韓國嘉賓:希望中國取代美國 來一次「仁川登陸」

京港台:2019-10-20 09:04| 來源:環球網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

韓國嘉賓:希望中國取代美國 來一次「仁川登陸」

來源:倍可親(backchina.com)

  仁川,一個在中朝韓三國都有著深刻記憶的城市。69年前,麥克阿瑟率領美軍在此登陸,改變了朝鮮戰爭的走向,至今仍有很多韓國人將仁川登陸視為挽救韓國國運的符號。然而讓環環意想不到的是,在10月17日於仁川舉辦的第七屆中韓公共外交論壇的歡送晚宴上,有位重量級韓國嘉賓在祝酒詞中熱情的建議,在仁川登陸70周年即將到來之際,希望中國取代美國,率領投資者大軍再來一次新的「仁川登陸」!

  

  美國LIFE雜誌記者所拍仁川登陸照片

  第七屆中韓公共外交論壇於16至17日在韓國仁川舉行。本屆論壇由中國和韓國外交部共同主辦,中國公共外交協會和韓國國際交流財團承辦。來自中韓兩國的外交界人士及專家學者就如何通過公共外交推動兩國關係發展進行了深入探討。

   仁川要做面向中國開放的門戶

  就在16日環環隨中國代表團抵達韓國的當天,韓國央行發表降息聲明,聲明中說,隨著國際貿易萎縮,全球經濟增速持續放緩,韓國經濟增長仍然緩慢。這,已經是韓國自7月降息后,年內的第二次降息了。

  

  韓美基準匯率變化(來源韓聯社)

  而韓國經濟的這種寒意,環環剛剛抵達仁川時就已有所體會。本次論壇會場所在的「松島新城」,位於韓國第二大港口城市仁川延壽區,全部是填海造陸而成,離首都首爾不到65公里,是韓國政府重點打造的現代化智能新城。這裡高樓林立,道路寬闊,環境優美, 讓剛剛下飛機的中國嘉賓們讚嘆不已,但很快大家就發現城市裡有些冷清,車輛稀疏,路上行人不多。晚上6點左右,環環發現包括最高建築65層的松島東北亞貿易中心等周圍的寫字樓竟然亮燈率不及一小半,這在有著強大加班文化的韓國實屬另類,更與環環幾年前在首爾時所見到寫字樓群夜晚燈火通明的場景有些差距。

  經過查詢,環環了解到,目前松島入住的人口僅為其2020年規劃人口(25.2萬人)的43%,英國《每日郵報》報道稱其為韓國版「切爾諾貝利式」鬼城。

  

  松島中央公園附近航拍夜景

  所以文章開頭提到的韓國嘉賓的祝酒詞當然有助興誇張的一面,但也折射出韓國所面臨的「安全靠美國、經濟靠中國」的現實環境。尤其是在韓國經濟受到這幾年因薩德問題出現的中韓關係波動、全球貿易保護主義抬頭、中美貿易戰、韓日貿易戰等接踵而至的問題影響,目前正承受著巨大壓力的局面下,中國經濟力量的「仁川登陸」就成了一些韓國經濟界人士的熱烈期盼。據中國駐韓國大使邱國洪介紹,韓國目前對外貿易佔到國家GDP六成左右,而外貿中的1/4是對華貿易。可以說中國已經是影響韓國經濟的最重要因素。

  因此,本次論壇上中韓兩國「共同繁榮與發展」議題引起了兩國專家學者熱烈討論。韓國仁川廣域市市長朴南春更是直接提出,仁川要當韓國面對中國開放的門戶。

   中美貿易戰讓韓國更加認識到了中國不可替代性

  韓國對外經濟政策研究院世界地域研究中心所長楊平燮在名為《中韓經貿合作互利共贏的願景及任務》的演講中,用大量研究數據梳理了中韓經貿合作的發展歷程,他介紹說「中國經濟快速增長,已經形成以中國為中心的全球價值鏈,但近年來韓資企業在中國市場銷售下滑、盈利率下降。」楊平燮還表示,中美貿易爭端,讓中韓合作環境出現巨大變化,中美達成協議后,中國企業會加大進軍周邊國家的力度。所以,他希望中韓雙方在政策、制度以及對話渠道多樣化等方面進行合作。

