曾坐擁3家公司的哈佛博士出事 法院重金懸賞抓人

京港台:2019-10-19 18:39| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

曾坐擁3家公司的哈佛博士出事 法院重金懸賞抓人

來源:倍可親(backchina.com)

  

  夏建統微博截圖

  天才少年、哈佛博士、「千人計劃」專家、英超球隊老闆……45歲的夏建統曾是標準的「人生贏家」,擁有多個閃閃發光的頭銜。同時,他還是功力深厚的資本玩家,曾在短短3年內將3家上市公司納入麾下。

  然而在45歲這年,這一切都戛然而止,英超俱樂部拱手讓人,其入股的3家上市公司均遭受重大危機,而其本人因為股權糾紛成了法院公開懸賞的對象。

  北京市三中院10月17日通告,因在與眾融財富的股權投資糾紛中承擔連帶責任,夏建統在替睿康投資背負1.4億餘元欠款后「失聯」,法院遂懸賞30萬元尋人。

  

  圖片來源:微信公眾號「北京三中法院風景線」

  夏建統「失聯」,法院懸賞30萬找人

  據法院介紹,此次懸賞源自眾融財富資產管理(北京)有限公司(以下簡稱眾融財富)與被執行人浙江睿康投資有限公司(以下簡稱睿康投資)、夏建統股權投資糾紛案。根據雙方協議,眾融財富公司履行出資義務,在收購條件成就后,睿康投資應進行股份回購。然而到期后,睿康投資公司遲遲不進行回購,作為該公司法定代表人的夏建統承擔無限連帶責任。在回購無望的情況下,眾融財富公司向法院提起訴訟。

  2018年12月29日,法院判決睿康投資公司、夏建統向眾融財富公司支付收購價款(含投資款本金1.17億元)及違約金等。二被告人未主動履行,申請執行人眾融財富公司申請強制執行,執行標的為1.4億餘元。

  

  圖片來源:微信公眾號「北京三中法院風景線」

  據北京日報報道,在過程中,法院扣划夏建統公積金14萬餘元,經查其無其他可供執行財產,已裁定凍結夏建統及公司銀行存款等。

  而作為公司的負責人,夏建統始終對執行法官避而不見,其公司員工也始終推託,拒不履行法院生效判決確定的義務。

  目前,夏建統已經被列入失信被執行人名單,並被限制出境。

  

  裁判文書截圖

  在全部執行措施實施完畢,案件仍未能成功執行后,法院決定對夏建統、睿康公司一案進行執行懸賞。

  北京市三中院表示:

  任何公民若能在案件未結案前,向法院提供夏建統的準確行蹤線索,並使得法院最終依據該線索將夏建統成功拘留的,將獎勵人民幣30萬元;

  若能提供法院尚未掌握且真實有效的財產線索,促成案件債權全部或部分實現的,將獎勵執行到位金額的10%。

  就在北京市三中院發布懸賞通告后,夏建統於10月18日發布微博稱,「科技更發達與人類是否能更美好,很多時候並無關係,甚至背道而馳」,疑似對「失聯」進行回應。

  18日晚,夏建統再次在微博發聲,「被朋友們的問候轟炸了一天,感覺這世間有的人事物真的有些荒謬。」他就相關案情說,「所謂1億多的投資其中有一半是我們出資,投了一個不能提供我們正常經營業績報表的公司逼我回購……他們說艱難的世道人心都會變壞,我想不是變壞,應該本來就沒有真正善過,只是未被揭開偽裝而已。」

  

  意氣風發:手握3家上市公司,買下英國球隊

  夏建統是誰?資料顯示,夏建統出生於1974年,是浙江衢州人。在此前的報道中,夏建統是個「3歲熟讀唐詩三百首,5歲入學,14歲上大學」的神童,20歲時同時被哈佛、劍橋、耶魯等6所大學研究生院錄取,並成為哈佛歷史上最年輕的設計學博士。2009年他入選首批國家「千人計劃」,成為在信息工程領域創新創業的領軍人物之一。

