李鴻章故居里的這副對聯,讓人捉摸不透

京港台:2019-10-21 03:53| 來源:文化觀察 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

李鴻章故居里的這副對聯,讓人捉摸不透

來源:倍可親(backchina.com)

  李鴻章是晚清著名的影響力人物,被譽為晚清「四大名臣」之一。生前官任直隸總督、北洋通商大臣,並被授予一等肅毅侯爵位,死後又被追贈為太傅,可謂是權傾朝野無限風光。

  

  李鴻章

  可是呢,半個多世紀以來,人們對李鴻章的評價褒貶不一,有人說李鴻章是晚清中流砥柱,千年中國歷史上一人物、東方俾斯麥等。也有人大對李鴻章提出質疑,認為他是小人、迂腐文人做派、大清裱糊匠等。也許這就是歷史的意義,需要每個人自己去分析去辨別所謂的歷史真相,去研究才能讀懂歷史!

  

  李鴻章

  李鴻章是安徽合肥人,字少荃,人稱「李中堂」。在合肥步行街最繁華的中段,坐落著一片古色古香的江淮風格建築,那便是李鴻章曾經的李府,今天的李鴻章故居陳列館。

  當年李府的深宅大院,號稱「李府半條街」,今天看來規模仍舊不小,佔地面積約2000平方米,位於城市最核心的區域。此外,李鴻章故居保留了晚清時期最原始的風貌,所謂布局整齊,結構嚴謹,雕樑畫棟,再現了這樣一位晚清軍政大臣家庭風貌。

  

  李鴻章故居

  今天跟各位分享的是李鴻章故居中的一副對聯(楹聯),這副對聯掛在李鴻章故居過廳門口,即客人經過過廳之後到中廳前的一個稍候之地。這幅對聯是這樣寫著:受盡天下百官氣,養就胸中一段春。

  這副對聯沒有落款,在查到的相關資料中顯示,也並不是李鴻章自作的對聯。這副對聯的意思簡單明了:受盡了百官的氣,彷彿身處身處在嚴冬,但在內心深處,仍舊是一片春意盎然,不受影響。表達作者強大的心胸和境界。

  

  李鴻章故居

  這副對聯寫的是挺好的,但是如果沒有梳理清楚誰是主觀的表達對象時,很容易產生歧義。

  首先,這副對聯如果是李鴻章自己寫的,或則是自己曾安排掛在家裡的,這個行為就非常尷尬了。中國人講究謙虛內斂,在家裡掛上這樣一副對聯,就會顯得十分小家子氣。想想如果一個人在朋友圈裡發這樣的一段話,朋友看到是什麼樣的感受?一個在外打拚的人受了委屈,然後在家裡寫一副對聯說,這些都沒什麼,我心胸很大的,這就非常莫名其妙了。

  

  李鴻章故居

  其次,這副對聯如果是李鴻章後人或故居工作人員安排等掛上去的,還是可以讀出來一絲尷尬的氣氛。人們參觀李鴻章故居,看到故居裡面的所有場景時,腦海里自然都離不開李鴻章三個字。即便可以理解這副對聯是工作人員掛上去的,但還是讀不通工作人員掛這副對聯的語境的,以主觀意識來宣傳李鴻章的精神?似乎還是和前面的理解一樣。

  

  李鴻章故居

  很明顯這副對聯的表達效果是出自外界對李鴻章評價,因此展示這副對聯,也要突出是出自外界評價的語境。這顯然不是一句座右銘,而是一句很有主觀意識的語句。而且如果是自己寫的,最好是寫在自己的日記本中。

  

  李鴻章故居

  我們可以接受這副對聯是後人評價李鴻章的,或者說李鴻章的人生也是和這副對聯是對應的。掛在家裡對於這樣一副沒有落款的對聯,確實很難理解到底是出於怎樣的語境,意味深長,讓人捉摸不透!好比曲阜孔廟掛著萬世師表的匾額,如果沒有落款同樣很尷尬。不過眾所周知的是,那副匾額是康熙御賜,並留下康熙落款。

  

  李鴻章

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 14:17

返回頂部