大陸代表團抵薩摩亞開會 台灣當局又緊張了(圖)

京港台:2019-10-21 10:33| 來源:環球網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

大陸代表團抵薩摩亞開會 台灣當局又緊張了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  國務院副總理胡春華率龐大代表團抵達南太平洋島國薩摩亞。由於該地區的索羅門群島和吉里巴斯不顧美國警告,與台「斷交」後轉而與大陸建交,台當局相當緊張。

  

  南太平洋島國薩摩亞風光 圖源:東方IC

  聯合新聞網20日援引美媒報道稱,代表團共有政府和商界人士代表250人,參加20日舉行的第三屆中國與太平洋島國之間的經濟發展合作論壇。胡春華在論壇開幕式上發表主旨演講。此次論壇的議程包括貿易、農業、漁業、旅遊業、基礎設施和氣候變化等。澳大利亞學者喬納森·普里克稱,去年大陸領導人才對巴布亞紐幾內亞進行訪問,在這麼短的時間內又派出高級別官員訪問這個地區,特別是澳大利亞最近加倍努力保持與該地區關係,「明確顯示出中國的意圖」。美國蘭德集團資深防務分析師德雷克·格羅斯曼稱,美國與其密切盟友澳大利亞、日本和紐西蘭越來越關注中國將來某一天對這些島國的影響力變大。

  聯合新聞網稱,大陸是索羅門群島最大貿易夥伴,是巴布亞紐幾內亞和斐濟的第二大貿易夥伴,是薩摩亞的第三大貿易夥伴。大陸的意圖非常明確,就是要加強對南太平洋地區的影響力。

  與此同時,島內又在擔心「斷交」。國民黨「立委」許毓仁18日關注聖文森及格瑞那丁是否為下一個「斷交國」。他說,聖國最近準備舉行大選,新民主黨曾表態若執政就要從台灣轉投大陸懷抱,而其2020年大選席位只差一個。為了幫台灣鞏固「邦交」,美國眾議員拋出「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」,即「台北法案」。該版本與9月參議院通過的版本訴求一致,即「兩黨一致希望擴展台灣的國際地位,以制衡大陸在外交領域與國際空間對台灣的施壓」,揚言「在符合美國利益的前提下,美行政部門應對試圖傷害台灣的國家,考慮採取降低對該國經濟、安全援助以及拒絕與其進行外交接觸」。

  《中國時報》20日稱,美國頻頻送「子彈」,不僅引起介入台灣選舉的質疑,而且提到「要優先考慮制裁是否符合美國利益」。這表明美國挺台的出發點是基於中美對抗的大環境,並不等於挺蔡英文當局。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 10:53

返回頂部