約翰遜周末「過山車」 英脫歐大戲越拍越長(組圖)

京港台:2019-10-21 09:37| 來源:第一財經 | 我來說幾句

約翰遜周末「過山車」 英脫歐大戲越拍越長(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  預期中的關鍵投票沒投成,還「被迫」延了期,對英國首相約翰遜來說,剛剛過去的周末不堪回首。這場上演了三年的脫歐大戲至今結局未定,而原本以為「脫與不脫」懸念揭曉的「超級星期六」最終折戟。

  第一財經記者日前在倫敦街頭採訪時,除了激進的、意願強烈的脫歐派和留歐派,也遇到不少人,一聽到記者想要就脫歐提問時便連連擺手,說不想就脫歐發表任何觀點,比如一位倫敦的上班族就說,「看在上帝份兒上,趕緊解決吧。我受夠了!」

  10月21日,距離脫歐最後期限僅餘10天,但約翰遜仍試著扳回一局。他將再次嘗試讓議會批准其協議,讓脫歐協議法案將儘早生效,以達到無需延期的目的。他能成功嗎?

  英國布魯日智庫主任奧爾茲(Robert Oulds)在接受第一財經記者採訪時,對關鍵投票的結果預測道:「我認為協議可以通過。這是因為儘管很多保守黨議員並不足夠欣賞這份協議,但是他們也意識到此刻需要支持首相,因為如果不這樣做,英國將深陷歐盟難以脫離。」

  

  10月19日,英國首相鮑里斯·約翰遜(前)在議會下院發言。新華社圖

  向布魯塞爾連發三封信件

  正如奧爾茲向第一財經記者所描述的,在英議會對政府信任減退、脫歐倒計時即將突破個位數的氣氛下,所謂「超級星期六」最終爛尾,成了「一場虛張聲勢與反虛張聲勢的對決」。

  首先,當日懸在所有人頭頂上的達摩克利斯之劍,是於9月立法的「班恩法案」,即如果10月19日前英國議會未批准任何協議,約翰遜必須向歐盟申請延期至2020年1月31日。

  而約翰遜原本的盤算是,一方面用最壞的後果威脅議員稱「歐盟不可能同意任何延期」;另一方面儘可能多地爭取對其協議的支持者,因此在投票前的辯論環節,他慷慨地對議員們的要求進行了許諾,其中包括工黨議員提出的高標準的勞工權益和環境法規。

  其中最戲劇的場面是,前財政大臣哈蒙德(Phillip Hammond)作為21名因與反對黨聯盟而被約翰遜驅逐出黨的保守黨議員之一,要求讓約翰遜承諾,保障議會可以發揮名副其實的作用;而曾讓議會被迫休會為其脫歐策略讓道的約翰遜,起身簡短而有力地回答:「我可以給出這樣的保證。」

  在這樣軟硬兼施的攻勢下,不少此前曾三次否決前首相特蕾莎·梅協議的議員紛紛倒向了約翰遜陣營,各大英媒的預測也表示,如當日舉行關鍵投票,約翰遜將以微弱的優勢勝出。然而,19日「萊特文修正案」的通過,成了半路殺出的程咬金,截停了首相孤注一擲的投票議程。

  奧爾茲向第一財經記者解釋稱:「萊特文修正案認為,即使英國議會通過協議也並不意味著可以避免『無協議』脫歐,因為英國仍要完成執行協議所需的立法程序。因此該修正案要求,只有在有關批准協議的全部立法完成後才可通過脫歐協議,但這無疑會擾亂政府的時間表。」

  換言之,萊特文修正案避免了班恩法案中「10月19日」這一期限的後門被約翰遜利用。最終,議會以322票對302票通過該修正案,政府因此不得不將關鍵投票改期。這也意味著約翰遜觸發了班恩法案的啟動條件,即協議未在當天被批准,申請延期勢在必行。

