良知與父母打壓下 香港中學生說別無選擇(圖)

京港台:2019-10-20 18:34| 來源:VOA | 評論( 52 )  | 我來說幾句

良知與父母打壓下 香港中學生說別無選擇(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港學生2019年10月18日參加反送中集會。

  香港反送中運動自10月5日禁蒙面法實施以來,即便被捕年青人的數目與比例不斷上升,但卻沒有嚇退示威者追求民主與追究他們所稱的警察暴力的決心。

  一些中學同學表示,面對良知與公義,就算父母反對他們參與運動,他們也沒有後退的選擇。香港11家中學的反修例關注組星期五10月18號在香港大學中山廣場舉辦了「中學生反警暴集會」,約有400名中學生參加。全體學生首先為反送中運動犧牲者默哀,然後學生代表宣讀聲明,強烈譴責警方在蒙面法實施以後,繼續對年輕人濫用暴力。

  多數出席這次集會的同學都戴上口罩,保護自己的身份。在與記者交談的過程中,他們特別批評林鄭月娥政府對警察四個月以來的施暴視若無睹,卻譴責和平示威的這種指鹿為馬的做法,顯得特別憤怒。

  這次活動組織者之一的Y同學表示, 身為中學生,他們面對著的是良知問題,在這麼多的同學已經寫下遺書的情況下,他們必須要做正確的事,繼續抗爭。

  他表示, 每一個家庭的政治立場有所不同,中學生受到父母反對抗爭的程度也有分別。但是,現時他們年紀雖輕,在真槍實彈也不怕的情況下,為何會怕父母的打壓。

  Y同學說:「有一些極藍(極度支持政府)的家長,對比一些黃色(支持抗爭)的學生,其實他們(學生)的壓力是很大的。但是害怕,仍然是要走出來,有撕裂不要緊,我們要做一些我們認為是正確的事。」

  另外一位Z同學指出,他很幸運有思想統一的父母,曾經多次陪著他參加和理非的遊行,沒有因參加反修例而產生矛盾。他說,其父母只是希望他不要走得太前,做勇武派一員,所以在特別的大遊行日子來臨之前,都會特別的提點他注意安全。

  Z同學說,社會上一些受過高等教育的中產父母,屬於經濟發展的既得利益者, 現在卻反對他們的子女爭取民主自由,做法與普世價值背道而馳。他感嘆說,年青人堅持正確價值觀在所不惜,希望政見雖然不同,藍營的父母給予空間與尊重,不要向子女實施經濟封鎖等手段。

  Z同學說:「他們寧願放棄民主,也希望擁有他們在財政上的經濟利益與社會上的地位,我理解他們的做法,但我不同意。」

  最後一位K同學自言比較幸運,得到父母的理解與支持。不過,他也說,近期他頻繁參加遊行,父母擔心他的安全也表達反對。但幾經說服后,父母理解兒子是為了爭取未來民主,下一代有更好的生活,並不是經濟利益,最後也同意他的做法,沒有打壓實施經濟封鎖。

  K同學說:「他們知道民主價值遠比他們現在擁有的錢財與利益更加重要。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:29

返回頂部