  在資本市場上夏建統因入主蓮花味精(現*ST蓮花)而一戰成名。

  2014年末,夏建統以約4億元的價格受讓*ST蓮花第二大股東項城天安所持的10.36%股權,此後取得*ST蓮花控股權。睿康系掌舵人夏建統因此受到資本市場關注。

  在入主*ST蓮花后,2015年,歷經多次重組失敗的索芙特(現天夏智慧)選擇了夏建統旗下的天夏科技,交易價41億元。憑藉這場重組,夏建統收穫了巨額資金,雖然並非公司名義上的實際控制人,但也一度擔任總裁、董事長職務,實際掌控上市公司的運營。

  另外,通過在二級市場舉牌及股權受讓,夏建統旗下的睿康體育在2016年獲得ST遠程22.18%股權,成為該公司控股股東。

  短短3年內將3家上市公司納入睿康系麾下,當時的夏建統是何等的意氣風發。

  「等我有錢了,買下自己心愛的球隊」,想必不少球迷都曾有這樣的夢想,但真正能做到的沒有幾個人,夏建統是其中的一個。

  2016年5月,剛從英超降級的阿斯頓維拉宣布,前俱樂部主席蘭迪·勒納已同意將其持有的俱樂部100%所有權轉讓給聯合睿康集團。聯合睿康集團由夏建統實際控制,夏建統也順勢成為阿斯頓維拉的新任主席,據夏建統曾對《廣州日報》記者表示,轉讓價格為7650萬英鎊。

  

  夏建統微博截圖

  在入主阿斯頓維拉之初,夏建統曾接受英國《每日郵報》的採訪。面對「是否是一位身家過十億美元的富豪」這一提問時,夏建統回應稱,可能不止這個數字。

  跌落神壇:上市公司陷危機,脫手英超球隊

  其興也勃焉,其亡也忽焉。人生一路順風順水的夏建統從2018年開始逐漸跌落神壇。

  接連入主上市公司,讓夏建統「壓力山大」。根據公開資料披露,夏建統的資金除了來自於資產出售所得,其還通過高比例質押股權進行融資。

  股權高比例質押,如果上市公司股價企穩,夏建統的風險倒可以得到緩解。然而,由於行情的變化,以及上市公司資本運作不順等因素,個股股價也呈現下跌態勢。2018年4月,睿康系作價14.46億元出售了ST遠程的控股權,《上海證券報》的報道中稱,與入主時相比,其前後賬面虧損超過3億元。

  同在2018年,夏建統辭去了天夏智慧總裁的職務,此後陸續辭去董事長、董秘等職務。

  2019年10月17日,中國證券監督管理委員會廣西監管局向天夏智慧出具的監管警示函顯示,2017年6月至2018年2月,天夏智慧5次為關聯方借款提供擔保,累計金額達6.58億元,相關擔保合同均由時任董事長夏建統簽署,但均未經董事會審議,也未及時進行披露。

  而自2018年6月以來,天夏智慧作為借款人或擔保人,陸續捲入與夏建統實控的關聯方的6起民間借貸糾紛案件,涉訴金額合計不少於6.5億元。天夏智慧對此也未及時信披。

  另外,從2018年7月開始,包括夏建統在內的睿康系高管從*ST蓮花陸續撤出,由安徽國厚資產接管。如今,隨著最大債權人國厚資產向法院申請重整獲得受理,蓮花健康已進入重整程序。

  資本市場上的慘敗讓夏建統捉襟見肘,也影響了他在阿斯頓維拉的投資。

  今年5月,維拉在英冠升級附加賽決賽中以2:1戰勝德比郡,重返英超。按照約定,夏建統要支付3000萬英鎊獎勵金給蘭迪·勒納,但由於無力支付這筆款項,其所持有維拉的股份,全部轉讓給了維拉的新東家NSWE。事實上,在2018年7月,由於出現財務問題,夏建統已將維拉55%的股權作價3000萬英鎊轉讓給了NSWE。

  BBC稱,夏建統在阿斯頓維拉的花費很大,但回報很低。幾年時間裡,夏建統一共虧損5000萬英鎊。

  眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了,夏建統人生的起落令人唏噓。不過,仍然有人相信他能夠東山再起,畢竟他才45歲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:39

返回頂部