美媒:特朗普從敘利亞撤軍 如今嘗到了苦果

京港台:2019-10-20 09:07| 來源:參考消息 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

美媒:特朗普從敘利亞撤軍 如今嘗到了苦果

來源:倍可親(backchina.com)

  參考消息網10月20日報道 美媒稱,一周前,美國總統特朗普宣布他不會阻止土耳其入侵敘利亞東北部,此舉震驚了華盛頓。如今特朗普政府已經嘗到了苦果。

  問題如雨後春筍般湧現

  據美國《華盛頓郵報》網站10月14日報道,土耳其從10月9日開始入侵它與敘利亞接壤的多處邊界。到周末,土耳其的入侵已經讓該地區陷入了混亂。土耳其炮擊敘利亞的庫爾德人陣地,同時有視頻顯示隸屬於土耳其的民兵在路邊無情處決與美國結盟的庫爾德戰士。數以萬計驚慌失措的平民試圖逃離,這引發了人們對難民最終湧入伊拉克的擔憂,那裡仍有100多萬因衝突而流離失所的人生活在難民營中。

  報道稱,在某個高爾夫球場度周末的特朗普在推特網上堅稱,美國應該放棄對中東「流沙」的承諾。美國國防部長馬克·埃斯珀10月13日在接受哥倫比亞廣播公司《面對全國》節目的採訪時說,美國現在「處境非常艱難」,美方將徹底從敘利亞東北部撤離大約1000名軍人。

  但隨著美國採取撤軍行動,安全問題如雨後春筍般地湧現。數百名被關押的「伊斯蘭國」組織武裝人員可能逃離了一個戰俘營,後者由遭到圍攻的敘利亞庫爾德戰士管理。另外,在10月13日深夜,有報道稱敘利亞政府軍也在向「敘利亞民主軍」曾經守衛的地區集結。

  「敘民主軍」尋求阿薩德保護

  報道稱,由於被美國晾在一邊,「敘利亞民主軍」轉向敘利亞總統巴沙爾·阿薩德尋求保護。一名敘利亞庫爾德高級政客對路透社記者說,「敘利亞民主軍」官員在敘利亞的一個俄羅斯空軍基地與阿薩德政權官員舉行了會晤,旨在商討敲定一項協議。到10月13日晚間,「敘利亞民主軍」證實,為了擊退或阻止土耳其入侵,它已邀請阿薩德政權進入其先前在美國保護下控制的地區。

  報道認為,對當地的許多人來說,這似乎是一個不可避免和相對受歡迎的結果。一位名叫諾魯茲的敘利亞庫爾德婦女說:「讓政府進行干預並在土耳其邊境部署軍隊是一個令人欣慰的想法。如果跟阿薩德政權達成協議能夠阻止這些大屠殺,那麼就這樣做吧。到頭來,我們都是敘利亞人,阿薩德政權也是敘利亞人。」

  報道指出,土耳其幾乎毫不掩飾其發動進攻的目的:要摧毀魯賈瓦——「敘利亞民主軍」過去幾年來在敘利亞東北部劃出的一片自治飛地。安卡拉認為,敘利亞的主要庫爾德派別是庫爾德工人黨的直接產物。如果敘利亞東北部回歸大馬士革的安全保護傘之下,這對土耳其人來說可能本身就是一個令人滿意的結果。分析人士指出,俄羅斯在土耳其入侵后促成阿薩德政權和敘利亞庫爾德人之間的和解或許是一個跡象,說明土耳其人和俄羅斯人正在暗中為敘利亞的終局做打算。

  特朗普重申「不捲入」敘土戰鬥

  與此同時,特朗普政府把自己描述成一個有點無助的旁觀者。國防部長埃斯珀對哥倫比亞廣播公司的記者說:「我們的美軍部隊可能被夾在兩支互相進攻的軍隊之間。」在10月13日發布的推文中,特朗普似乎對這場戰鬥不感興趣,並重申他的立場,即「不捲入」敘土邊境的「激烈戰鬥」是非常明智的。此前有報道稱,土耳其炮兵似乎在美國特種部隊駐守的陣地附近發射多輪「夾叉射擊」炮彈,美國官員認為這是故意為之。作為美國的北約盟友,這樣的行動令人震驚。

  報道稱,特朗普試圖用一個含混不清的歷史教訓來強調他的觀點,但這隻會凸顯他缺乏真正參與制定中東政策的經驗。

  不管是哪種情況,一些專家認為,美國突然從敘利亞東北部撤軍是不可避免的——即便不是像現在這樣混亂的方式。幾個月來,特朗普一直下決心要撤出美軍。美國對「敘利亞民主軍」的支持——不管美國政界人士和軍方官員對敘利亞庫爾德武裝人員有多少好感——始終與華盛頓讓土耳其站在自己一邊的需求相衝突。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 10:33

返回頂部