俄羅斯排外情緒抬頭 中國人再次成不滿情緒對象

京港台:2019-10-21 00:26| 來源:VOA | 評論( 24 )  | 我來說幾句

俄羅斯排外情緒抬頭 中國人再次成不滿情緒對象

來源:倍可親(backchina.com)

  

  莫斯科街頭一家中餐館外的中國遊客。美國之音白樺拍攝

  經濟長期低迷導致俄羅斯的排外和反移民情緒再次抬頭。一項新民調顯示,雖然中俄兩國不斷走近,每年更有大批中國遊客湧入俄羅斯,但俄羅斯社會對中國人的厭惡感卻連續兩年不斷上升。在下個月俄羅斯民族主義勢力將舉辦的年度大遊行中,不滿和警惕中國將成為這次活動中的一個主要口號。

  排外情緒繼續上升

  總部在莫斯科的「列瓦達中心」上個月所發表的一份報告說,繼兩年前這家主要民調機構觀察到俄羅斯的排外和反移民情緒突然急劇抬頭后,這種情緒今年繼續保持上升趨勢。

  報告說,在被訪問者中,主張限制勞工移民的人已經從2017年時的58%上升到了去年的67%,今年則增加到了72%。

  中國與俄羅斯的關係現在越來越密切。俄羅斯主要媒體,特別是官媒目前都充斥著大量讚美中國的報道。中國連續多年被俄羅斯社會視為最友好國家之一。與此同時,俄羅斯與西方交惡后,在前往俄羅斯旅遊的外國遊客中,中國人已佔據主要比例。大批中國遊客每年源源不斷湧向俄羅斯。但儘管如此,在俄羅斯的這波新排外浪潮中,中國人卻連續兩年再次成為俄羅斯社會中較為厭惡的族群。

  「列瓦達中心」的報告說,俄羅斯社會中目前最為厭惡的是吉普賽人,其次是非洲裔和中亞移民,接下來是中國人和車臣人。

  民調:主張限制中國移民

  最近兩年來,俄羅斯再次出現了人口負增長。勞動力不足正嚴重製約當地經濟發展。大量中亞移民在俄羅斯務工。與此同時,與中亞移民相比,俄羅斯社會目前有更多人主張限制中國移民。

  「列瓦達中心」的報告顯示,在被訪問者中,今年有39%的人主張限制中國移民,主張限制吉普賽人的人數僅多出一個百分點為40%。在去年的被訪問者中,有31%的人支持限制中國移民,前年則為15%。

  相比之下,俄羅斯與烏克蘭關係惡化,但俄羅斯社會中主張限制烏克蘭移民的被訪問者人數目前僅為18%。

  今年俄民族主義勢力遊行訴求:防備中國

  俄羅斯民族主義勢力每年11月4日都要在首都莫斯科等地舉辦「俄羅斯大遊行」活動。每年活動的主要訴求是反對外來移民,同時鼓吹「俄羅斯是俄羅斯人的國家」等口號。組織者已向莫斯科市政府遞交了今年遊行活動申請。

  與往年略有不同,不滿中國,以及「禁止向中國人出售俄羅斯土地」將成為今年「俄羅斯大遊行」活動中的一句主要口號。

  曾是俄羅斯民族主義勢力領袖之一的傑姆什金過去曾多次組織過莫斯科的「俄羅斯大遊行」活動。傑姆什金認為,俄羅斯應抵制中國威脅,特別應注意鄰近中國的遠東和西伯利亞地區。

  傑姆什金:「中國人在莫斯科還不是主要問題。在遠東地區等地最能感受到中國人的威脅。比如,與中國相接壤的布拉戈維申斯克等地,那裡中國人的問題都很嚴重。」

  經濟低迷促成排外情緒抬頭

  許多當地媒體認為,俄羅斯的排外情緒再次抬頭與經濟狀況長期低迷有關,因為最近幾年來,俄羅斯居民的實際收入水平一直在下降。

  俄羅斯社會的排外情緒十多年前曾非常高漲。極端民族主義勢力光頭黨在當時活動猖獗,非洲裔和亞裔人士,包括中國人和中亞移民在內,許多人都曾遭受過光頭黨的暴力襲擊,有人甚至被打死。

  俄羅斯社會的排外情緒後來曾減弱走入低谷。許多分析評論認為,俄羅斯吞併克里米亞后,隨著民眾的興奮情緒逐漸消失,再加上經濟困難,導致排外情緒再次抬頭。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:58

返回頂部