智利又有8城爆發抗議,有人燒毀整列地鐵(組圖)

京港台:2019-10-21 15:53| 來源:觀察者網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

智利又有8城爆發抗議,有人燒毀整列地鐵(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間10月19日晚,由於針對「地鐵票價上漲」的抗議升級,智利首都聖地亞哥宣布緊急狀態,並實行宵禁,但這座南美城市還是度過了不平靜的一晚。

  當夜發生了首起人員死傷事件,3人在一起縱火洗劫超市的案件中不幸身亡。此外,暴力破壞行為大有向首都以外擴展的趨勢。

  據英國廣播公司(BBC)21日報道,當地時間20日,一群搶劫者在聖地亞哥郊外縱火,點燃了一座服裝廠,造成5人死亡,再加上前一晚不幸死亡的3名民眾,至此智利的暴力示威活動已造成至少8人死亡,另有數百人受傷。

  當地時間19日,甚至有民眾為了抗議,燒毀了整列地鐵。

  為此,智利政府延長宵禁的同時,還臨時在其他兩個重要城市追加宣布宵禁。

  

  

被燒毀的地鐵內部

  除了首都聖地亞哥以外,包括康塞普西翁、蘭卡瓜、蓬塔阿雷納斯、瓦爾帕萊索、伊基克、安托法加斯塔、基洛塔和塔爾卡在內的8個城市,已經爆發抗議活動。

  

  

19日,示威者點燃了一輛巴士 圖自視覺中國

  不過,這似乎並未平息示威民眾的怒火,據智利當地報紙《聖地亞哥時報》20日報道,在當天的示威遊行中暴力進一步升級,有民眾開始焚燒巴士,設置路障,與警方爆發衝突,作為回應,警方也開始使用催淚彈和水炮。

  根據當地民眾放出的一些視頻來看,有軍警在街上逮捕、驅散抗議者。

  

  

軍警在街上逮捕示威者 圖自推特 下同

  還有人在推特上放圖,展示示威者焚燒地鐵站入口的照片。

  

  

示威者焚燒地鐵站門

  智利另一家媒體《信使報》20日報道稱,聖地亞哥地鐵將繼續停運最早到下周一,眾多商店仍舊大門緊閉。

  智利國家電視台「24小時」節目稱,前一夜聖地亞哥機場運行也大受影響。總部位於聖地亞哥的南美航空(Latam)表示,該公司已經取消了66個航班,更改25個航班,共有約15000人受影響。

  《紐約時報》稱,當地時間20日晚,智利總統皮涅拉稱緊急狀態將會從聖地亞哥擴散至更多城市,並警告國民,21日將會是「艱難的一天」。

  皮涅拉站在智利軍隊總部前說到:「我們正處於一場與強大敵人的戰鬥之中,他們願意無限制地使用暴力。」

  「明天將會是艱難的一天,」皮涅拉稱21日聖地亞哥的學校、醫院以及公共運輸系統將陷入「部分中斷」,「進行騷亂的行兇者們有一定程度的組織和後勤,他們是典型的犯罪組織。」

  而當天早些時候,皮涅拉在與官員召開緊急會議后表示。「我相信,民主不僅有權利,而且有義務利用民主本身提供的所有工具來保衛自己,用法治來打擊那些想要摧毀民主的人,」

  除了開始使用催淚彈和水炮的警方以外,智利軍方已決定從20日起向聖地亞哥增派1500名士兵維持社會秩序。屆時,維持首都秩序的軍隊和警察總人數將超過9000人,他們負責保護供水供電設施以及機場、地鐵站等,制止搶劫、縱火等非法行為。

  

  

19日白天,智利軍方裝甲車在聖地亞哥 圖自社交媒體

  BBC提到,這也是自1990年代智利「民主化」進程以來,第一次有如此多的士兵和坦克被送到大街上。

  截止到目前,《聖地亞哥時報》稱有超300名示威者被捕,156名警察和11名平民受傷,另有49輛警車損毀。

  而根據BBC報道,有智利官員稱,在全國範圍內已有1400人被捕。

  抗議「收入不公」

  伴隨著抗議活動的升級和擴大,抗議本身的性質也產生了變化。據彭博社19日報道,這場原本針對「地鐵票價上漲」的抗議,已經演變成針對「收入不平等」的示威。

  此前,智利國有企業地鐵有限公司(Metro S.A.)宣布地鐵票價由800智利比索(約合人民幣7.97元)漲至830智利比索(約合人民幣8.27元),引發學生群體不滿。

  上周起,就有學生以「跳閘進站」方式,坐「霸王車」抗議。到本周末,抗議活動演變成了暴力示威,學生們開始衝擊護欄、砸玻璃、往鐵軌上扔各種障礙物、燒地鐵。

  總統皮涅拉在票價上漲問題上做出讓步。他在推特上表示:「我謙恭地聽取了民眾的意見,我並不害怕繼續(傾聽這些意見),因為這就是民主建立的方式。我已經決定,在找到一個更好的方案之前,暫停地鐵票價上漲,而這需要法律的快速審批。」

  但彭博社認為,這一舉動「太微小」,也「太遲」,沒法立即緩和緊張局勢。

  彭博社指出,這場運動從學生衝擊地鐵站,到全國範圍的大規模抗議,其背後是民眾要求「改變智利的經濟模式」。現有的經濟模式,的確製造了大量財富,但也讓很多人「勉強過活」。

  另外,政府也在不斷調高民生價格,在調高地鐵票價30比索之前,智利政府已經上調了10%的電費。

  為此,智利一名叫做曼努埃爾·奧桑多的議員此前敦促總統皮涅拉,希望後者能凍結公共服務價格上的進一步增長,同時他也稱現在的政府機構已無法滿足民眾需求。

  奧桑多在接受採訪時表示:「我們現在有『兩個智利』,這必須引起重視了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:23

返回頂部