  環環在採訪中還了解到,受中美貿易戰影響,部分韓國企業被迫計劃從中國向周邊國家搬遷工廠,但在選址過程中卻發現這是一件非常困難的事情,很多韓國企業本計劃遷往中國的鄰國越南,但因為勞動人口素質、土地資源、配套產業以及能源等基礎設施欠缺的因素制約,計劃無法落實,這反而讓韓國企業認識到了中國市場的獨特性和不可替代性。韓國三星雖然將手機廠撤出了中國,但卻在堅定的擴大在中國的半導體產業投資,位於西安的三星晶元工廠已經成為改革開放后最大的單筆外資項目,提前完成了200億美元的投資,還計劃繼續追加投資。有韓國大財閥向中國方面坦承,先進的電子製造業要想成功,必須擴大產量和規模,而只有在中國才能做到這一點,如果離開中國,那就是死路一條。

  當然,更多的韓國人也在研究「一帶一路」倡議的巨大商機。「在第一屆中日第三方市場合作論壇,中日雙方簽署了52項協議,中韓之間也應該借鑒。」仁川大學中文中國學系助教授李賢泰的這個建議,也反映出了韓國在「一帶一路」合作中落後於日本的擔心。他呼籲,中韓需要儘快建立合作可以在效仿中日合作模式的同時,探索更加適合中韓兩國的方法。他還透露,自己很關心韓國該如何參與到「一帶一路」建設中並為此做出了許多研究,希望可以尋找到更多互利共贏的途徑,加大兩國間的經貿往來。

    新媒體平台成為中韓溝通民意重要渠道

  穩固良好的兩國關係與經濟合作,勢必離不開民心相通的支持。論壇現場,中韓多名專家學者均提到,中韓雙方往來人員超過1000萬人次,通過民間交流,改善認識,才能讓中韓兩國的經濟合作更為穩定。中韓人員往來曾於2016年突破1280萬,然而頻繁的人員往來隨著「薩德事件」的不斷發酵,讓中韓兩國關係從「蜜月期」直接陷入了僵局。如今,兩國關係逐漸回暖,但是民眾間的反對情緒依然存在。

  有中國媒體代表通過數據對比指出,韓國話題在中國網民中的熱度與覆蓋率均出現了明顯的下滑,顯然是受到兩國關係波動等因素影響。

  韓國西江大學中國文化系教授兼中國研究所所長李旭淵表示,韓國輿論對中韓關係是非常不利的,加快發展中韓人文紐帶刻不容緩。李旭淵說「韓國人信奉西方制度和價值觀念,認為『現代的』『先進的』,將中國文化及思想視為『近代的』『過時的』,這是片面思維。」

  快手副總編輯王硯文與快手平台的中韓兩國網紅則用數據和親身經歷證明:中韓兩國年輕人可以通過新媒體平台克服時間、空間的限制,建立了解彼此的全新渠道。王硯文表示,自己初次到韓國,卻並不感覺陌生,因為通過短視頻平台,她已經和主播們一起體驗過韓國的日常生活。中國的快手大V—蝦殼在韓國和韓國短視頻博主們提出了用短視頻拉進民眾距離的新方法。通過視頻和直播讓民眾更加直觀地看到中韓社會現狀,即使人們沒有出門,通過觀看視頻、直播,潛移默化之中加深了兩國民眾之間的了解。

  「韓國人很喜歡中國人,中國人喜不喜歡韓國人?」閉幕式上,中國公共外交協會會長吳海龍說一位韓國友人向他提出了這一問題。吳海龍回答「中韓兩國不斷加強人文交流,互利共贏,中國人也會像韓國人喜歡中國人一樣喜歡韓國人。」

  

  第七屆中韓公共外交論壇嘉賓合影

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 22:32

返回頂部