向中國非法出口敏感技術 一中國人在美獲刑

京港台:2019-10-20 05:58| 來源:僑報網 | 評論( 19 )  | 我來說幾句

向中國非法出口敏感技術 一中國人在美獲刑

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國司法部網頁截圖

  又有一名中國公民被控向中國非法出口技術而在美獲刑。

  美國中文網報道,司法部星期五(10月18日)發布新聞稿稱,39歲的中國公民李濤(譯音),16日被亞利桑那州地區法官胡梅特瓦判處40個月監禁,他被指控違反《國際緊急經濟權力法》,意圖向中國出售軍事和太空技術。

  司法部助理部長德默斯說:「這起案件是許多企圖非法將美國技術帶到中國的案件之一。李濤違反我們的出口管制法,企圖獲取高度敏感的美國軍用技術。制定這類法律是保護我們的國家安全,司法部將繼續大力執行這些法律。我們決不姑息這類罪行,並將繼續緝拿他們。」

  司法部的新聞稿指出,李濤在2016年12月到2018年1月間,夥同中國的其他人設法要購買抗輻射功率放大器和監控電路,並將它們非法從美國出口到中國。李濤要買的這些電子零部件能夠承受強烈輻射和高溫,因此,主要被用于軍事和太空用途。

  李濤2018年9月在洛杉磯國際機場被捕,當時他試圖從中國前往亞利桑那州與一名接頭人會面。

  類似案例

  一華裔女性「向中國非法出口武器」 被判50個月

  2016年,加利福尼亞州一名華裔婦女被控與他人合謀企圖以5000萬美元的價格向中國非法出口軍事武器裝備,被當地法庭判處50個月監禁。

  據英國廣播公司報道,45歲的滿文霞(音譯Wenxia Man)當年6月9日被佛羅里達法庭的陪審團裁定陰謀非法出口武器罪名成立。法庭稱她「陰謀策劃向中國出口並導致出口戰鬥機發動機和一架無人駕駛飛行器,也就是眾所周知的無人機,以及相關的技術數據。」

  滿文霞被檢方指控試圖經第三國將美國戰鬥機、軍用無人機和一些武器的技術數據資料走私到中國。

  她被控試圖走私的包括F-35、F-22、F-16戰鬥機的發動機、能夠發射「地獄火」導彈的無人機和相關技術資料等,並希望藉此獲取100萬美元的「好處」。

  據聯邦陪審團起訴書顯示,滿文霞家住聖迭戈地區,並在當地經營一家微電子公司(AFM Microelectronics)。

  旅美華人向中國出口軍事信息被捕

  2011年,聯邦調查局逮捕了一個為一家美國科技公司工作的中國籍男子,名叫劉思星(音對),因為他向中國出口了敏感的軍事技術信息。

  據英國BBC報道,美國司法部在一份聲明中指出,劉思星在伊利諾斯的家中被逮捕,並被指控在沒有許可證的情況下,出口與防務有關的技術資料,就是傳出了與防務有關的技術資料。

  劉思星是持有美國永久居留權的中國公民,他2009年3月到2010年的11月,在新澤西州的美國科技公司擔任高級工程師,參與開發精確導航設備。

  美國再判決三名「中國間諜」 指其走私軍用技術

  2009年,3名北京人因向中國非法出口軍用技術在加州被判入獄。

  北京《環球時報》報道,據美方聲明,來自北京的61歲居民蔡志偉(音)被判入獄40個月。蔡是加州哈崗地區一家貿易公司的總裁,被控非法向中國出口了400多個複雜集成電路。在另一起案件中,53歲的趙大衛(音譯)被判20個月監禁,50歲的郭智勇(音譯)被判入獄5年。

  兩人去年在洛杉磯機場被捕。從他們身上搜出了10台熱成像儀。這些熱成像儀在軍事、司法和民事領域有著廣泛用途。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 13:00

返回頂部