世界網際網路大會 中國官員話中有話 說誰呢?

京港台:2019-10-21 20:41| 來源:美國之音/德國之聲 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

世界網際網路大會 中國官員話中有話 說誰呢?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在中國浙江烏鎮舉行的世界網際網路大會會場(2017年12月4日)

  中國共產黨中央宣傳部長黃坤明星期天(10月20日)說,「冷戰思維」和「霸凌行為」正在阻礙網路空間的相互信任。

  中國第六屆世界網際網路大會當天在浙江烏鎮召開,黃坤明在開幕式發表主旨演講時做出的上述表示。

  他說,一些國家以國家安全為借口,對別國和企業發動網路攻擊。黃坤明指出:「冷戰思維、零和博弈,阻止網路空間的交流;而網路霸凌行為對網際網路空間的互信產生負面影響。」

  黃坤明的發言沒有具體點名任何國家。不過,在美中貿易戰延伸到科技領域的當下,他的這番言論被認為暗示對象十分明顯。

  今年五月,全球最大的電信設備供應商、中國的華為公司被美國列入黑名單,理由是美國懷疑中國的情報部門通過華為公司的技術設備盜取信息,搞間諜活動。華為否認替中國政府從事間諜活動。被列入黑名單的實體被禁止購買未經特殊許可的美國零部件。

  世界網際網路大會被認為是中國一年一度的科技盛事,不過,今年的大會正是在美中關係日益緊張背景下舉行的,這種緊張關係尤其讓科技行業黯然失色。美中兩國在不斷加劇的貿易戰中針鋒相對的相互徵收關稅,讓科技供應鏈受到打擊。

  跟往屆世界網際網路大會一樣,中國利用為期三天的活動宣傳自己的全球網際網路治理觀念,並呼籲各國尊重北京的「網路主權」。中國主張的「網路主權」就是,各國應該自由管控自己境內的網際網路,包括對網際網路的嚴格審查。

  世界網際網路大會登場 中國官員話中有話

  今年適逢世界網際網路發展50周年,中國在歷史古城浙江烏鎮舉辦第六屆世界網際網路大會。當天大會發布了其成果文件《烏鎮展望2019》,中國官員意有所指的批評被認為是指涉美國。

  

  中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在世界網際網路大會上發表講話

  10月20日,在第六屆世界網際網路大會的場合上,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明說,「某些國家」採取冷戰思維、霸凌行為,傷害了網際網路產業之間的互信。

  黃坤明說: 「某些國家利用國家安全作為借口,攻擊其他國家與企業,提升了網際網路世界中的不確定性、對立性與負面效果。」

  黃坤明沒有明確指出他所說的「某些國家」具體是哪些國家。但是法新社指出,中國使用「網路霸權和霸凌」的用語通常是形容美國。

  今年,中美貿易戰尚未落幕,兩國之間你來我往的報復性措施也已經傷害到高科技的供應鏈。另外在本月初,美國也以中國某些公司參與迫害中國新疆維吾爾人為由,將28個實體列入黑名單,禁止美國企業對名單上的公司出口產品。

  世界網際網路大會

  世界網際網路大會每年都在歷史古都烏鎮舉辦,是中國最重要的科技峰會之一。

  這個大會是由中國負責網路審查的單位-中央網路安全和信息化委員會辦公室(網信辦)主辦。美國的一些主要公司例如臉書、谷歌便是在該單位的管控下無法從中國IP位址訪問。

  往年,中國政府都會藉由世界網際網路大會,對外宣揚中央控制網路的能力,並呼籲其他國家尊重北京的「網路主權」,主張國家應當有權在其認為合適的範圍內控制與審查網路。

  站在科技公司的角度,世界網際網路大會也是發表研發成果與談生意的場所。今年,阿裡巴巴、百度、微軟、高通都出現在大會現場。小米CEO雷軍在大會上表示,明年小米將推出10款以上的5G手機,覆蓋中高低端需求。阿裡巴巴董事長兼CEO李彥宏則是看好人工智慧的發展趨勢,相信會帶動世界經濟發展。首次以阿裡巴巴董事局主席亮相的張勇則是主張科技始終回到人性,促進各界合作。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 07:07

返回頂部