火車司機坐牢20年改判無罪獲340萬國賠:想買套房

京港台:2019-10-21 19:31| 來源:上游新聞 | 評論( 12 )  | 我來說幾句

火車司機坐牢20年改判無罪獲340萬國賠:想買套房

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,上游新聞記者從許小平律師事務所獲悉,曾因故意殺人罪被判死刑緩期兩年執行的西安火車司機王華州,經過29年的等待終獲無罪。近日,他獲得國家賠償340萬元人民幣。

  今年3月28日,上游新聞曾以《從死緩到無罪,火車司機王華州的29年伸冤路》為題,對此事進行過報道。10月21日他對上游新聞記者說,他想用這筆錢買套房,有個自己的家。

  

  ▲近日,王華州獲得國家賠償340萬元人民幣,但他的生活早已物是人非。攝影/上游新聞記者 賈晨

  從有罪到無罪等了29年

  1990年5月5日,西安電力電容器廠女工宿舍309樓4層415房間,一名女工被殺,后經警方調查認為,與妻子同住女工隔壁的火車司機王華州有重大作案嫌疑。

  從1990年5月10日至8月20日,在向警方11次供述中,王華州做過三次有罪供述。但在當年,西安警方出具的刑事科學技術鑒定顯示,女工身體及周邊物品未檢出人精斑,提取到的毛髮均為「O」型人毛髮,與王華州不一致。並且,王華州的衣物、鞋子均未檢測到人血。現場證人也沒人看見王華州進過女工房間。

  王華州說,警方調查期間,他遭遇了刑訊逼供。

  案發4年後,此案開庭審理。1994年8月17日,王華州因故意殺人罪被判死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,並賠償死者父親經濟損失3000元。王華州不服提出上訴,1994年10月7日,陝西省高院維持原判。

  此後,王華州在監獄共獲得過六次減刑。2010年6月5日,王華州刑滿釋放。在監獄,王華州度過了20年零22天,總計7322天。

  出獄后,他繼續上訴。經過漫長的申訴與等待,2017年10月24日,陝西省高級人民法院決定再審。2018年6月21日,陝西省高院撤銷原來一、二審判決(裁定),責成西安市中級人民法院重審。

  2018年12月7日,西安市中級人民法院開庭重新審理王華州申訴案。

  代理律師許小平告訴上游新聞記者,從王華州刑滿釋放,到2018年12月7日開庭,一共度過3104天,8年時間。

  今年3月22日,西安市中級人民法院判決,王華州犯故意殺人罪的事實不清,在案證據尚未達到確實、充分的證明標準,指控的罪名不能成立,王華州無罪。

  

  ▲改判后的王華州依舊和母親生活在家中老房,依舊沒有醫保和社保。攝影/上游新聞記者 賈晨

  想用這筆錢買套房

  上游新聞記者了解到,近日,王華州獲得國家賠償340萬元人民幣。

  但他的生活早已物是人非——妻子早已改嫁;由於之前獲刑,他也丟了原有工作;醫保、社保等均未繳納。看病、養老對他來說都是一件難事。

  獲得法院的無罪判決后,王華州曾針對其恢復醫保、社保等問題與原單位有過溝通,但原單位以「當年辭退是依據法院刑事判決,辭退合理合法,原單位沒有過錯」為由,拒絕了他恢復工職、補繳社保的請求。

  如今,王華州依舊與母親生活在一起。10月21日,王華州告訴上游新聞記者,獲得國家賠償的錢,他想買套房,有個自己的家。他還在為恢復工職和補繳社保繼續努力,「現在想過正常人的生活,對我來說,還是挺難的。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:39

返回頂部