暴亂留患 全民埋單 明年香港恐現千億財政赤字

京港台:2019-10-20 01:00| 來源:美國中文網 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

暴亂留患 全民埋單 明年香港恐現千億財政赤字

來源:倍可親(backchina.com)

  

  暴徒頻頻搞破壞已經重創香港經濟。

  反修例風波重創香港經濟,特區政府預警,今年經濟增長將降至零,為十年來最差。分析認為,香港今年度錄得16年來首次財政赤字幾無懸念,更擔心赤字橫跨兩財政年度。 據香港《東方日報》報道,根據評估香港財政健康的國際標準,包括財政赤字占本地生產總值(GDP)比例,按2002年時香港財赤逾600億元(港幣,下同),佔GDP比例約百分之五推算,若赤字比例重演,以香港去年GDP約28400億元計,未來年度可能錄得超過1400億元赤字。若情況持續8年,恐將抽干香港現時逾萬億元的財政儲備。

  綜觀過去三十年,政府共錄得六次財赤,其中2000至2003年更因先後發生金融風暴和SARS(內地稱非典)打擊,致連續四年錄得財赤。今次情況更加嚴峻,除了因為中美貿易戰而導致經濟下行之外,反修例風波動搖香港國際金融中心根基及投資者信心,恐令外資撤走而損及政府利得稅收入。

  浸會大學財務及決策系副教授麥萃才坦言,本財年出現財赤出乎意料,擔憂目前社會情況及政治不穩,每個周末都有人出來鬧事,影響到生意。 除影響本地公司收入、打工仔飯碗難保外,麥萃才指以往國際大公司喜愛在香港開設控股公司,主要因為本港經濟穩定、所得稅稅率低。但目前確實有外資撤離,只是不知數目有多大,但肯定打擊政府數以千億元的利得稅收入。

  至於占政府近三成的地價收入,在未來日子亦難以看好,理工大學專業及持續教育學院講師陳偉強更指,政府將公私營房屋供應由六比四改為七比三,令可發售土地減少。另外,經濟下行,以及政府究竟如何推行《土地收回條例》去征地,都令發展商持觀望態度,減少投地。 政府突陷財赤,陳指出,政治混亂情況就算在明年平息亦難救經濟。

  始終經濟活力難在短時間恢復,政府財赤可能會延伸至2020至2021年度。更甚的是,中央政府能否一如SARS之後有類似開放個人游等政策來拯救香港經濟,實在令人存疑。

  星展銀行(香港)經濟師謝家曦擔心,香港長遠或出現結構性赤字。他警告香港勞動人口及就業人數於八月份已按年雙雙下跌,將使稅收來源收縮,今年賣地收入亦不算高企,估計政府今年或出現財赤。

  若不輸入外地勞工,勞動人口將於2019至2022年到達頂峰后回落。長遠而言香港將出現結構性財赤,即於經濟在正常運行下,仍長期出現入不敷出。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:44

返回頂部