  於是,約翰遜在嚴詞拒絕後出於情勢所迫仍向歐盟遞交了申請:就在他面向議會說出「我不會與歐盟就延遲脫歐談判,法律也不會強迫我這樣做」僅六小時后,他向歐洲理事會主席圖斯克提交了一封未署名的信件,請求時間寬限。

  但由於班恩法案只規定首相的責任是「寄出」而沒有強制要「署名」,約翰遜順利鑽了這個漏洞,發出了第一封沒有其簽名的信件,暗示延期脫歐非其所願。其後,英國駐歐盟大使巴羅(Tim Barrow)遞交了一封簡函,對英國首相提交的信件性質作了說明;而在最後一封擁有約翰遜簽名的信件中,他稱再次推遲脫歐是一個錯誤,這將會損害英國和歐盟的利益。

  值得注意的是,在19日開啟「超級星期六」的威斯敏斯特宮外,一如往常地出現了示威群眾,但與此前歷次重要投票相比,此次議會廣場聚集了更多的「脫歐派」群體。

  當日,第一財經記者在與他們的閑聊中發現,其中不乏許多從「留歐派」改弦易轍的人士。據其透露,他們本來屬於支持英國留在歐盟的陣營,但三年來議會反反覆復的辯論和投票,保守黨和反對黨無休無止的爭吵和對峙,新聞媒體上連篇累牘的採訪和報道,已經讓一部分民眾失去了耐心和興趣,只希望儘快落實3年前的公投結果。

  

  圖為英國議會大廈。新華社圖

  批准協議可以提前結束延期

  在投票推遲的消息傳出后,不少歐洲領導人及外交官對英國議會的決定表現出了失望之情。譬如,歐洲議會歐洲人民黨黨團主席韋伯(Manfred Weber)稱:「我們感到遺憾的是,下議院本來應該是煙消雲散的一天,結果卻出現再次推遲和混亂。」

  下一步,圖斯克將與歐盟27國領導人商討是否批准延期,這一決定必須獲得全員認可。據歐盟高級官員表示,在上周舉行的歐盟峰會期間,各國領導人對給予延期並無遲疑。該消息人士稱:「即使是(對脫歐態度強硬的)法國總統馬克龍,也沒有提出相反意見。」

  然而,這並不意味著歐盟同意延期后英國最早只能在2020年1月底脫歐。歐洲開放智庫政策分析師維爾士(Dominic Walsh)告訴第一財經記者:「只要通過協議,延期可以縮短。」

  因此,歐盟方面透露稱圖斯克不會立即作出回應的消息,也給約翰遜留出喘息之機。據外媒分析,他將再次嘗試贏下議員對其協議的支持,要麼是在周一(10月21日)重新進行針對協議的關鍵投票,要麼在周二(10月22日)對實施協議必需的法案進行二度投票。

  但英國議會推遲投票的連鎖反應是,歐洲議會的時間表也必須順延。據官方議程,歐洲議會將在11月14日開會,因此如果英國議會批准協議,11月30日可能成為新的脫歐最後期限。

  在即將到來的投票中,約翰遜憂慮的關鍵仍是北愛爾蘭民主統一黨(DUP)的意見。對於萊特文修正案,DUP與工黨和自由民主黨等反對黨一齊投了贊成票。但奧爾茲對第一財經記者分析稱:「DUP是出於協議對北愛的影響而遲疑,本質上不同於其他根本不想要脫歐的黨派。」從某種程度上說,推遲投票也增加了約翰遜繼續遊說的時間。

  總體而言,奧爾茲稱,如果約翰遜能保持勢頭,他很大可能將會通過下次投票的考驗。

  而正如BBC用「Brexit fatigue」(脫歐疲勞)來形容這場本世紀最大的地緣政治事件對民眾的困擾,英國前首相托尼·布萊爾稱:「假使約翰遜的協議是在一年前或兩年前提交給英國議會的,那它被通過的可能性幾乎不存在。坦率地說,英國政府目前可以試著讓它通過的唯一原因是,人們已經完全厭倦了脫歐,他們想要這件事結束。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-28 20:22

返回頂部