脫歐協議如何影響英國與歐盟的「錢景」?(組圖)

京港台:2019-10-19 19:27| 來源:新華社 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

脫歐協議如何影響英國與歐盟的「錢景」?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  這是2016年8月17日拍攝的英鎊紙幣的資料照片。新華社/法新

  新華社北京10月19日電(記者徐超)英國議會下院預期19日表決政府與歐洲聯盟達成的新版「脫歐」協議,但新協議意味著英國和歐盟今後經貿關係比預期更疏遠。

  英國財富再縮水

  英國駿利亨德森投資公司基金經理保羅·奧康納告訴路透社記者,首相鮑里斯·約翰遜推動的新版「脫歐」協議如果獲得議會下院通過,將進一步削弱英歐監管一致性,增加雙方之間的貿易壁壘。

  「這仍然是『比較硬』的『脫歐』,」奧康納說。

  歐洲智庫「歐洲改革中心」估計,假設2016年不舉行「脫歐公投」,英國經濟總量會比現在高大約3%。

  研究機構「變化歐洲中的英國」估計,英國若依據新協議「脫歐」,人均國民財富將比留在歐盟低6%,約合每年2570美元,衝擊略小於「無協議脫歐」(8%),但大於前首相特雷莎·梅推動的「脫歐」方案(5%)。

  依據新協議,英歐將談判一項新的貿易安排,雙方共同規則更少,跨境貨物和服務貿易限制更多。

  在英國智庫「政府研究所」成員亞歷克斯·斯托亞諾維奇看來,英國與歐盟貿易關係疏遠后,可能尋求與其他夥伴簽署雙邊自由貿易協定,但雙邊自貿框架難以彌補英國「脫歐」所承受的對外貿易損失。

  

  這是9月3日在英國倫敦拍攝的一個貨幣兌換牌。2016年英國「脫歐」公投前,英鎊對美元匯率約1比1.5,而約翰遜今年7月上台時,這個數字已跌至1比1.2。約翰遜強硬的「脫歐」立場讓市場對「無協議脫歐」充滿擔憂,英鎊幾次跌出新低。新華社發(蒂姆·愛爾蘭攝)

  歐盟預算需縮水

  依據新協議,英國同意支付390億英鎊(約合500億美元)「分手費」,履行作為歐盟成員國至2020年的義務及一些補償。對歐盟而言,英國「脫歐」后,預算將面臨更大壓力。

  成員國依據國民收入繳納的「會費」是歐盟預算主要來源,佔70%以上。英國是歐盟預算的凈貢獻國和主要貢獻國之一。

  歐盟領導人18日在比利時布魯塞爾討論2021年至2027年度財政預算。這將是英國退出歐盟后這一地區組織將予執行的首份多年度財政預算。

  現有預算方案由歐盟輪值主席國芬蘭提出,總額1.1萬億歐元(1.2萬億美元),占歐盟國民收入1.1%,低於歐洲議會呼籲的1.3%。

  路透社報道,英國「脫歐」會讓歐盟預算吃緊,凈出資國與凈受益國矛盾加劇。德國和北歐國家主張削減開支,東南歐國家主張增加開支,都不滿現有預算方案。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 13:35

返回頂部