日本新天皇即位儀式「龍椅」曝光:重達8噸(組圖)

京港台:2019-10-21 18:01| 來源:新京報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

日本新天皇即位儀式「龍椅」曝光:重達8噸(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  

  10月19日,日本天皇「高御座」維修完成,向媒體開放參觀。它將被用於德仁天皇的「即位禮正殿之儀」,另一個稍小的是皇后所用的「御帳台」。「高御座」一般保存在京都,已經有百年歷史,為準備德仁天皇「正位儀式」,高御座及御帳台被分解,它們被運到東京皇居翻新維修后重新組裝。「高御座」高6.5米、重約8噸。22日的「即位禮正殿之儀」上,德仁天皇將登上「高御座」,他將在上面發表「即位致辭」。

  相關報道:日本天皇將舉行即位慶典 這些看點「不同尋常」

  

  日本天皇德仁和皇后雅子(共同社)

  海外網10月21日電 10月22日,日本將舉行德仁天皇的即位慶典,很多人的目光也從全球紛紜的大事小情中,逐漸向這個全世界傳承最久帝系的最新動向聚攏。這次的即位慶典有一些不同尋常之處,我們一起來看看日媒的整理和盤點。

  

  慶典后的遊行車隊演習(每日新聞)

  遊行延期,宴席從簡

  首先是遊行活動的延期。據日本NHK電視台消息,慶典儀式結束后,新天皇、皇后本應坐著敞篷車上街,參加慶祝遊行接受民眾祝福。但日本政府近日表示,為全力應對颱風「海貝思」帶來的災情,慶祝遊行活動延期至11月10日舉行。

  明仁天皇於2019年4月30日退位,德仁皇太子次日即位,新天皇的即位儀式「即位禮正殿之儀」定於10月22日舉行,向日本國內外宣布德仁的即位。儀式結束后,新天皇、皇后本應乘坐敞篷汽車,從皇居行駛到住所東宮御所,參加「祝賀御列之儀」,接受民眾祝福。此前日本各府省廳一直在為此進行準備工作。

  但10月12日晚,今年第19號颱風「海貝思」在日本靜岡縣的伊豆半島登陸。此次颱風的破壞力「超乎想象」,已致80人死亡,日本交通服務幾乎全面停擺,各地避難所擠滿了疏散的民眾。鑒於廣大地區受災程度嚴重,日本政府近期決定,為順利推進救災工作,將「祝賀御列之儀」延期至11月10日舉行。

  

  1990年「即位禮正殿之儀」結束后,秋荻宮紀子按禮儀流程離開(每日新聞)

  日本政府還稱,即位儀式「即位禮正殿之儀」和宴席「饗宴之儀」照原定計劃舉辦。據悉,日本各地的基礎設施復建、受災民眾的避難生活等「或將長期化」。

  日媒此前消息表示,遊行儀式上的用車本來定為使用豐田汽車,而不是老天皇曾用的勞斯萊斯。而且,慶祝新天皇即位的宴席「饗宴之儀」也從7次調整為4次,有2次是站著用餐。參加人數也縮減了800人,控制在2600人左右。老天皇在1990年舉辦的「饗宴之禮」共7次,都是坐著用餐。日媒稱,之所以一切從簡,主要考慮到不給新天皇和皇后增加負擔。

  

  2015年,安倍和時任天皇明仁共進午餐(產經新聞)

  190多國政要「助陣」 安倍有的忙了

  還好,最重要的儀式「即位禮正殿之儀」沒有受颱風影響,正在照計劃推進中。據日本共同社消息,為了這次慶典,日本邀請了來自190多個國家及國際組織的政要和外交人士參加。德仁天皇將登上式專用的「高御座」,在眾人面前宣布即位。

  日本首相安倍晉三也忙碌起來。他將同約50個國家的政要舉行單獨會談,開展每天會見十幾人的「馬拉松式會談」。日媒稱,習近平主席特使、國家副主席王岐山、土耳其總統埃爾多安、泰國總理巴育、美國運輸部長趙小蘭、緬甸國務資政兼外交部長昂山素季等將出席天皇即位典禮。各國王室中,英國王儲查爾斯、荷蘭國王威廉-亞歷山大夫婦、比利時國王菲利普夫婦等將出席。

  

  21日,安倍與昂山素季會談(時事通信社)

  這次來參加即位典禮的外國領導人顯然多於上次。1990年明仁天皇的即位典禮有158個國家及2個國際機構的代表出席。

  這次的天皇更迭是現行憲法下的第二回,基本沿襲了上次昭和到平成的做法。但有所不同的是,昭和天皇1989年1月去世,經過1年零10個月後,1990年11月12日明仁天皇才舉行即位典禮。而今年4月30日明仁天皇的退位是200年來首次天皇生前退位,5月1日德仁天皇即位,半年後就舉行了即位典禮。

  

  日本天皇德仁和皇后雅子(時事通信社)

  德仁會說「要遵守日本憲法」嗎

  提起明仁天皇,就不得不說明仁曾在即位典禮前做的「令全日本震驚的新鮮發言」。《每日新聞》稱,明仁在1989年舉行的「即位后朝見之儀」上發言稱:「我將和各位一起遵守日本國憲法。」

  雖說天皇是日本憲法下的象徵,遵守憲法無可厚非,但這樣的發言令當時的日本舉座皆驚。畢竟二戰戰敗前,日本舊憲法中的天皇權力近乎絕對君主,統攬帝國統治權,可以召集和解散帝國議會,非常時期甚至能發布敕令取代法律。

  1990年的「即位禮正殿之儀」上,明仁再次發言稱:「我發誓,將與各位一起維護遵守日本國憲法,按照要求完成自己的任務。」

  2014年,當時還是皇太子的德仁曾表態過「今後也將本著遵守憲法的立場去行動」。這次德仁是否會在自己的即位典禮上像自己的父親那樣表態,引發了日媒的關注和猜測。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:48

返回頂部