定格!癌症「誕生時刻」的模樣你見過嗎?

京港台:2019-10-22 03:48| 來源:BBC | 我來說幾句

定格!癌症「誕生時刻」的模樣你見過嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  英美科學家們正設法在實驗室里模仿癌症的自然發生過程,從而定格「癌症誕生時刻」的狀態。

  知道了癌症的初始狀態,就有可能做到防患於未然,在癌症這個魔鬼尚未出生或剛剛出生時就把它殺死。

  尋找並定格這個「初始狀態」是國際癌症早期檢測聯盟( International Alliance for Cancer Early Detection,IACED)的研究目標之一。

  大海撈針

  聯盟旗下包括英國慈善組織癌症研究(Cancer Research UK)和劍橋大學、曼徹斯特大學、倫敦大學學院和美國斯坦福大學、俄勒岡大學的科學家。

  他們在研究無創或創傷較小的癌症檢測方式,比如通過血液、呼吸和尿檢篩查癌症,跟蹤觀察高危病患。

  他們還在設法提高癌症早測影像技術,以便「看到」幾乎無法檢測到的癌症跡象。

  最後這個目標聽起來似乎很高遠,世界上也確實如此。科學家們承認,要探測幾乎無法檢測到的癌症癥狀就像大海撈針。

  CRUK早期檢測研究負責人克勞斯比博士(Dr David Crosby)解釋:「最關鍵的問題是我們看不到癌症在人體內的初始狀態。」

  等到檢測確診為癌症時,它已經成型,成熟,在人體內站穩了腳跟。

  英國曼徹斯特大學的研究小組正在做一項實驗——在實驗室培養人的乳房組織,培養液中加入了合成免疫細胞,目的是觀察乳腺組織發生可能導致癌症的微妙病變的最初狀態。

  布里斯托教授(Prof Rob Bristow)形容這些實驗室里培養的人體組織就像「患者體外的活體組織庫」。

  不是所有的細胞病變都會演變成癌症。

  因此,科研和診治必須更精準。發現了細胞開始病變還不夠,還需要考慮每個人的遺傳基因、成長背景和生活環境,這樣才能評估每個人罹患各種癌症的風險。

  然後,才能在這個基礎上確定最佳的醫療干預時間。

  眾人拾柴火焰高

  到目前為止,癌症早期檢測方面的研究都屬於小範圍的研究,不同的課題組各自為政,互不通氣,不具備在大範圍人群基礎上做實驗的能力。

  解決方案就是聯手、合作。

  克勞斯比博士說,國際癌症早期檢測聯盟(IACED)將給醫療系統「帶來巨變」,徹底改變人類抗癌格局,從目前花費昂貴的晚期救治,轉變為第一時間實施干預,儘早儘快對症下藥,提高療效。

  數據顯示,如果乳腺癌1期(早期)得到確診並實施治療,患者5年存活率達98% ;如果拖到4期才發現,存活率只有26%。

  現在早期(1期)診斷髮現的乳癌患者只有44%。

  英國政府對年齡達到一定程度的人群提供乳癌、子宮頸癌和腸癌篩查。

  靜悄悄的革命

  目前對於其它癌症還沒有可靠的篩查工具,因此患者存活率相對低得多。

  不過,類似核磁共振(MRI)之類的掃描將來可能會更普遍地用於前列腺癌檢測,取代用針取樣的活檢。

  還有更精確的超極化核磁共振和光聲影像掃描技術,現在處於測試階段。

  下一步要明確的是哪些癌能夠被這些掃描技術捕捉到。

  劍橋大學的菲茨傑拉德教授(Prof Rebecca Fitzgerald)正在研發一種用於探查食道和結腸內癌前病變的內窺鏡。

  她認為癌症早期檢測沒有受到應有的重視,而有些檢測其實可以很簡單、很便宜。

  她希望IACED能更有力地推動實驗成果的臨床應用

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 15:04

返回頂部