為NBA敲開中國大門的斯特恩發聲了 (組圖)

京港台:2019-10-19 18:05| 來源:觀察者網 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

為NBA敲開中國大門的斯特恩發聲了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  30年前NBA費勁叩開的中國大門,由於莫雷事件,快關上了……

  當地時間10月16日,30年前的那位「敲門者」,NBA前總裁大衛·斯特恩發聲了。

  而一直處在風波之中的現任NBA總裁肖華,除了昨天堅定表示不會辭去莫雷之外,近日還透露了大量風波發生后的行動,比如:他曾經跟斯特恩本人,甚至特朗普團隊都談過相關話題。

  據美國媒體報道,斯特恩16日晚在馬薩諸塞州立大學阿默斯特分校演講后,接受媒體採訪,他提到了近期的NBA風波。

  斯特恩表示,NBA在事後受到了美國媒體和一些政客的不公平對待,美國國內輿論對肖華回應的批評也是不公平的。

  他認為NBA沒有「道歉」,但美國國內輿論一直在批評NBA為了錢「道歉」,他說,「大家都搞錯了」。

  

  

16日,斯特恩在大學演講

  斯特恩稱,在這樣一場國際爭端中,他「為NBA處理自身事務的方式感到非常自豪」。

  斯特恩還批評了捲入此事的政客。他提到,有八名聯邦議員聯名致信肖華,呼籲NBA暫停在中國的活動,並抨擊NBA「出賣」莫雷。

  他說:「過去幾天,NBA受到了很大的批評,因為有報道說,NBA實際上已經就莫雷在推特上發表的言論向中國人道歉。事實上,它從來沒有這樣做過。」

  同時,斯特恩也像肖華,以及一些美國政客一樣,聲稱應該要追求所謂的「言論自由」。他稱,NBA應該繼續與中國做生意,但要堅持「言論自由」。

  斯特恩曾在1984年至2014年任NBA總裁。1988年,他首次訪問中國,並與中央電視台簽訂了在中國播出NBA的協議。

  最著名的故事,來自於斯特恩為了讓央視能夠免費播NBA的錄像帶,而在央視苦等,雖然這個故事有著細節不同的說法,但核心內容都一樣。

  

  肖華找莫雷談過幾次話

  其實,風波發生后,肖華早向斯特恩請教過。

  肖華在接受美國媒體TMZ採訪時透露,他就這個問題諮詢了斯特恩,因為斯特恩仍然是NBA的顧問。

  以下是TMZ採訪的幾個重點:

  肖華不想看到NBA與中國的關係「因為這件事而結束」。他也承認,自己一開始的表態被美國國內認為是向中國「道歉」,自己也因此受到批評,這在當時讓他很不安。

  肖華說,他沒有和特朗普談過這個問題,但是和他政府中的人談過。

  莫雷一直受到億萬中國人的「壓力」,但肖華也很高興他得到美國人的支持。

  而自從事件發生以來,肖華表示自己已經和莫雷談過幾次話,以確保他「順利度過這一關」。

  肖華甚至還就這一情況諮詢了NBA球員坎特。來自土耳其的坎特曾因公開反對土耳其政府而在土耳其國內受到譴責,此前,他還批評了詹姆斯對莫雷事件的言論。

  儘管NBA事件在過去十多天里越鬧越大,但肖華還是向美媒透露,自己一開始並不覺得這是一件多麼大的事兒。

  但隨著事情發酵,肖華不得不承認,NBA損失巨大。

  據觀察者網此前報道,17日在美國紐約舉行的「《時代》100健康峰會」上,肖華坦言,NBA在中國受到的財務影響「已經相當嚴重」,並且可能會持續下去。

  「損失已經相當大了。在我們發表言論的時候,我們(本賽季)的比賽還沒在中國播出,我們還要看看接下來會發生什麼。」他說。

  據《紐約時報》報道,肖華同時聲稱,NBA「願意」承擔已經損失的數百萬美元收入。

  他進一步表示,在「醜聞」發酵兩周后,其聯盟在中國的未來充滿了不確定性,「在與中國人民建立文化交流方面,我感覺我們曾取得了巨大的進步,對於這(建立文化交流)其中大部分都付之東流,我感到遺憾。我甚至不確定接下來我們要何去何從。」

  對於中國多方要求解僱莫雷一事,肖華聲稱,「那是不可能發生的,我們甚至都不可能紀律處分他。」

  不過諷刺的是,中國外交部隨後也公開表示,從未要求NBA解僱莫雷。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:52

返回頂部