中國最牛夫妻!各有公司總值超5100億 為啥被吐槽

京港台:2019-10-21 11:20| 來源:大貓財經 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

中國最牛夫妻!各有公司總值超5100億 為啥被吐槽

來源:倍可親(backchina.com)

  中國有不少很有錢的家庭,今天說的這對夫妻絕對是其中的佼佼者。

  老公的公司市值3789億,老婆的公司今年6月也順利上市,市值1470億港幣(約合1323億人民幣),兩家公司加起來超過5100億,真是人生贏家,財運逆天。

  但這對夫妻最近被投資者狠狠吐槽,為啥呢?

  01

  這對夫妻是孫飄揚和他的夫人鍾慧娟,孫飄揚是醫藥「大白馬」恆瑞醫藥的實控人,鍾慧娟是新上市的醫藥「大黑馬」翰森製藥的實控人。

  故事要從25年前講起。

  鍾慧娟本來是一名化學老師。1995年,孫飄揚和香港商人陳俊達成立了一家合資葯企合夥開了另一家醫藥公司,這就是後來的豪森葯業。

  第二年鍾慧娟就辭掉了連雲港市延安中學化學老師的工作,入職豪森葯業,一路從執行副總經理、總經理做到董事長。

  江蘇豪森很快成為醫藥行業的一匹黑馬,第一款產品「美豐」在1997年4月投放市場,當年業績就做到3000萬,2003年活性製藥成分「酒石酸長春瑞濱」獲得FDA認可,更多的仿製葯在2010年之後陸續出爐,逐漸成長為全國排名靠前的葯企。

  業績也一路高漲,鍾慧娟順理成章的成了國內醫藥行業女首富。在《2019胡潤全球白手起家女富豪榜》中,她以240億元的財富值位居11位。

  到現在,江蘇豪森已經是我國最大的抗腫瘤和精神類藥物研發生產基地之一,專註四大治療領域,即中樞神經系統疾病、抗腫瘤、抗感染及糖尿病領域。其中有個產品叫格列衛,就是電影《我不是葯神》中的神葯格列寧的仿製葯。

  最後終於在今年六月份,豪森集團裝進了翰森製藥,登錄港股。

  02

  挺勵志的故事,為啥被投資者吐槽呢?

  因為大家覺得他們吃相有點難看。

  起因是高達57億的分紅計劃。

  2018年翰森製藥宣布2019-2020年要給當時的股東分紅40億,今年9月末,公司又宣布專門派給老股東的「特別股息」17億。

  翰森製藥上市募集的資金凈額也就76.4億港元(合68.76億人民幣),也就是說,IPO融資來的錢八成多要進老股東的口袋。

  這個老股東是誰呢?主要是持股佔比近七成的實控人和另外三個持股比例較小的公司。

  

  Sunrise是翰森的實控人鍾慧娟的家族信託,而Apex Medical的股東叫做岑均達,他是鍾慧娟老公孫飄揚的朋友。

  這兩批給老股東們分紅,和新進來的韭菜們一點關係都沒有。

  但是我們看看公司的資產負債表,總共就90億的流動資產,其中還包括30億的存貨和應收。

  

  而且,去掉了負債的流動資產只剩下44.29億,都不夠分紅的錢。

  回饋老股東的心真是很急迫。

  03

  如果這事再往後倒騰倒騰,能看到更多。

  豪森,一直被當成恆瑞的影子公司,市場上一直有一種說法, 就是1995年孫飄揚成立豪森,是為了自己能拿到股權。

  那時候的恆瑞還是國企連雲港製藥廠,這個廠1990年陷入困境,當時的技術員孫飄揚出任廠長,5年時間內帶領著製藥廠開發了20多個新產品,1996年的公司銷售收入就突破1億元,直至1997年,連雲港製藥廠改制,成為了如今的恆瑞醫藥。

  那個年代的廠長,只管領工資,廠里的利潤分紅並沒有廠長的份兒。但也就是九十年代,國企出現股權改革潮,經營權所有權分開,並提出來股權對管理層和員工的激勵,讓很多國營廠長漸漸醒悟,開始努力獲取企業的所有權。但是這個過程中又不斷出現「改革導致國資流失」的質疑,讓想要改革的人如履薄冰。

  有的人因此挨罵,有的人因此入獄。相比之下,豪森的成立比連雲港製藥廠改制還早兩年,不得不說是孫飄揚眼光長遠。

  翰森製藥的迅速崛起的背後,也有很多對恆瑞醫藥的質疑。

  兩家公司除了實控人是夫妻,也都位於連雲港的經濟開發區,處於你中有我,我中有你的狀態,有幾點一直被市場關註:

  ● 1、多項業務線重合?

