暴力示威升級,智利首都進入緊急狀態 (組圖)

京港台:2019-10-19 18:12| 來源:觀察者網 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

暴力示威升級,智利首都進入緊急狀態 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  因「地鐵票價上漲」而引發的智利示威騷亂升級。自上周起,以學生為的主示威者由最先「跳閘進站」,到後來「佔領車站」、「破壞地鐵設施」,如今已經將「戰場」轉移至地面。

  昨晚(18日),極端示威者上街縱火,和警方發生衝突,並將智利首都聖地亞哥地標建築大樓點燃,火光衝天。北京時間19日凌晨,智利總統隨即宣布聖地亞哥進入緊急狀態,將當地管理權移交給軍方。

  

  聖地亞哥地標建築Enel能源大樓遭縱火

  綜合智利《24小時新聞》、西班牙《國家報》消息,19日凌晨,智利總統皮涅拉通過電視發表講話,稱該國政府已經啟用《國家安全法案》,宣布包括聖地亞哥在內的聖地亞哥省進入緊急狀態。根據該國法律,緊急狀態不得超過15天。

  「在一個由智利人共同建立起來的民主法治國家,暴力犯罪是不被允許的,這一點我們從最近幾天的發展中看得很清楚。」他說道。

  

  皮涅拉宣布進入緊急狀態 視頻截圖

  皮涅拉還任命哈維爾•伊圖裡亞加•德爾坎波少將(Major General Javier Iturriaga del Campo)為國防部長。在聖地亞哥處於緊急狀態下,軍方將接管聖地亞哥的管理權。

  

  德爾坎波少將(中) 視頻截圖

  據《國家報》透露,智利聖地亞哥示威活動最早從上周就已開始。當時智利國有企業地鐵有限公司(Metro S.A.)宣布地鐵票價由800智利比索(約合人民幣7.97元)漲至830智利比索(約合人民幣8.27元),引發學生群體不滿。

  自上周起,有部分學生採用「跳閘進站」方式,坐「霸王車」,進行抗議。但示威活動暴力趨勢逐日升級。

  

  學生坐「霸王車」 圖自智利24小時新聞網

  《24小時新聞》稱,當地地鐵系統在過去11天內總計發生200起事故,設施遭到嚴重破壞,難以確保列車行駛安全。

  智利政府目前已經關閉聖地亞哥所有的地鐵線路,總計136個車站。

  

  街頭路標顯示地鐵停運 圖自社交媒體

  網路流傳畫面顯示,關閉車站后,仍有大量示威者衝破護欄,進入地鐵站示威。

  

  

  當地時間18日上午,智利交通部門聯同地鐵有限公司開會商討票價問題,但最終得出的結果時,保留漲價意見,並稱「對這個話題的討論不應該上升到暴力層面。」

  但極端示威者回應以更大程度的暴力。18日當天,路透社稱,有大量「黑衣蒙面人」上街,將多處地鐵站點燃,打砸搶周邊商店,沿途對公交車進行縱火。

  

  智利街頭示威升級 圖自視覺中國

  當晚,聖地亞哥地標建築Enel能源大樓報警,稱有人在樓外縱火。大樓及時疏散所有人員,火勢最終向上蔓延,建築整體一側全部點燃。

  

  紅圈內已經完全著火

  當地防暴警察的清場執法活動18日上午就已經展開。警方使用催淚彈、警棍,截至發稿已經逮捕180人。

  就目前而言,西班牙《國家報》認為很難對此次暴力示威活動進行定性。文章稱,智利地鐵票價在12年內將近漲了一倍,但民眾的工資沒有同等的漲幅,這看似提供了「合理」的示威理由。但是,本次示威活動學生參加居多,在社交媒體上又有疑似鼓動示威的口號,令這場示威「很難分析」。該國總統皮涅拉也認為,現場有人並非真的是去參加示威,而是故意搞破壞。

  而另一方面,此前在報道「亂港風波」、「加泰示威」等事件中,謹慎使用「暴徒(riots)」一詞的路透社、彭博社等西方主流媒體,這次很乾脆地就把智利極端示威者定性為「地鐵暴徒」。

  

  

  雖然現在很難界定加泰羅尼亞示威和智利示威的共同性,但這起事件讓「港獨分子」找到「共鳴」。加拿大籍「港獨」歌手何韻詩今天在社交媒體轉載「加泰示威」和「智利示威」相關內容推特,鼓勵各地暴力行徑,顯示出醜陋本性。

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 00:42

返回頂部