胡潤全球獨角獸榜:中企數量首超美國 (組圖)

京港台:2019-10-21 11:27| 來源:觀察者網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

胡潤全球獨角獸榜:中企數量首超美國 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  10月21日消息,胡潤研究院發布首份《2019胡潤全球獨角獸榜》,該榜單為全球估值10億美元以上的科技初創企業排名,上榜企業創辦不超過10年,獲得過私募投資且未上市。

  榜單統計顯示,全球共有494家獨角獸企業,中國獨角獸企業數量以206家首次超過美國的203家,印度和英國排名第三第四,各有21家和13家。

  另外,全球前三大獨角獸均來自中國,螞蟻金服以1萬億人民幣估值居首,位元組跳動、滴滴出行分別位列第二、第三。

  

  胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:「令人意外的是,美國不是全球獨角獸企業最多的國家,中國的獨角獸企業數量都排在美國前面。新經濟帶來的機會是全球性的,只要你把這個行業在中國做大,你一下子就全球領先了,比如電子商務、雲計算、人工智慧、區塊鏈等新興行業。」

  「中國和美國雖然只佔全球GDP的一半和人口的四分之一,但卻擁有世界八成以上的獨角獸公司。其他國家需要意識到,創造一個好的環境,讓獨角獸企業蓬勃發展」,胡潤補充道。

  

  全球獨角獸總部在哪裡?

  榜單顯示,全球獨角獸公司僅分佈在全球24個國家的118個城市。中國超過美國,以206比203領先,中美兩國擁有世界80%以上獨角獸公司。歐洲有35家獨角獸公司。印度排名第三,擁有21家獨角獸公司,英國排名第四,有13家。

  

  按城市排名,北京是全球獨角獸之都,有82家,輕鬆領先舊金山的55家,上海47家排名第三,紐約25家排名第四,杭州以19家進入前五,深圳18家排名第六,南京以12家排名第七,「前七大城市」中,中國佔了5席。從區域看,矽谷以102家(21%)的獨角獸企業引領全球。

  全球獨角獸來自哪些行業?

  榜單顯示,電子商務和金融科技佔全球獨角獸企業的31%,其次是雲計算和人工智慧。全球獨角獸企業分佈在25個行業,其中「前五大行業」 (電子商務、金融科技、雲計算、人工智慧、物流)佔了近一半。佔了近一半。

  電子商務行業中共68家獨角獸企業上榜,來自中國的最多,有34家;其次是美國,17家;再次是德國,5家。金融科技行業共56家獨角獸企業上榜,來自中國和美國的最多,分別有22家和21家;英國排名第三,有6家。雲計算行業共44家獨角獸企業上榜,美國絕對領先,有32家;其次是中國和以色列,分別有5家4家。

  全球最成功的獨角獸投資機構是誰?

  榜單顯示,紅杉資本(包括紅杉中國、紅杉美國及紅杉印度/東南亞)是全球最成功的獨角獸投資機構,在全球已知的獨角獸企業中,有五分之一都有紅杉資本的投資,其次是軟銀、騰訊、老虎基金、IDG、高盛和阿里巴巴。

  榜單指出,中美兩國之間一個區別是,中國的大型科技公司(如騰訊、阿里巴巴)同時也是全球最大的初創企業投資機構。相比之下,美國的大型科技公司,如亞馬遜和谷歌等,幾乎沒有進入百強投資機構之列。

  胡潤表示:「中國企業在剝離獨角獸業務方面無疑是最成功的,全球20家『分拆出來的』獨角獸企業中,有18家是中國企業。例如阿里巴巴,2014年將支付寶拆分獨立出來,成立了螞蟻金服。」

  榜單上20家(4%)獨角獸公司是由大公司孵化的,之後被剝離出來,吸引外部投資。阿里巴巴、中國平安和京東各剝離了3家獨角獸,蘇寧和網易各2家。

  成為獨角獸要多長時間?

  從榜單看到,5家獨角獸公司在成立一年內估值就超過了10億美元,它們都來自中國。24家獨角獸公司和36家獨角獸公司分別在1年和2年內達到了這一門檻。幾乎相同數量的獨角獸公司,65家左右,分別在3年、4年和5年內達到了這一門檻。榜單上近60%的獨角獸在成立3至6年間達到了獨角獸的門檻。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-27 13:36

返回頂部