中美角力「大招」不斷 一個正在醞釀中的「大招」

京港台:2019-10-22 03:19| 來源:德國之聲 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中美角力「大招」不斷 一個正在醞釀中的「大招」

來源:倍可親(backchina.com)

  貿易戰背景下,美國和中國的外交角力繼續發酵。美國駐華大使最新表態捍衛了之前華盛頓針對中國外交官員在美國活動而推出的新規,而且還透露了另一個正在醞釀之中的「大招」。

  針對不久前美國政府推出新規,要求該國境內的中國外交官員在與某些美國機構和官員接觸時,必須上報的要求。美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)本周一最新表達了對這一決定的支持。並補充說,華盛頓目前正在考慮對在美國開展業務的黨控機構僱員也推出類似的規範。

  美聯社報道稱,這一變化發生的時機正值包括美國和澳大利亞在內的諸多國家擔心中國可能通過間諜等各種活動擴大在當地的影響力。

  事發背景

  上周,兩名美國國務院資深官員周對外表示,從現在開始,在美國的中國外交官在與州、地方和市政官員碰面,以及在公私立教育和研究機構舉行任何會議前都需要事先通知美國國務院。

  官員說:"此舉是回應中國政府對美國外交官與中國相關人士會面所設下的限制。"他表示,美國駐中國的外交官不僅必須將計劃與中國人民和官員舉行的會議通知中國政府,還必須獲得他們的許可。

  官員也提到,美方曾多次私下透過正式管道表達不滿。但在長期投訴無效之後,美國決定採取行動。他們強調:"我們的目標是讓中國當局允許我們的外交官在中國與官方和地方領導人、中國大學以及其他一些教育研究機構自由往來,就像中國外交官在這裡可以做的事一樣。

  中方反駁

  對此,美國駐華大使布蘭斯塔德表示,新出台的規定"非常克制",皆在使美國外交官能夠有更多進入中國"封閉體制"的可能性。

  針對美國政府的這一規定, 中國駐美大使館通過在中國被禁的社交媒體平台推特,於第一時間給出了回應:稱美方對中國外交官的最新限制違反了1961年《維也納外交關係公約》。並聲稱到目前為止,中方對美國駐中國外交官和領事官員沒有類似的要求。

  美國駐華大使反駁了這種批評,稱中方的說法讓人"非常難以忍受"。他強調,美國外交官在中國面臨更嚴格的制度,要求他們在接洽相關人員時上報申請,而且還經常被拒絕。

  澳大利亞從去年12月開始,要求試圖為其它國家的利益影響該國政治或政府的個人及企業必須在政府註冊登記。做出這一決定之前,澳大利亞政府的一份報告指出中國共產黨在過去十年的時間裡,曾嘗試影響澳大利亞政府制定政策,促使政黨做出妥協並獲得進入政府機關的許可權。

  "不要和美國人說話"

  布蘭斯塔德表示,美國駐華外交官員要求會晤中國執法機關和其它政府機構官員以及拜訪多所大學的要求遭到了中國方面的拒絕。他還透露有一次和其他外交官員前往西藏的旅途中曾打算拜訪青海的一家咖啡館。但最後的結果是中國官員提前來到這家咖啡館,並告訴僱員和客戶不要和美國人說話。

  這位現任美國大使向記者表示:"美國國務院最終意識到,為了改善我們接觸中國社會的現狀,必須要遵循一定的對等原則。"他透露,還未就相關規定直接和中國當局展開討論。美聯社報道稱,中國方面對此矢口否認的表態與布蘭斯塔德以及其它國家外交官表達過類似擔憂的說法相駁斥。

  針對中國駐美大使館在推特上的相關表態,布蘭斯塔德評論稱:"我覺得中國駐美大使在推特上的回應真的令人無法忍受……事實是我們的體制非常開放,而他們的體制非常封閉。"

  同時,布蘭斯塔德表示華盛頓目前正在考慮要求讓"黨控企業"的僱員--也就是可能包括中國官方媒體在內的機構在美國以外國代理人的身份註冊。他聲稱這種考量和針對外交官推出的新規並無關聯。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 21:04

返回頂部