛紛塗黑頭版文字,並在版面上印上鮮紅的「保密」字樣,抗議政府限制新聞自由。

  據英國廣播公司(BBC)報道,21日的抗議活動由「知情權聯盟」發起,得到了澳大利亞紙媒、電視台、電台以及網媒的支持。這一天,即使是像澳大利亞新聞集團(News Corp Australia)和九號電視網(Nine)這樣的行業對手,也暫時放下了競爭,為抗議而團結在一起。

  這些新聞媒體集體反對澳大利亞的國家安全法。他們認為,該法律扼殺了新聞自由,並在澳大利亞造成了一種「保密文化」。這種「文化」當中,與政府事務相關的信息自由完全不存在。

  

  聯盟成員涵蓋了澳大利亞所有主流媒體(網站截圖)

  在過去20年中,澳大利亞通過了60多個法條限制新聞自由。抗議活動者稱,這些法律越來越嚴苛,威脅到調查新聞的開展,損害了公眾的「知情權」。

  參與抗議的包括發行量最大的全國性報紙《澳大利利亞人報》和最具影響力的財經類日報《金融評論報》。除此以外,《悉尼先驅晨報》、《每日電訊報》、《堪培拉時報》、《先驅太陽報》、《世紀報》和《西澳大利亞人報》等區域性報紙以及大量地方社區報也參加了抗議。

  澳大利亞新聞集團旗下的《先驅太陽報》21日發出質問:「當政府對你隱瞞真相時,他們掩蓋的是什麼?」

  當天(21日),澳大利亞新聞集團執行董事米勒(Michael Miller)在推特上發布了各家被塗黑的報紙頭版照片,並寫道:「每次當政府出台新的法規來限制記者報道的時候,澳大利亞人都應該問問他們:到底想隱瞞我們什麼?這就是我反對澳大利亞日漸形成『政府秘密』的原因。」

  

  《悉尼先驅晨報》編輯戴維斯(Lisa Davies)21日也在推特發布了該報被塗黑的頭版圖片,並寫道:「這場運動不是為了記者,而是為了澳大利亞的民主。」

  

  6月的兩場突襲,「令人不安」

  這次抗議的導火線是澳大利亞警方對媒體及媒體從業人員的2次突襲。這些突襲讓澳大利亞新聞自由倡導者大為震驚,也引起了人們對澳大利亞國家安全法的批評和不滿。

  今年6月,澳警方突襲了澳大利亞廣播公司辦公室,以及一位澳大利亞新聞集團旗下《每日電訊報》記者的家。相關媒體機構表示,這些突襲針對的是他們報道中的泄密者。這兩篇報道一篇指控澳政府涉嫌戰爭罪,另一篇則指出政府機構試圖監視澳大利亞公民。

  6月5日,澳警方突襲澳大利亞廣播公司(ABC)悉尼總部,展開了8小時的檢查。當時,警察持有法院的搜查令,寫有2名記者奧克斯(Dan Oakes)和克拉克(Sam Clark)以及1名新聞總監莫里斯(Gaven Morris)的名字。

  這次突襲行動與2017年的一篇調查報道有關。2017年7月,奧克斯和克拉克等人在消息人士提供的來自澳大利亞國防部的數百頁機密文件的基礎上,完成了《阿富汗檔案》(The Afghan Files)的報道,揭露了澳特種部隊在阿富汗殺害平民等違法行為。

  

  6月對ABC的突襲中,法院出具的搜查令 圖源:ABC調查新聞負責人里昂推特

  聯邦警察在6月的突襲中告訴ABC,他們希望對搜查令中相關人士的電子郵件進行搜查,並希望審閱在2016年4月至2017年7月期間和《阿富汗檔案》相關的所有草稿、圖像、筆記、視覺效果、原始電視鏡頭等。

  ABC調查新聞負責人里昂(John Lyon)在現場拍攝到的法院搜查令顯示,聯邦警察可以任意刪除或修改ABC電腦里的任何文檔。

  最終,澳大利亞聯邦警察總共在大屏幕上審閱了9214封相關記者的電子郵件和文檔。同時,他們還帶走了2個載有電子文檔的USB。里昂還在推特里透露,聯邦警察的主要調查集中在一個人身上。

  

  《阿富汗檔案》報道截圖

  就在前一天(6月4日),澳警方突襲了澳大利亞《每日電訊報》女記者安妮卡•斯米瑟斯特(Annika Smethurst)的家,並引發了恐慌。

  去年,斯米瑟斯特曾報道稱,澳政府正在考慮一項秘密計劃,對其公民進行監視。其僱主澳大利亞新聞集團(News Corp Australia)譴責此次突襲「粗暴且手段嚴厲」。

  對於這兩場密集行動,記者工會則抗議稱,這種「襲擊澳大利亞新聞自由」的方式「令人不安」。

  上周日(20日),澳大利亞政府重申,兩次突襲中涉及的三名記者可能在突襲搜查之後被起訴。

  

  《西澳大利亞人報》資深編輯20日在推特展示該報21日頭版

  「今日俄羅斯」21日稱,這些媒體通過調查揭露了一些不為人知的真相。比如,在2004年的一場價值數百萬美元的資源談判中,澳大利亞秘密情報局曾對東帝汶官員的辦公室進行了竊聽。

  然而,一些報道中的消息源卻因為檢舉而受到了刑罰。例如,澳大利亞稅務局檢舉者理查德•博伊爾(Richard Boyle)因揭露澳大利亞稅務機關濫用職權,面臨最高161年的監禁。

  在此情況下,澳大利亞總理莫里森卻表示,新聞自由很重要,但它仍需受到法律的制約,「沒人能凌駕於法律之上,包括我,包括記者,包括任何人。」

  「今日俄羅斯」稱,有關新聞自由的調查正在進行當中,調查結果明年將在澳大利亞國會公布。政府目前在申請針對記者的搜查令,而媒體方面正在對此提出異議。媒體還呼籲,對信息自由和誹謗法進行改革,對記者和公共部門舉報人實行特別保護。

  澳大利亞參議員漢森•楊21日在推特中寫道:「媒體自由,保護舉報者向當權者說出真相,這些對健全、健康的民主來說是至關重要的。沉迷於秘密的政府是不值得民眾信任的政府,對媒體自由的攻擊就是對所有澳大利亞人的攻擊。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 20:27

返回頂部