加拿大大選投票前,特魯多等人對華降低調門(圖)

京港台:2019-10-21 15:50| 來源:觀察者網 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

加拿大大選投票前,特魯多等人對華降低調門(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大將在當地時間21日迎來大選投票日。因這一年中加關係陷入低谷,加拿大豬肉、油菜籽、大豆對華出口遇冷……加各政黨候選人在競選期間極少炒作包括香港問題在內的中國議題。現任總理、自由黨領袖特魯多更是直言他會對中國外交和經濟關係採取謹慎態度。

  

  

特魯多在蒙特利爾發表講話 圖自視覺中國

  當下正值香港示威活動燃燒,近幾個月來加拿大不斷有「撐香港」運動團體要求加各政黨就香港事件作出表態。

  就在大選投票日前,他們甚至在社交媒體臉書上發布了有關「加各政黨對香港民主發展的成績單」,以及「加各政黨對香港事件的回應總結」,聲稱望以此「呼籲」在加拿大的30萬名香港人把票投給「撐香港」的候選人和政黨。

  「撐香港」團體在臉書上發布的一份總結指出,「在加拿大主要政黨的所有回應中,自由黨的對香港回應最薄弱。特魯多在競選期間沒有提及香港或中國」。

  根據查詢,在本月10日最後一場電視辯論上,新民黨領袖辛格(Jagmeet Singh)的確就香港議題回應過少一事指責特魯多,稱其沒有採取過多的行動,「他(特魯多)在競選期間向左搖擺,但一旦當選了又開始向右搖擺」。

  保守黨領袖安德魯·謝爾(Andrew Scheer)則批評特魯多,稱其不會介入「孟晚舟事件」,但是在「SNC蘭萬靈公司腐敗案上又試圖介入」。

  輪到特魯多發言,他在談及「在華被拘的兩名加拿大人」一事時,稱將在這個問題上繼續努力,捍衛加拿大人的權力。不過,同時他也認識到,中國已日益增長成一個世界級經濟體,「我們必須與他們合作,為我們的生產者和工人創造機會」。

  特魯多自己也直言,自由黨領導的加拿大政府在與中國的外交和經濟關係上採取謹慎態度。

  值得注意的是,這一年就是在特魯多的領導下,加拿大豬肉、油菜籽、大豆對華出口紛紛遇冷,兩國關係陷入低谷。

  儘管他現在對華表態「收斂」許多,但他先前曾不斷在涉華議題上指手畫腳。就在今年8月中旬,他曾「突然關心起香港」,當時他聲稱自己「非常擔心」在香港發生的事情,呼籲中國政府要「謹慎」,還建議「香港特區政府傾聽中國公民提出的嚴重關切」。

  

  

視頻截圖

  另外,在上周華人聚集區、文化多元的安大略省萬錦市 (Markham)的地方選舉辯論中,自由黨華裔候選人何胡景(Alan Ho)和現任保守黨議員蔡報國(Bob Saroya)在被問到是否支持香港示威運動時,兩人僅表示,支持「人權和言論自由」。

  台「中央社」報道指出,這是因為加拿大華人可能來自中國內地、台灣、香港等地,彼此意見不一。候選人在選情緊繃局勢下難以拿捏分寸,所以寧可迴避表態,也不願得罪任何一方。

  加拿大華人約有177萬人。從地域上看,華人參選人大多集中於安大略省,約20人在此角逐。另外參選華人仍以中國香港移民及其後裔居多。中國大陸移民背景者相較以往有增加趨勢,同時亦可見到中國台灣移民背景的參選人。

  根據加媒18日公布最新民調結果顯示,執政自由黨、保守黨、新民主黨的支持度分別為31.5%、31.6%、19%。還有民調顯示,特魯多可能會在大選中敗給保守黨對手,無法贏得議會多數席位。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:39

返回頂部