  1)在抗腫瘤領域恆瑞和豪森的業務線重合度較高,多項產品有重疊:

  翰森的鹽酸吉西他濱和恆瑞的多西他賽都是針對非小細胞肺癌的藥物。

  2012年兩者的關係就被質疑,恆瑞醫藥兩款新葯西帕替尼和海那替尼兩藥品由於客觀原因開發中止,但是,同年該兩項藥品臨床批件的申請單是豪森醫藥。「恆瑞停止研發,豪森申請批文」,兩邊是否涉及利益輸送?到現在也沒出來解釋。

  2)恆瑞多次公開提出想進軍糖尿病領域,嘴上說想要,卻沒有投入去做GLP-1,但是豪森卻出了兩個。

  3)2015年之前,恆瑞醫藥歷年報表顯示一直與江蘇豪森有著材料轉讓、加工等方面的關聯交易,關聯交易金額占同類交易金額的比例從1.67%到52.37%不等。2016年,豪森和恆瑞還共同啟動了奧氮平口腔速溶膜。

  恆瑞的員工也曾經透露,恆瑞和豪森在共享同一個研發平台,只是在研發品種上有所隔開。

  ● 2、股權與財務上有關聯?

  除了兩位實控人是夫妻之外,還有兩個人值得注意:

  翰森的二股東岑均達,他同時也是西藏達遠投資管理有限公司的股東。而西藏達遠投資管理有限公司的另一個股東吳羽嵐,也是豪森葯業的主要成員。

  不論是業務還是管理,恆瑞醫藥與豪森葯業早已分不開,有恆瑞的員工透露,孫飄揚在公司的年度會議上,還將恆瑞和森豪的銷售額合計統計。

  ● 3、恆瑞三次表態要收了瀚森

  早在2006年股改時孫飄揚就公開表示要收購翰森,到了2008年,孫飄揚仍稱「豪森肯定會併購過來」。

  

  但是到了2015年,孫飄揚對併購的態度發生了變化。在2015年5月的投資者溝通交流會上提到併購豪森的問題時,孫飄揚稱「關於什麼時候合併豪森,我們現在對外確實還沒有一個明確的說法。」

  收購翰森和讓翰森自己去IPO,兩個方案哪個划算?

  事實已經給出了答案。

  04

  兩條腿走路肯定更穩當點。現在看來,孫飄揚應對那個帶有時代特點的難題時,選擇了更巧妙的解決方案,現在看起來回報超高。

  恆瑞醫藥上市以來股價上漲超過130倍,夫妻二人早已是胡潤醫藥富豪榜常客,並成為江蘇「醫藥首富」,在《2018胡潤全球富豪榜》中位列醫藥領域的財富榜首。

  但接下來還能這麼一帆風順嗎?

  孫飄揚自己也說,目前恆瑞醫藥已經暫停了一些仿製葯項目。

  這句話意味著什麼呢?指望像以前做出一個化學仿製葯,然後獲得暴利的時代已經過去了。

  恆瑞和翰森一直以來的戰略是首仿葯,這是什麼概念呢,就是有些藥品的專利要到期了,他們先把仿製葯做出來,等原藥專利一到期就上市,搶佔市場。

  但是醫藥行業在「4+7帶量採購」政策推出后,葯企遭遇了很大打擊,與試點城市2017年同種藥品最低採購價相比,葯價平均降幅達52%,最高降幅達96%……

  毛利率天花板被壓死了,醫藥採購第一批目錄出來之後恆瑞股價一度大跌,仿製葯開始逐漸弱化,創新葯的研發不能打包票,未來恆瑞和翰森的高市值不知道還能持續多長時間。

  實控人、大股東的大額定向分紅,是不是也是出於對未來不確定性的擔心呢?

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 00:00

返回頂部