陸媒:蘋果下架港"暴徒之友" 美議員竟要求重新上架

京港台:2019-10-19 19:32| 來源:觀察者網 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

陸媒:蘋果下架港"暴徒之友" 美議員竟要求重新上架

來源:倍可親(backchina.com)

  10月9日,蘋果公司下架了一款為香港暴徒「護航」的APP,稱其被用來伏擊警察,還被犯罪分子用來傷害普通民眾。

  不法分子不能再利用APP施暴本是好事,孰料,蘋果的舉動卻讓美國一些國會議員坐不住了,7名議員18日致信蘋果公司CEO蒂姆·庫克,要求該公司恢復此前被其下架的APP「HKMap」,他們還扯上了「價值觀」。

  值得注意的是,同一天,庫克正在清華大學出席會議,並擔任清華經管學院顧問委員會新任主席。

  據《衛報》報道,這7名議員包括共和黨參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)、馬可·盧比奧(Marco Rubio)、民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)、民主黨眾議員科特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)等。

  

  盧比奧(左)、科特茲  視頻截圖

  信中,這些議員將暴徒稱為「和平示威者」,並以「最強烈的言辭」敦促蘋果改變其做法,以此「證明蘋果將價值觀置於市場准入之上」。

  蘋果公司尚未作出回應。

  就在美國議員致信庫克同一天,後者正出席清華大學經濟管理學院顧問委員會年度會議,並以經管學院顧問委員會新任主席的身份主持了這場會議。

  

  庫克出席並主持會議  圖源:北京日報客戶端

  《衛報》稱,同一批議員也致信動視暴雪CEO伯特·科蒂克,要求其撤銷對發表涉港不當言論選手Blitzchung的處罰決定。

  暴雪8日宣布將Blitzchung從大師職業賽除名,取消其於第二賽季所獲獎,且一年內不具備參與《爐石戰記》相關電競賽事的資格。但12日暴雪改口,減輕對Blitzchung的處罰。

  目前,暴雪公司也未對美國議員的要求作出回應。

  此前遭刪除的「HKMap」,名為提供交通資訊、方便市民出行,實則通報警方行蹤、便利違法活動,為暴徒行兇、逃避追捕提供了有效幫助。該APP甚至用侮辱性圖案和字眼標註警察。

  蘋果公司曾一度拒絕該APP上架,但10月初又批准其上架。

  

  涉事APP能為暴徒提供警方位置  圖源見水印

  10月9日,接連兩日被@人民日報 點名的蘋果公司終於想清楚了,其以「違反公司政策和規定」為由下架涉事APP。聲明中寫到,香港很多相關用戶就這款地圖APP聯繫了蘋果公司,他們立即對該APP的使用情況展開調查。之後發現這款APP「會顯示警察位置」。

  聲明稱,「我們(蘋果公司)還向香港網路安全和科技罪案調查科核實過,這款APP曾被用於定位和伏擊警察,威脅到公共安全」。並且還有「犯罪分子利用這款APP在他們知道沒有警察執法的地方來傷害居民」。

  外交部發言人耿爽10日回應蘋果下架相關APP時指出,近來發生在香港的極端暴力犯罪行為挑戰香港的法治和社會秩序,威脅香港市民的生命和財產安全,破壞香港的繁榮穩定。對於這種極端暴力犯罪行為,理應予以反對和抵制,而不是支持和縱容。

 

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 13:50

返回頂部